※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

福山市の保育園についての情報を求めています。実際に通っている方の意見や情報を教えてください。

福山市の保育園について。
ママ友が居ないので、保育園の口コミなどの情報が全く入ってきません。
何ヶ所か見学には行ってみたのですが、実際に通われている方の意見なども参考にしたいです。

福山市の保育園に通っている、通っていた、通わせる予定の方々、何でもいいので情報を頂けると嬉しいです😂

コメント

ゆーちゃんの母

福山のどの辺りですか?

• まま

まま

東南部というのが正しいのかわかりませんが、、春日の辺りから新涯の辺りまでで考えています。

• 11月14日
  • ゆーちゃんの母

ゆーちゃんの母

結構広範囲で探されるんですね!
    保育園は私立も公立も親の収入によるので、私は色々教育に力入れてる私立に入れました!
    見てくれる時間も違ったりするので、検討項目ですね!
    ○職場の近くor自宅の近く
    ○早朝延長年末年始の時間
    ○送迎時の駐車場
    ○園の方針
    などの希望で絞れてくるし、保育園の空き状況にもよりますかね。兄弟でも別の園に通ってる方もいますし。保育士さんが少なくて、受け入れ人数少なくするしかないみたいな事も聞きました!

• 11月14日
  • まま

まま

職場と自宅の間で探してます!
    上記の検討項目も含めて調べてみます😊
    空き状況が不安です、育休明けが5月なので、4月の時点でいっぱいになるのかなあと😭

• 11月14日
まーちゃん♪

もう解決済みでしたらすいません(>_<)
新涯、曙、川口付近で保育所探してましたが、こちらは激戦区のようです!来年の5月入所予定ですか?それなら、12月から入所申込があるので、生まれる前に申込したほうが良いと思います(^^)
見学もされている様なので、園の雰囲気や、先生方の対応、園児の過ごし方など見て良さそうなところを希望されるといいと思いますよ~!産まれたら動けませんから、今のうちに決められるといいですね(^^)

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    やはりその辺は激戦区なんですね、、できれば曙、新涯あたりがいいと思っているのですが😭

子どもはもう生まれちゃってます!
    育休明けが5月なのですが、4月から入れることは出来ないんですかね?
    前回見学に行ったところだと、育休明け15日前からと言われたのですが、、。

• 11月19日
  • まーちゃん♪

まーちゃん♪

あ、6ヶ月なのですね(*^O^*)すいません(>_<)私の勘違いでした💦5月に復帰なら4月から入ることはできないと思います💦でも、4月に入れる子でいっぱい,,,なんてことはないですよ!
    うちは1月復帰ですが、確認したところ入れますし!
    12月からの一次募集に申込されるとより確実だと思います!
    おうちが新涯のほうですか?

• 11月19日
  • まま

まま

そうなんですね、よかった(*´꒳`*)
    会社の近くの保育園を探していて、新涯のあたりがいいかなあと思っています!
    家はもっと北のほうです😊

• 11月19日
ウィット

うちももうすぐ6ヶ月で、5月に復帰予定です。
育休ママは4月1日入所の人たちと一緒に申し込んで、実際の入所まで枠を確保してもらえます。
12月6日から市役所や保育所で申込書の配布が始まります。(広報には8日と掲載されていますが、早くなったそうです)

家の近くの方が便利だと先輩ママのアドバイスです。
会社が休みの日で預けたい時に、遠いと不便って。

私立希望ですか?公立希望ですか?
新涯の私立だと、ひよこかまことですかね。
ひよこは自然体がモットーみたいで、裸足保育、布おむつ、持ち物(なんとか袋とか)手作りと聞きました。

• まま

まま

申込書の配布早まったんですね、知りませんでした😭教えてくれてありがとうございます!

私立でも公立でもいいと思っています。
    ひよこもまことも見学に行きました!
    どちらも先生方が優しくて、とてもいい雰囲気でした😊
    申込しても落ちるかもしれないと考えると、人気のある所は避けたほうがいいのか、、とか考えてしまってなかなか決められません。😭

• 11月20日