娘の感染症対策について相談です。病院で溶連菌感染の子供に遭遇し、不安です。小さな子供がマスクを嫌がる時、どう感染症対策をすれば良いでしょうか。
愚痴です( ´・ω・` )
娘の鼻水がひどいので、午前中に病院へいきました。
患者さんは3組ほど…その中の1年生くらいの女の子がマスクもせずゴホゴホとよくせきこんでいました。
のちのち、お薬やさんでお薬を処方されている時に、会話が聞こえてきて「溶連菌なんですね。このお薬を〜…」と…😰
溶連菌…飛沫感染…女の子は咳を手で押さえて、本やおもちゃを触ってた…。病院や薬局の中でもウロウロして、咳しまくり…。
年少さんくらいまでの小さい子ならマスクを嫌がるのが分かるし、「しょうがないよね。おもちゃも触りたくなっちゃうよね」と自分の中でおもえるのですが、あんな大きいのにマスクもせず菌をばらまいて…と、モヤモヤしちゃいました😭
感染症の待機部屋もあるのに入りもせず…モヤモヤがとまりません。
これからの時期、特に病院へ行きたくなくなります。
マスクが出来ない、嫌がる小さな年齢の時、どのようにして感染症対策をしていましたか?
うちはまだうがいも出来ないし、とりあえず手だけ洗っておしまいです😣
- うり(7歳, 9歳)
コメント
おにく
大人でもいますよね、咳のマナーなってない人( ;∀;)
手でおさえることもせず、唾撒き散らすひといますよね...
わたしも、病気がうつるうつらない以前に唾が飛び散ったりして不快に思うタイプです(*_*)
自分が咳が出るときは必ずマスク、その上からハンドタオルでおおって咳をします。
たぶんその子のお母様はあまりマナーに関してうるさくないんでしょうね。。。
子供だし、
手でおさえるだけいいかな( ;∀;)
うちはこのあいだ赤ちゃん用マスクをしました。
わぁ〜!かわいい!!!とおだてると、意外と嫌がらずしてましたが、11ヶ月じゃまだ無理かな?(^-^;
気になるのであればとりあえず帰宅後、服を着替えて露出してる肌の部分は手口拭きなどでふいてあげたらどうでしょう^_^
うり
コメントありがとうございます。
赤ちゃん用のカップみたいなマスク気になってます😳!一度試して見たいと思います😊
帰宅後の対策も教えてくださりありがとうございます☻感染症が流行る時期は、そのくらいしたいと思います😣!