※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

3歳の娘が癇癪持ちで手が焼けている。夫は気楽に考えろと言う。娘に気を逸らす方法を試みるが難しい。落ち着く日は来るのか、育て方のせいか、性格なのか悩んでいる。

3歳の娘に手焼いてます。

とにかく自分の思い通りにならないことは癇癪起こし、あの手この手を使っても効きません…
他に気を逸らすということを意識して声かけしていますが、なかなかそれで成功することはなく、結局物で釣るか、こちらが折れるしかありません。

旦那に相談すると、

そういうお年頃だからあんまり思い詰めなくても、気楽に考えればいいんじゃない?

といわれ、私もあれこれ考えるのに疲れてしまい、大きなケガや死なない限り、また他の人の迷惑にならない限りはやりたいようにやらせてます。

例えば、お風呂に入りたがらない時
→お風呂で○○して遊ぼう!
 これ見終わったら入ろう!
 パパとママどっちと入る?など
それでも入らないなら…お風呂1日ぐらい入らなくても死なないので諦めて、
→じゃあ明日は必ず入ろうね!

というかんじです。

かなりおてんばで激しめの性格です…
癇癪持ちなところは私に似たんだと思いますが💦

いつか落ち着く日が来るんでしょうか?
それとも私の育て方のせいでしょうか?
それともやっぱりこういう性格なのでどうしようもないんでしょうか?

コメント

まひろ

生まれ持った気質じゃないかと思います😫息子もかなりヤンチャで、、いやもうヤンチャなんて可愛い感じじゃないです。。。ほんとにヤバい。

あまりにも危ないので(走って飛び出してはねられるような典型的なタイプ)お出かけの時は手首用のリードつけてます。スーパーで袋に品物いれてたらほんの少し目を離した隙に居なくなって💦カート置き場に隠れてたので💦あと少し見つけるの遅かったら駐車場に飛び出してたなと冷や汗ものでした💦カートなんかも抜け出して落っこちそうになるので乗せられないし。見ててくれる人がいないので難しくて😫

お風呂とかもあまりにも嫌がる時は先に入ってるねー!入りたくなったらおいで〜!って声掛けて先に入ります。来たら入れますが来なかったらまた次の日にしてます😅無理無理入れても暴れて危なくて💦💦

• ママリん

ママリん

ヤンチャ同じですね😅
    男の子のヤンチャって命に関わることが多いから気が気じゃないですよね💦
    うちはそういう危ないことはあまりしないんですが、
    友達からはおてんば
    先生からはお調子者
    と言われるぐらいの激しめな性格で😅
    口達者で蛾が強くて…どちらのお姫様ですかという感じです。

生まれ持った気質ならもうこちらも開き直るしかないのかな😅

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

3歳5ヶ月の娘さん、、うちと同じだし、うちのことですか?ってくらい状況が似ているのでコメントさせていただきます🙇‍♀️🤣
そういう時期だから仕方ない…って思うようにはしていますが癇癪起こされたらめちゃくちゃしんどいしイライラしますよね。下の子が産まれてのストレスもあるんだろうなとは思います。。
全然答えになってなくてすみません🥲

• ママリん

ママリん

同じですかー!
    共感してくださるだけで救われます💦
    旦那に話してもなかなかわかってもらえないので…
    下の子のことは確かに保育園の先生にも言われました💦
    ただ前より癇癪がひどくなったとのことで、少なくとも前からあるのは事実なんだろうな…と😅
    このお年頃なのと、下の子の影響だけなら希望をもって落ち着くまでなんとか付き合えそうです❗️

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫も全然わかってくれなかったです。むしろ私がおかしいみたいなニュアンスで言われたので泣きながらブチ切れました。笑 そもそも夫と娘は2人きりで半日以上も過ごしたことないし子育ての責任感も違うしそりゃわからんでしょうねー、って自己解決したのですが笑、昨日1日家族で家で過ごしてて娘が私が怒るからかパパが良いと言って1日夫にべったりだったんですがかなりの癇癪起こしてて、夫もちょっとは大変さわかったようです😂ママリんさんの旦那さんは娘さんに甘いですか?
    うちの子も思い返せば下の子が産まれる前の3歳ごろから若干癇癪ありました。3歳って反抗期なんですよね…💦癇癪起こしてるときは無理矢理にでも抱きしめてどうしたの?って言ったら落ち着いて話してくれる時があります。あとうちの子は眠気があるときに酷くなります。。
    早く落ち着いてほしいですよね、本当に。

• 4月18日
  • ママリん

ママリん

パパは娘に甘いです!
    そうなんです❗️結局そこまで長い時間一緒に過ごしてないからわかってないんです😩
    それなのに私がおかしいように言うのが腹立ちます😭
    さらに下の子のお世話が加わって大変なのに…
    なので今度私の誕生日があるので、娘と息子を旦那一人で見てもらって1人時間をプレゼントしてほしいとお願いしようと思ってます!

眠気がある時癇癪起こすの一緒です😂
    なんなら寝起きが一番やばくて、寝起き必ず抱っこしないと癇癪治りません😭
    なので寝起き下の子のミルクあげたりお世話や抱っこしようもんなら大激怒です…

同じ性格なのかお年頃なのか…
    4歳になると少し落ち着くって聞くのでもう少しの辛抱ですかね💦
    とりあえず休みの日怒らずに過ごせた自分に金メダルです🏅笑

• 4月18日
ママ

うちも癇癪がまだあって、今日私が仕事復帰なのに、朝から癇癪起こされて、もう泣きそうでした(笑)😂

自分の育て方のせいって思いますよね😭癇癪ない子が本当に羨ましいです😭

3歳の癇癪、うちだけかなって思ってたので、同じ方がいてとても心強く感じました!

お互いはやく落ち着きますように😢

• ママリん

ママリん

お仕事復帰お疲れ様です😭
    上と下とで大変ですよね💦
    悪魔の3歳っていいますもんね😅
    でもその加減が酷すぎて…他の3歳の子を見るとうちの子だけやばいんじゃと思っちゃいます😂
    うちはうち、よそはよそで娘の成長を見てあげるしかないですね💦

• 4月18日