※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が自閉症スペクトラムで、こだわりや感覚過敏から癇癪を起こすことが多いです。家庭での対応に困っています。お薬や漢方で対処できるでしょうか?相談したいです。

「こだわり」からくる、癇癪に対しても、お薬や漢方は、聞くんでしょうか…?

もうすぐ6歳の息子は、自閉症スペクトラムです。

脱線したり落ち着きがない…というタイプではありません。

ただ、こだわりかがあったり、感覚過敏だったりします。

それがきっかけで、癇癪を起こすことが多いです。

家庭ではもう、解決に至らず、本当にしんどいです。

何かアドバイスいただけると、ありがたいです。

コメント

あひるまま

薬にも合う合わないがあるので、主治医と相談してみてはいかがですか⁇

えーる

薬が合うかは個人差があるので何とも言えないのですが💦
うちの息子はADHDで落ち着きない、多動、泣く、多弁、癇癪がありお薬を飲んで効いている間はおとなしく、癇癪の時間も減りました!
癇癪起こしてしまうと30分〜1時間は泣く、叫ぶ、走って逃げるがありましたが半分くらいの時間で切り替えができるようになりました!

息子は興奮が強いタイプなので1年近く漢方を飲んでますが効いてるかと言われれば「うーん🤔」って感じです😂(自閉症スペクトラムでこだわりは強くはありません)
漢方に関して言えば「合う合わないがある、長期的な服用で効果が得られる、爆発的な効果はない」ですかね😅
なので時期を見て違うお薬を試してみる予定です😊
本人も辛いと思うので合うものがあればいいですね😊