※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日やらかしてしまいました。町内会の班長になったため徒歩圏内の集金…

今日やらかしてしまいました。。

町内会の班長になったため徒歩圏内の集金に主人とサッと行くつもりで、上の子(小3)下の子(年中)には家で待っていてと伝えて出かけました。(配布する荷物が多く今回は2人ででかけました)それが思いの外長引いてしまい、自宅に帰って来たら玄関に張り紙が…。上の子がママとパパがいなくなった!と号泣し隣の家の人の家に助けを求めたみたいで兄弟揃って保護されていました。上の子には何かあれば連絡してと携帯を持たせていましたが、時間制限でロックが掛かっており使えない状態でした…。

私たちの考えの甘さといい隣の人へ迷惑をかけてしまった事といい…もう自分が情けないでしかないです。

今年度から上の子に関しては土曜日自宅で留守番の予定でしたが、大丈夫じゃないかも…と思えてきました。今まで何度か留守番はしてきており、その時は大丈夫でした。今回に関しては私がはじめに言った時間内に帰ってこなかったから不安になったようです…

3年生でお留守番って難しいのでしょうか

どこにも言えないのでここで気持ちを吐き出させてください…。

コメント

ままり

わ〜大変でしたね😭

今度お留守番させるときは
時間ロックをしっかり外しておく!

を徹底すれば良いだけと思います🥹✨

• ままり

ままり

うち1年生になってから
    お留守番8時間とかさせてます!

子どもからの連絡に返事できるようにだけしておけば大丈夫だと思います☺️

連絡が取れないことで
    ちゃんとお隣さんに助けを求めて、
    しっかりしたお子さんですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お留守番のできるできないはその子の個性によると思いますが、ママパパが帰ってくるねと言った時間になっても帰ってこなければ、何歳でも不安にはなると思います😭
親でも子供が決めた時間に帰ってこなければ不安になって探しに行きますし。

でも携帯がロックされてしまいその次の行動が隣のお家(安全なところ)の助けが求めるって賢いですね。パニックになって2人で外出てパパママ探し回って危ない目に…とかも十分考えられますしね

kwami

なにかあった時の連絡が時間制限でロックかかって出来ないなら意味がないかと😭留守にするなら、ほんとに大事があった時の対策が必要なんじゃないかなあと思います。

• kwami

kwami

三年生でも甥っ子はしてましたがまだまだ不安になる年頃なのかなと思います

• 1時間前
はじめてのママリ

お留守番のできるできないって本当に人それぞれで難しいですよね💦
文章を読む限り、今回は何かあれば使うよう言われていた携帯が使えない&聞いてた時間に帰って来ない不安でパニックになっただけで本来はお留守番できそうですよね😳

それよりも質問の答えとずれますが、上のお子さんはちゃんと自分で考えて隣人を頼れてえらいなと思いました☺️
ご両親がちゃんとご近所付き合いされて、信頼関係を築けた結果だと思います✨

ママリ

小3ならお留守番させれると思いますよ😅
何となく女の子って悲劇のヒロインになりたい時ってありませんか?😅心配されたいとか…。
パニックになってしまっていたならお留守番出来る段階ではないと思いますが。
近所の小6、小4のお子さんも朝お母さんに帰りが遅くなると思うから、カギ持って行って自分達で入ってね!と言われていたのに外で待っていたそうです😂子供って忘れたり、変な妄想したりして不安にもなりやすいから難しいですよね😅