※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
子育て・グッズ

4歳の息子が食事中に食べこぼしや手づかみをして困っています。エプロンが必須で、他のお子さんもエプロンをさせているか気になります。

4歳(年中)の息子のことです。
食事中、未だに食べこぼしや、手づかみ
で食べたりしています。
箸(エジソン箸)やフォークも使うのですが
途中から手で食べたりします。
なのでまだまだエプロンが必須です。
みなさんのお子さんは食事中、エプロンを
させていますか?

コメント

🧸𖤣𖥧

エプロンさせてますよー!
さすがに手で食べることは減りましたけど
食べこぼし結構ありますよ😂

• すせ

すせ

ありがとうございます♪
    インスタの写真とか見ても、同じような年齢の子なのに、綺麗な服にエプロン無しで食べさせている人が結構いるので不安になりました😂

• 4月17日
たるるーと

4歳の上の子はエプロンしてません。
幼稚園で3歳からエプロンをしなくなったので、本人がしない!と言い出したので。
でも、いまだにこぼしたり汚したりしますよー
汚れた手を服で拭いたりも💦
食事の時は必ず濡れタオルを置いてそれでこまめに手を拭くよう言ってます!
汚れてもしょうがないと割り切ってますが、あんまり汚されるとイライラしますよね💦

• すせ

すせ

ありがとうございます♪
    うちも2歳児クラスからエプロンが無くなったのですが、親としてはまだまだエプロンを付けさせてほしくて…
    家では付けてますが、それでも服を汚すし手は汚いしで…😂

• 4月17日
ふじのがや

してません。
幼稚園でもしてないので年少時は体操着がカレーやミートソースついてることもありました😓
最近はテーブルにはまだこぼしますが服は汚れなくなりました。
お手拭きを用意するようにして、手や口についたら自分で拭かせるようにしてます。
あと園の方は中々厳しいこと子供に言えないと思うので食べるときは皿の上でとか左手は食器に添えてなど食事マナーは親が厳しめに何度も言い聞かせてます。