娘が寝ぼけてトイレに行きたがり、旦那が怒ってしまった。普段は娘がお母さんを選ぶことが多い。怒りが収まらない旦那に対応する方法や、自身の関わり方について相談したい。
母として、妻としての私のすべき対応を教えて下さい。
長文です。
さっき4歳半の娘が寝ぼけ半分でおしっこと言ったので、私が一緒にトイレに行こうとしました。娘にほら行くよと言うと、股を締めるように足をクロスさせて半泣きで「でも漏れちゃう」と。(私は妊婦なので)じゃあ抱っこならお父さんの出番だと横に寝ていた旦那が連れて行こうとしましたが、お父さん嫌と抱っこ拒否。お母さんと行きたいなら自分で歩かなきゃと言っても、泣きながら漏れちゃうとしか言わず。少しイラついた旦那が強い口調で「我儘言わない。〇〇、歩きなさい!」と言うとさらに泣き。(いや、寝ぼけ半泣き娘にそんな言ったらよけい泣くやろと思いました。)旦那がイライラMAXで無理やり抱きかかえトイレに連れていきましたが娘のこの世の終わりのような「お母さんがいいー」との泣き声もヒートアップ。私も一緒にトイレに行きましたが、普段滅多に怒らない旦那が大きいため息ついて「クソっ」と吐き捨て家中の電気を付けソファーに座りました。怒鳴ったりはしませんが、怒りで煮えたぎっているのがわかり怖かったです。
私から娘に「お母さんお腹に赤ちゃんいるから抱っこできないのはわかってるよね?」「何でお父さんが怒ったかわかる?」と言いましたが娘はメソメソ泣くだけでした。普段はお姉ちゃんになる事を喜び私の体を労ってくれ、赤ちゃん絡みになると聞き分けが良い子です。寝ぼけてたし娘本人にもどうしたらいいかわからなかったんだろうなーと思いますが。
トイレが終わり私と娘は寝室に戻りましたが旦那はそのままソファーで寝るようです。怒りが収まらないのでしょう…。
少し話が逸れますが、娘は普段から何をするにも「お父さん嫌、お母さんがいい」と言います。お父さんに対してとても強気です。旦那は仕事が忙しく娘との時間を十分に取れていなかったのも原因かと思います。(お父さん仕事頑張ってくれてありがとうー的な話は娘と2人きりの時も意識的に言ってます。でも内心、また仕事か…という気持ちや、一緒に暮らす上で募るちょっとした不満があります。それが娘に伝わってるのかもしれません。)
また、遊び半分でお父さんよりお母さんを優遇する、ようなことをします。私は娘にお父さん大好き子になって欲しいので、以前は「お父さんも〇〇の事が大好きなんだよー」「いつも働いてくれてるお父さんにそんなことしないよ」と言って同調しないようにしてたのですが、旦那は娘からそんな扱いを受けるのに嫌そうじゃなかったりしてました。父親ってこんなもんと笑って寧ろ少し喜んでるように見える事もありました。私も最近はその一連のやりとりに一緒になって笑うようになっていました。
それでも妊娠が判明してからは、お腹に赤ちゃんいるから抱っこの時はお父さんって納得していて、旦那も私が思うように動けないのでできる限り娘と関わってくれるようになりました。それからはお母さんじゃないとダメってことも少しは減ってきて、旦那を頼りにする姿も見られるようになりました。旦那と娘だけで公園に行ったりする事もありお父さんへの信頼も増してきたように思っていました。
話を戻します。
今回は娘の寝ぼけがあったこと、まだ4歳半だし脳もまだまだ未発達。わがまま言ったように見えますがこんな日もあって仕方ないのかなと。
旦那は遅くまで仕事で起きていて、やっと寝れた頃に起きた騒動。叱ることはあっても滅多に感情的に怒ることがない旦那でも、こんな日もあるよなと思います。
それで「こんな事もあるさ」で深く考えず終わらせていいでしょうか。
また、日頃の私の関わり方や娘への話し方、旦那への態度など、私が改善すべきことがあれば教えてほしいです。
長文失礼しました。
- とんかつ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
たぬき
こんな事もあるさ
でいいと思います☺️
娘さんからすると本当に漏れそう、漏らしちゃったら大変、抱っこで…でも本当に漏れそうで抱っこで漏らすの恥ずかしい…でもママなら漏らした時いつも一緒にいたし安心感。みたいな感じかなぁと思います☺️ なんだかんだ女の子ですし同性のママと異性のパパじゃ心の許せる範囲が違うのかなぁとも😌
ファザコン批判するわけではないですが、お父さん大好き!な子よりもお父さん嫌い!な子の方が発達心理学では正常発達です☺️❣️
気にせずとも大丈夫だと思います✨
おやすみなさい♥
Anp
娘さんが泣いちゃったのも旦那さんが怒っちゃったのもどちらの気持ちもよく分かるし明日の朝にでもフォロー入れて様子見でいいと思います🙂
娘さんに関しては寝ぼけていて覚えていない可能性高いとは思いますが😂
旦那さんには『昨夜眠たかったのに起きてくれてありがとう』とお礼を言ってからフォロー入れるのが相手の怒りを再燃させにくくていいですよ🌱
