※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
妊活

自然流産後の妊活について相談です。医師から「次の妊娠は生理が来てからで大丈夫」と言われました。体調も良好で排卵が近い状態。早く妊娠したいが、生理を数回待つ方が安心する人もいるようで不安です。流産後すぐに妊娠された方の体験談を聞きたいです。

流産後の妊活についてです。

10月終わりに自然流産して、その後2回診察に行き、今日の診察で「問題無いですね」と言われました。出血も止まっています。
その時に、「次の妊娠は生理が何回かきてからとかの方がいいですか?」と聞いたところ、
「いや、大丈夫です。今回の流産が生理みたいなものだから。」と言われました。
私は5週で胎嚢確認。7週では全然育ってなく形も歪になっており、その日に自然流産しました。
自然流産した時も、生理痛の結構重いくらいで、全然我慢できる程度だったので、本当に初期の流産みたいなものだったのかな、と思いました。
なので「生理みたいなもの」と言われたのでしょうか...。
膣エコーでみたところ、もうすぐ排卵しそうな状態でした。体調もすこぶる良いです☺️💦

なるべく早めに授かりたいのですが、やっぱり色々な方の体験を見ると、1〜3回生理見送られている方が多いので...ちょっと不安です。
でも、流産後すぐ妊活して出産された方もいらっしゃるようなので、色んな方の体験談が聞きたいです!
お願いしますm(__)m

コメント

すうちゃん

私は8月中旬に8w自然流産しました。
流産の出血と生理は違うと言われ
1回生理見送ったら妊活スタートして
いいと言われました。気持ちが先走り
流産の出血終わったら妊活スタート
しました(*´艸`*)
流産してから身体の中のリセットの
時間もあるから生理見送ったほうがいいと
聞きましたがなかなか気持ちが先走り…。
気持ちの療養のためにもすこし
ゆっくりする時間も必要かもしれませんね。

• そらまめ

そらまめ

そうなんですよね💦
    私は年齢のこともあって、早めに欲しいと思うあまり、焦っているんだと思います。
    でも、また流産したら、「あの時生理を待たなかったせい...?」と根拠もなく落ち込んでしまいそうで´д` ;
    確かに体だけじゃなく、心のほうも休養が必要ですよね(๑′ᴗ‵๑)

• 11月14日
  • すうちゃん

すうちゃん

わたしは妊活スタートして先日やっと
    検査薬反応しましたが化学流産でした😭
    気持ちが上がり下がりでダメージを
    受けましたが妊娠しかけたと思い、
    妊娠出来る!と思うようにしています。
    やはり妊娠していたときを思うと
    早く早くと焦ってしまいますよね。
    私は旦那と16歳離れていて今年で旦那が
    40歳なので焦っています꒰。・ω・`;꒱*:・
    焦っているとなかなかできませんね。。
    ふぅーっと気を抜いたときに
    あれ?!と出来ていました(前回は)
    私は気を抜くようがんばって妊活も
    スタートしようと思います☺︎
    お互いまたコウノトリさんが来てくれるよう
    妊活がんばりましょう(*´艸`*)
    ちなみに最近プーさんのぬいぐるみを
    寝室におきました!なんか風水?で
    良いらしく♡

• 11月14日
  • そらまめ

そらまめ

そうなんですね〜歳の差があると、そういう焦りもあるんですね💦
    あんまり執着しなくなった途端、できるというのはよく聞きますよね😅
    プーさんのぬいぐるみ良いんですか😳
    偶然にもうちの寝室にはプーさんのぬいぐるみがあって、抱き枕代わりのようにしてます!
    今回の妊娠した時は、久々の1回の仲良しで出来たので、プーさん効果でしょうか(笑

• 11月14日
  • すうちゃん

すうちゃん

グッとアンサーありがとうございます😊
    私はまだ23なのですが年の差で
    焦りが隠せません。2人は欲しいので😰
    意外と旦那のほうがマイペースで…(笑)
    妊活について色々調べたところ
    プーさんについて多く書いてあって
    黄色が良いとか子供が好きなキャラクター
    だからとか…💓
    試せることはやれるだけやろうと☺︎
    プーさん既にいるんですね!
    プーさん効果かもしれませんね🐻!

• 11月14日
yu♡mama

2年前と3ヶ月前に稽留流産
しました。どちらも手術なしです。
2年前は生理を3回
見送り妊娠し出産しました!
私もできればすぐ欲しくて…でも
旦那は身体のこともあるしゆっくり
考えようと…言うてた矢先に
授かることができました!
明日で2回目の流産から3ヶ月に
なるのでうちも早く2人目授かり
たいところなんですが…:;(∩´﹏`∩);:

はなちんさんも体調がいいようなら
妊活スタートしてもいいと思います!

