※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

変な人にお散歩中に話しかけられて困っています。警察に通報するべきか、そのような人はよくいるのでしょうか?怖い思いをしており、子供と2人でのお散歩が怖いです。

子供とお散歩中に変な人に声をかけられました。
こういう時ってどうしたらいいんでしょう?

息子を三輪車に乗せお散歩をしていました。
自転車に乗った男の人が私たちに道を譲ってくれるために待ってくれていたようで、挨拶もしてくれたのでこちらも挨拶し返しました。失礼かもしれませんが、お顔を見たところ知的障害の人かな?という印象でした。

すると、わたしたちの後ろをついてきて話しかけてきました。「旦那さんとは長いんですか?」「プロポーズはどちからですか?」「性行為はしましたか?」等々、とにかく不愉快で最初は無視していましたが、何かされても困ると思って「忘れましたー」って適当に答え、広い道に出たときに「先にどうぞ」と促して先に行ってもらいました。「変なこと聞いてごめんなさい」と何度もこちらを振り返り言ってきたのでフル無視しました。

帰ろうと思っていた方向に行ってしまったので、また会ったら怖いと思い遠回りしました。するとまたどこからかやって来てヒヤッとしましたが、店舗に入って行ったので気づかれないように少し早足でその場から逃れました。

また何処かで鉢合わせたり、家が特定されたら怖いと思いながら帰りました💦子供も一緒なのですぐに逃げることも出来ないし、何かあったとき、子供を守ってあげられるか不安になりました😔

また子供と2人きりでお散歩に行くのが怖いです。

警察に通報するのはやりすぎですか😅?
こういう人はよく居るものなのでしょうか?💧

コメント

はじめてのママリ🔰

その質問内容は度を超えてるので通報していいと思います。見回り強化くらいはしてくれると思いますよ!

• ママリ

ママリ

旦那が帰ってきたら相談してみようと思います😣しばらくは2人きりの散歩は避けようと思います😢

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期間、駅で待ち伏せ、電車内で話しかけなどストーカーにあい警察にお世話になったことがありますが、障害のある方だったそうです。でも公務員として働かれていて分別はつくってことで普通に相手への厳重注意みたいなのしてもらえました!無事に散歩できる日が戻ってきますように🙏✨

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そんな怖い経験をされたのですね💦厳重注意で何もなければ良いですが・・

ありがとうございます😢

• 4月17日
はじめてのママリ🔰 

警察に通報したところで、実害がないとパトロール強化しますと言われて終わるだけかなと🤔
ほんとに知的障害のある方だとしたらのらりくらりかわしているだけでいいと思うんですけどねぇ😓

• ママリ

ママリ

知的障害がある方と話をしたことが無いので分からないのですが、変なことを聞いていると自分で分かっていたのでただの変態なのかどうか・・。しばらくは子供と2人で散歩は控えようと思います💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私はむしろ小学生の頃から関わりがある上、知的障害は無いものの、息子は発達障害です。
    なんというか…いけないこととわかってても口に出てしまうとか、「変なこと」ではあるけど聞いたらダメとか…相手の気持ちがわからなかったりするんです。
    人によって度合いや何がわかって何がわからないってのは様々で…
    私も毎日家の前を通る知的障害の方がよく話しかけてきますが本当のらりくらり交わして普段何喋ってるか記憶すらしてません😂

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

障害があるかないか判断することは出来ませんが、今度またそういったことがあれば相手にしないように気をつけます💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あまりにも多ければ警察に通報よりは、相談に行き、もしかしたらそういう情報があるかもなので、相談が多ければ動くかもしれないですね🤔
    なんにせよ、実害ないのを祈ります💦

• 4月17日
なつみ

怖かったですね💦とりあえず通報した方がいいと思います!
うちの近所でも障害者の方が子供の手を引っ張り連れ去ろうとした事件?が何度か起きて、警察沙汰になっていました。親の前で連れ去ろうとしたみたいです。
捕まったら障害者ということが分かったのですが警察がその方のご両親にも厳重注意してくれたみたいです。
本当に何かあってからじゃ遅いので😭

• ママリ

ママリ

通報した方が良いんですかね?💦
    親の前でですか⁉︎怖すぎますね、、、。障害があったら厳重注意ですか。それで済めば良いですけど何かあったら本当に怖いですね…。

• 4月17日
  • なつみ

なつみ

本当ですよね、注意だけかって思いました😭根本的な解決に至らず。。
    保育園など多い地域なので当時はかなりパトカーで見回りしてましたよ🚔それだけでも変質者の抑止力になると思うので、通報おすすめします😭

• 4月17日
結優

よく居るかと言われると、よくは居ないですね😰

はじめてのママリさんの仰るとおり、何もしてくれないだろうと思います😰

私なら笑ってごまかしちゃうかな😅でも怖いですよね😰

• ママリ

ママリ

背後にいるってのがまた怖くて💦思い出しただけで怖くなってきました😣

• 4月17日
みくろ

はっきり言って気持ち悪いですよね😭
何もされなくて良かったです…!
昔、実家の近くにも知的障害の大人の男性居ましたが、子供好きなのか、自分が小学生の時とか、友達と遊んでても追いかけられたり(本人も一緒に遊んでるつもり?)ありました😭子供ながらに異様だったので近づかないようにしてました!
その後もベビーカー押してる方に近寄って赤ちゃん眺めたり💦
警戒するにこしたことはないと思います!!
手を出してくる事は無かったですが、なにかの拍子にパニックなったりしたら加減も出来なくなりそうですし…。
妹が精神科のナースですが、春と秋は精神が不安定になる人が多いよって言ってました😅
お子さん小さいですし、警察に相談してもいいかもしれないです!

• ママリ

ママリ

子供の頃に怖い思いをされたんですね😣💦
    ベビーカー押してたら、本当に逃げ場がないですよね😢

そうなんですね…精神が不安定な人だったんでしょうか。みなさんが仰る通り、警察に相談した方が良いような気がしてきました。

• 4月17日
ドレミファ♪

よくはいないけど
子供連れは逃げれない
対応がいいで変な事仕掛ける人はまれにいます
相手にしないのが一番ですが😓
赤ちゃん連れて
何ヵ月?
男の子女の子?
からの
母乳なの?
たくさんでるの?
大きいからたくさん
でる?
大きくなった?
おっぱい子供に取られて旦那さんさみしいね
夜してるの?

私は飲み屋にいたので
あーハイハイで平気ですがエロくそジジイはどこにでもいます

私は障害ではなくたんなるセクハラジジイなんだと思います

• ママリ

ママリ

わー・・そんな気持ちの悪いこと言う人が居るんですね。
    知らない人から声をかけられたら相手にしないように気をつけます💦

• 4月17日