※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

保育園での慣らし保育が苦しいです。息子は食事も泣きも苦手で、罪悪感も。慣れるのか心配です。

慣らし保育についてです。

4月から2歳1ヶ月の息子を保育園に預けているのですが、保育園がかなりストレスみたいで、保育園ではお茶は飲まない、おやつも給食も一口も食べないみたいです。

家で保育園や先生などのワードが出てきただけで、しがみついてメソメソ泣きます。
保育園に預けてから夜泣きもひどいし、罪悪感がすごいです😭

可哀想で可哀想で、こちらが泣けてきてしまいます…

うちの子みたいだった人いますか??
そのうち慣れるんでしょうか??

月曜日になるのがこちらも憂鬱です。

コメント

ゆき

うちもそんな感じでした…

お気持ち分かります…

帰ってきてから楽しかったかなー?って聞くと、ママと一緒が良かった。行きたくないと言われ、朝になると行きたくないって言われてました…
夜泣きもしてました…

保育園でもおしっこは出ないしご飯も食べないしおとなしいって言われ続けてました。

でも2週間くらいで慣れてきて1ヶ月後にはお友達の話ばっかりで休みの日も行きたいって言われました!
時間がかかると思います。
でも大丈夫です!
必ず慣れます!

• m.

m.

コメントありがとうございます😭

そうなんですね。
    うちはまだ喋れないので、元気ない姿を見ているだけで言葉で気持ちを聞けないのでよけいに心配になってしまいます…

必ず慣れるというのを信じて
    頑張ってみます。ありがとうございます🙇

• 4月16日
maru

娘も同じ感じでしたし、職場の保育園に通っている子にも同じようなお子さん多くいます🥲 水分まったくとれない子はお家から水筒もってきてもらってどうにか預かっていました…。(その子ははじめ、給食もお米一粒とかでした…)
心配ですが、やっぱり1ヶ月くらいたつとどこかで子どもも諦めがつくようで、すんなり保育園に行くようになるとおもいます😭
お母様もお疲れ様です👶🏻

• m.

m.

まわりにもたくさんいらっしゃるんですね😭

うちはおやつも給食も近付きさえせずに、遠くから見ているだけみたいです。
    家では正反対で、ご飯大好きでおちゃらけてるのでそんな姿見たことなくて。

心配で心配でたまりませんが、慣れるその時を信じて頑張ってみます。

ありがとうございます!

• 4月16日
二人のママ

一緒です。
下の子が4月から保育園行ってますが、お茶、給食一切拒否です。
なので毎日お昼に呼び出しです💦

いつ慣れるのか。。。

• m.

m.

同じ2歳1ヶ月なのですね!
    上の子の方が神経質で心配していたのですが、上の子は楽しい楽しいと泣かずに行ってくれていて💦

下の子は自由人でママいなくても平気〜て感じだったので心配していなかったのですが、まさかの下の子がかなり病んでいて😭

うちも来週から1日保育の予定でしたが、お茶も給食もダメとなるとお昼までしか預かれないと言われました💦

子供の気持ちを考えると胸が痛くなりますね…早くバイバイと笑顔で言ってくれる日が来ることを願います😭🙏

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も4月に入園してから、午前のおやつと牛乳を全く食べずで…
ずっとお迎え時間が11時台です😥
だんだん4月も後半になってきて、慣れるまで仕方ないとはいえ今日もダメかぁーと思っちゃいますよね(><)

• m.

m.

コメントありがとうございます!

うちは昨日も全くダメだったのに、今日急におかわりまでして食べたみたいです!笑

ずっと朝は私も憂鬱だったのですが、明日からは少し気持ちが楽です。
    早く楽しく保育園に行ってくれるようになってほしいですよね💦

• 4月21日