※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
お金・保険

保険について無知なので教えてください。コロナで自宅療養=入院扱いで保険適用される?今後の保険料は上がる?

保険について無知なので教えてください🙇‍♀️

コロナで自宅療養=入院という扱いになると知り合いから聞いたのですが、この場合保険って適用されるんですよね?🤔
その場合、今後の保険料って上がったりするのでしょうか?😢💦
お優しい方教えていただければ嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

医療保険は適応されてお金をもらっても、その後に支払額が上がることはありません。
コロナの解除日が決定する電話が役所から来るので、その時に療養証明書の取得方法を教えてくれます。自治体によりますが、電話やネットで住所を入力すると1ヶ月後くらいに届きます。
 保険会社に電話するとコロナの窓口に繋がるので、自宅療養したことを伝えたら書類が送られてくるので記入して自宅療養証明書を入れて送ったら、1週間くらいでお金が振り込まれます。
 保険料が上がるのは交通事故で等級が変わる自動車保険です😊

• さくらもち

さくらもち

手順までとっても詳しくありがとうございます…😭‼️✨

お恥ずかしいことに保険料は上がるものだと思っていました💦💦
    自宅療養解除日はもう聞いているのですが、療養証明書の取得方法を電話して聞いてみようと思います😊!!

とても助かりましたし勉強になりました😢✨
    ありがとうございます🙇‍♀️‼️‼️

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

○○市 自宅療養証明 って検索をすると役所のホームページにつながるので、入力画面出てくると思います。
    感染者が1日1000人以上の地域だと届くまでに2ヶ月くらいかかる場合もあるみたいです。保険の申請は2年間できるので、書類が届き次第、ゆっくり手続きしても間に合います。

• 4月17日
  • さくらもち

さくらもち

そこまで教えていただきありがとうございます😭‼️
    早速調べてみたいと思います!!✨

• 4月17日
初めてのママリ

日本生命で働いてます😆

請求しても、保険は上がりませんよ!
上がる時は更新だけです!

• さくらもち

さくらもち

コメントありがとうございます!
    返信遅くなりすみません😭💦💦

保険料あがらないんですね!😳✨
    勉強になりました🥰

• 4月27日