※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˙˘˙̀ ✰
妊娠・出産

2人目以降の出産経験者、またはこれから出産を控えている方へ質問です。入院や急な入院時、子供の保育対応はどうされましたか?要領よくお聞きします。

2人目以上を出産したことがある方、もしくはこれから出産を控えてる方教えてください!
皆さんは予定通り出産する為に入院される際、もしくは夜や子供が保育園などに行かれてる昼間に急遽入院することになった時1人目の事はどう対応されましたか?もしくはどう予定していますか?

コメント

旦那は急遽休み、早上がりは無理な仕事なので両親にお願いします!両親も無理であれば祖父母に頼みます!

まめ大福

これからの予定ですが
旦那に娘のことはお願いします
私は1人でなんとか病院まで辿り着き1人で出産予定です💦
ただ、予定通りに行くとも思えないので、その時は義父(義母が難病あり)または実母(実父は他界し、実母と私は絶縁状態なほど不仲)と旦那は仲良しなので娘もかなり懐いているし世話は一通りできるので、何かあれば旦那は実母に助けを求めるつもりでいるようです

ひなた🐰

主人は平日単身赴任なので、夜の場合は実家の母に来てもらいます。保育園に行ってる最中なら、主人が帰宅(車で3時間)間に合えば主人にお願いで、無理な場合は実家の母頼みです!
私が入院中は主人は在宅ワークにする予定ではあります。
もし、単身赴任先に行かなきゃ行けないことがあれば私の母に頼んで〜みたいな感じを想定してます。

• ひなた🐰

ひなた🐰

追加の質問についてですが、私は実家が徒歩15分の所にあるので…実家で1ヶ月過ごす予定ですが、その間も上の子は保育園に行く予定です😖

• 4月17日
  • (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

実家が近いと可能ですね😆
    私は残念ながら高速で片道1時間半ほどなので😅
    返信ありがとうございます!
    お互い元気なお子さんに会えますように♡

• 4月17日
あおいママ

2人目は計画分娩にしました!

その上で、遠方の実母に入院4日前に来てもらい、産後まで滞在してもらいました‼️

入院前に来てもらったのは、人見知り気味の上の子に慣れてもらうため&家事や上の子のお世話など簡単に引き継ぎをしたかったためです😄

また、入院日は月曜に設定して、保育園に預けている間に入院できるようにしました。病院までは実母に付き添ってもらいました‼️(月曜入院にしたのは週末の土曜には退院でき、平日の上の子のお世話の負担を減らせるため、という理由もあります)

• (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

計画分娩😳そうゆうのもあるんですね!
    どのような進め方なんですか?帝王切開になるんでしょうか?

• 4月18日
  • あおいママ

あおいママ

帝王切開ではなく経膣分娩です。
    あらかじめ出産日を決めて、それに合わせて入院。促進剤を使用して人工的に陣痛を起こして出産します😄

• 4月18日
  • (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

返信が遅くなってすみません💦
    なるほど🤔それだといつ生まれるかも分かるし慌てることもないですね!
    気になるので先生に相談してみます!ありがとうございます😄

• 4月26日
(˙˘˙̀ ✰

皆さんコメントありがとうございます‼️
もう1つお聞きしたいことがありまして…
入院中、そして退院されてからはお子さんの保育園などはどうする予定ですか?
私は出産したら一月ほど実家に帰る予定で保育園は休園するつもりなんですが、少しは保育園に慣れてくれたかもしれないし実家の近くで認可外でもみてくれる園を探すか、実家で一緒に過ごすか子供にとってどっちがいいのか悩んでしまって😓💦