多分旦那さんも瞬間的に怒ってしまっただけで明日の朝には元に戻っていそうですけどね☺️
うちはパパっ子ですがパパには当たりが激強ですよ😂(私にはしない強気な態度を旦那にはします)
多分この歳だし試し行動も入っていてパパならこのくらい強気で言っても許してくれるって思ってるのもあるのかもしれませんね😳
文章読む限り旦那さんが忙しくて育児にあまり関われない中とんかつさんは娘さんが旦那さんと関わるきっかけや関係の橋渡しをされてますしこのままでいいと思います❤️
今回は2人とも寝起きだったしこんな風になってしまいましたが『たまたま』と思って様子見でいいと思います🙂
-
とんかつ🔰
「起きてくれてありがとう」のフォロー良いですね!実践します😊
娘は覚えていない可能性大です😅
旦那に当たりが強いのはあるあるなのかもしれないですね。
このままでいいと思うと言っていただいて、肯定されて気持ちが救われました。ありがとうございました!- 4月17日
えだまめ
私も、こんな事もあるさで良いと思います☺️
娘さんの気持ちも旦那さんの気持ちも分かります。
明日の朝、「昨日は夜中起きれて偉かったね。」と褒めて、夜中の出来事を覚えている様子であれば、抱っこできない事に謝る、普段我慢してくれてる事にありがとうと言う、お父さん疲れていたね等フォローすると思います☺️
-
とんかつ🔰
娘への具体的なフォロー案助かります!娘の気持ちに寄り添うような言葉掛け、そうだよね、そうだよねと思いながら読みました😂
普段我慢してくれている事へのありがとうは、今後も意識して伝えようと思います🥰
ありがとうございました!- 4月17日
退会ユーザー
トイレまでの距離ぐらい抱っこしてあげたら良かったのかと…
-
とんかつ🔰
確かに少しなら抱っこしても問題ないかもしれませんが、旦那も私も心配しすぎでしょうが妊娠がわかってから一度も立って抱っこをしてなかったので、頭にありませんでした😅
コメントありがとうございました!- 4月17日
退会ユーザー
人間ですから、お父さんが爆発する時もあるだろし、寝ぼけていた娘さんが、甘えることもあると思います😊
たまにあるイレギュラーなこと、と深く考えずに、あとお母さんが病院の先生から抱っこダメ、とか言われていないなら、少しくらいは抱っこしてあげるのも考えてもいいのかな、と思いました😀
-
とんかつ🔰
人間ですものね。
先生からは直接抱っこだめとは言われたことないです。ただたまに出血したり張ったりはしてるので、あまりドタバタせずのんびり過ごしてねとは言われています😅
そして今更一度すると、できないって言ってたのに何で?という疑問やあの時してくれたからまた、という思いが出てくるかもという考えがよぎります😅
-
退会ユーザー
特別よ、ってたまには抱っこも良いと思います😊
その辺りは説明したりすればわかってくれると思いますよ😀
たまには思いっきり甘やかしてあげてください!- 4月17日
-
とんかつ🔰
特別よって、たまには良いですね。ありがとうございます😊
- 4月17日
ecuvo
4歳半でそんなにお母さん思いの娘さんで素晴らしいと思いますよ✨
私なんか息子はおねしょほとんどしないのに不安で未だにオヤスミマン履かせてますから、お姉さんパンツで寝られておしっこしたいのも言えて素晴らしいです👏
ママ頑張ってますね☺️
旦那さまもきっと毎日お疲れなんでしょう☺️
そんな日もあるでいいと思いますよ☺️
-
とんかつ🔰
どこで覚えたのか、最初からお腹のことをいつも気にかけてくれるんです。座って抱っこはいつも沢山するのですが、わたしがあまりにもギューッと密着して抱きしめると「お腹が…」と心配して手加減されます😅そのくらい慎重な娘です。
a.
聞き分けが良いとは言ってもまだまだ4歳の子供なので、我慢してるところはたくさんあると思いますよ。
旦那さんが怒ったからと言って、夜お子さんに「抱っこできないのわかってるよね?」とか「お父さんが怒ったかわかる?」とかはあまり言わない方がいいのかなぁと思いました。
ただ、抱っこしてあげられなくてごめんね。と強く抱きしめてあげたらよかったのかなと💦
もう、されてることでしたらすみません🙇♀️
旦那さんには夜中ありがとう。でいいと思います✨
上手く転がしておきましょう(笑)
-
とんかつ🔰
我満してること沢山ですよね。
私も、ごめんねと言ってただ抱きしめてあげればよかったと反省しています😂
怒った旦那が怖くて、娘に寄り添うよりも旦那の気持ちを代弁するような言葉掛けを咄嗟にしてしまっていました。
娘よ。ごめんよー。
朝おきて、娘は「あれ、お父さんいないね。どこいるかな。」と言ってケロッとしています😊- 4月17日
na
私も4歳の子育ててます☺️
お父さんも寝てるところ起こされてでも娘さんにお父さん嫌ーって泣かれるしでイライラしちゃったんでしょうね💦
どちらのお気持ちもわかります!