• そらまめ

そらまめ

優しい旦那さんですね!

やっぱり生理見送ってからのほうがいいんですかね😥
    体調も良いのですが、やっぱり不安要素があるので、色々考えてしまいます💦
    yumamaさんもお二人目頑張ってください!

• 11月14日
らむらむ

私も今年の1月に流産しました。双子だった様で、1人は自然流産でしたがあと1人は子宮外妊娠に…(;_;)入院したりと大変でしたが退院して先生からOKを貰えたらすぐ妊活再開しましたよー(о´∀`о)
葉酸のサプリ等飲んで妊娠に向けての体作りとかしてますょ(。・∀・。)ゝ

• そらまめ

そらまめ

それは大変でしたね...😥
    私には想像できない辛さだったかと思われます。
    先生を疑う訳ではないんですが、生理を見送った方がいいと色んな所で見るので、不安になってしまいます💦
    私も葉酸サプリを今回は試そうかと思っています!!

• 11月14日
kuma_miyu

先生が問題ないとおっしゃったのは、出血後残留物がなく、子宮が綺麗になったと言うことだと思うので、先生はすぐでも良いと言ってますし、体的にはすぐに妊活しても大丈夫だと思います。

掻爬手術の時は、カスみたいな感じの残ったものを綺麗にするために1回生理を見送るように言われました。
また化学流産の時は綺麗に流れてるから、すぐに妊活していいと言われました。
なので、その後の子宮の状態により見送る必要があるのだと思います。

私ならすぐに妊活しちゃいます!笑

• そらまめ

そらまめ

そうですよね💦
    先生を疑う訳じゃないんですが、色々検索してしまって、無駄に不安要素を集めてしまっています😥
    確かに、流産後の子宮の状態は人それぞれだし、2回行った診察どっちも「問題ない」と言われたので、本当に問題ないんだと思います😅
    まだ悩みますが、すぐ出来るかもわからないですし、妊活しようかな??😅

• 11月14日
かりめろ

私も昨日流産と診断されて...
こちらで皆さんのご意見で1,2回は生理を見送った方がいいと のこと。
私も年齢があるので気持ちばかり先走り今回の出血も生理みたいな感じでとらえてました。先生には流産の処置はしなくてもよいでしょうと言われたので次の診察で妊活はいつから初めていいか、タイミング方のことも聞いてみようと思っています。

全然体験談とかになっていませんが(^^;
私もはなちんさんの質問を読んで頑張ろうと思いました(*^^*)

• そらまめ

そらまめ

辛い気持ちお察しします😔
    そうなんです💦若かったらまだ余裕があると思うんですが、そうも言っていられないので。
    お互い頑張りましょう!
    回答ありがとうございます!

• 11月14日
彩

私も丁度1年前に流産を経験しています。
はなちんさんと全く同じ様な感じで、7w手前での自然流産でした。

流産翌日に診察をしてもらい、
「次の生理が1ヶ月後位に来ると思うから、1回は見送ってね」と言われました。
自然流産で手術要らずだったのですが、子宮内を1度リセットさせてからの方が良いから。との事でした。

ですがやはりショックから中々立ち直れず、私も1ヶ月空けるのすら待てない状況になってしまい、ネットで調べまくり。
そして生理を向かえずに妊娠しました!
最初は不安だらけでしたが、出血もなく、妊娠中はかなり動き回って激しく蹴っている様な元気な子でした!
現在生後2ヶ月で、障害等もなくとっても元気に産まれて元気に育ってますよヾ(๑´∀`)ノ

きっと、先生達は、なるべくリスクを抱えずに妊娠を迎えるさせる為に言っていたのかなと思います。

少しでも参考になればと思い、あくまでも私自身の体験をかかせていただきました。
100%の保障は誰もどこにもありません。なのでご自身がどうするか次第なのかなと思いますね。😊

元気な赤ちゃんを授かれますよう祈ってます☺️💓

• そらまめ

そらまめ

ありがとうございます!
    無事出産までされている方のお話も聞けて良かったです。
    本当に人それぞれなので、検索して不安がる意味も無いし、その逆も無いんですよね😅
    結局、私自身が不安な気持ちではダメだ!と思い、とりあえず1回生理を見送ってからにしようと思いました💦
    私も元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります😄

• 11月15日