私2人目妊娠中少しならですが、普通に抱っこしてました😂
体調などお医者さんに聞いて大丈夫なようなら少しぐらいなら大丈夫だと思いますよ☺️
-
とんかつ🔰
先生に聞いてみます!大丈夫なら特別よって言って抱っこしてあげてもいいですね😊
余談ですが腰痛が酷く、寝てる姿勢から立ち上がるまでに、杖や支えが必要なくらいヨボヨボな感じなので、娘を抱えて立ち上がることは想像したら無理かもなぁと思いました😂でも立ってる状態で抱えることはできそうなので、臨機応変にやっていきたいと思います😊
ありがとうございました!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と一緒でトイレの距離まで抱っこしてあげたらいいとおもいます💦
-
とんかつ🔰
立って抱っこはしないと徹底しすぎていたんでしょうね。
先生に聞いてダメと言われなかったら、柔軟にやっていこうと思います😊
はじめてのママリ🔰
お父さんが怒った理由をまずお子さんに聞くのではなく共感してあげるのが一番よかったのかなと思います🤔
その距離なら1回抱っこしてあげてもとは思いますがこればっかりは妊娠中なので産まれるまではやっぱり怖くてできないって人もいるので抱っこしないのはありえないとかは思いませんが娘さんはママに抱っこしてもらいたい。ママがいい。赤ちゃん返りっぽくなってるのになんでまず共感ではなくてお父さんを庇うような質問になるのかなと…🤔
ご主人には赤ちゃん返りみたい。ってしばらく傷つくことやイラっとすることもあるかもしれないけど娘もお姉さんになろうと葛藤してるからあまりイライラしないで見守ってあげよう😔って話せばいいのではないかなと☺️
-
とんかつ🔰
今になって、その通りだと思います🥲
何故そんな言葉掛けをしてしまったのかというと、
布団でママがいいとなった時に、まず娘を抱きしめて落ち着けようと、一瞬娘に被さるような形になりました。その時にすかさず旦那が娘を無理やり抱っこして「我儘ばっかり許したらいかん」といいながら引き離すように連れていき、私から敢えて遠ざけるように普段は開けっ放しのドアも全て閉めて行ったんです。え、そういう方針でいくの?という戸惑いと、怒った旦那に慣れてない私(私も寝ぼけあったかもしれませんw)は迷いながらも、目の前で律儀にしめられたドアをこれまた律儀に1枚1枚開け、恐る恐るついて行きました。トイレに到着すると旦那はため息付きながら「クソっ」と言ってリビングに行きました。「クソ」なんて言葉を聞いたの初めてで混乱しました。
今までも、娘の要望を聞き入れる私を見て旦那が「我儘がどこまで許されるか試してるんだからダメな言はダメと言わないかん」と諭されることは何度かありました。
今回そこに旦那の感情が加わり、怯むくらい怖かったのとそんな旦那を横目にどういう方針で持ってくかわからないまま娘と向き合い、咄嗟に出た言葉がこれでした😂
こちらの声は旦那にも聞こえるので、旦那をこれ以上イライラさせない言葉として使ったような気がします。
でも、娘に寄り添うことが1番大事でしたね。旦那が怖かったからという私の弱さとブレブレな感じが、娘を傷付けてしまったと思います😣
旦那とは、アドバイスいただいたように赤ちゃん返りのことやあまりイライラしないで見守ってあげようと冷静に話そうと思います。教えてもらった今ならわかりますが、私自身そこまで深く考えて来ずにフワフワしていた結果だと思います🥲夫婦の認識のすり合わせも必要ですね。
気付かせていただきました。ありがとうございました!- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
きっとご主人も寝てるところを起こされてのイライラもあるのかもしれませんが赤ちゃん返りとわがままは違うのでご主人の言う我が儘は許しては行けないって言う方針もわかりますがまず我が儘とは、というのも話し合えるといいかもしれないですね☺️
とんかつさんも妊娠中で色々不安定になってるところたくさん戸惑われるかと思いますが残り少ない妊婦生活楽しんでくださいね😊- 4月17日
-
とんかつ🔰
我儘の定義、私も曖昧なのでよく考えて折を見て話し合ってみます😊
優しい言葉ありがとうございます。- 4月17日
がじやま
切迫とか絶対安静!とかじゃなければ抱っこぐらい大丈夫だと思います。
産む前日まで娘抱っこしてましたよ~😊
私の場合無理しすぎて出血とかしてましたが…ちょっとの距離なら大丈夫だと思います。二人目が産まれたら赤ちゃん返りとかもあると思うし抱っこできるときに抱っこしてあげて下さい😊💓
-
とんかつ🔰
わかりました!ありがとうございます😊
- 4月17日
とんかつ🔰
娘の心の中を想像していただいて、フッと何か軽くなりました。そういう思いだったのかもとホンワカしました😊
娘の心の中を想像すると、わがままとも違うんですよね。
正常発達、大丈夫と言っていただき安心しました。
ありがとうございました🙇