※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ポピーの難易度が上がり、子供がついていけるか心配です。読解や算数で歯ごたえを感じ、年中のレベルに遅れを感じています。ひらがなの読解にも苦労しています。

ポピーの難易度、年中になると分野によっては少し歯ごたえ出たなぁと感じます(特にワークの方)。それともうちの子がちょっと遅れ気味でしょうか。

うちの子は早生まれの4歳3ヶ月、算数系が得意で、ひらがなは読めますが、音読はスラスラできません。

2歳からポピーをやってて今月から年中になりました。年少までのは正直簡単すぎて…って感じでしたが、年中になったら急に歯ごたえが出た感じがします。特に文字関係で音読させたりセリフを読ませて回答のシールを貼るようなやつがありますが、スラスラ読んだりはできないし、結構長文だったりカギカッコがついている文章だったり、年少のときのワークに比べて急に難しいこと求められるなぁという印象です😶

うちの子は数字は得意なので数系はスラスラですが、数字も年少までは5くらいまでだったのに急に10以上が出てきてたりとか、レベルアップしてるなーと感じました。
その他の内容も設問の設定が年少の頃より難しいなと感じます。

今までは簡単すぎたのでプラスアルファの問題を私が出したりしてましたが、今はワークの中身だけで割と満腹になる感じがします。
一人でやらせたら、問題文の意味が分からないやつもありそうだなと思います。
4月をやりきった中で解けなかったことはないのですが、全体に結構歯ごたえ感じてる様子で、うちの子が年中のレベルより随分低いのかなぁとちょっと心配になりました💦

早生まれなのでハンデはありますが…もうひらがなの文章ってスラスラ読めるのが普通ですか?うちは単語や平易な地の文(〇〇が〇〇しました、とか)は割とスラスラいけますが、セリフ混じりとか複合文(〇〇が「〇〇」と〜しました)になると文字は読めても意味を読み取るのにかなり時間がかかっています。3歳後半で勝手にひらがな読めてたのであまり心配してませんでしたが、今はちょっとだけ心配してます😶

コメント

ママリ

3月生まれの娘です。ひらがなの文章は、単語みたいに短いものならすぐ読めますが、文章になるとはじめ何も考えず一度読んで、もう一度読んで意味を理解している感じでまだスラスラ読めません!
なので遅れてないと思いますよ☺️
なんなら私は早生まれなのに、こんなにできてすごいと思ってます🤣💕

🍓🍓🍓

ポピーは年少のときは平仮名読めるせいか簡単で物足りなくて一度年中のときは辞めてしまいましたが、年長になってから再開しています。

年長のワークやってみて確かに歯応えあるなぁ、と感じました。

ちなみに別のところでもワークを使った学習はしてるのですが、それでも難しそうにしてました。

音読ですが、うちは5歳すぎたあたりに「試しにやらせたらスラスラ読めてビックリした、小学生でも難しい子いるよ❗️」と教室は違うけど別々の先生、2人に言われたことがあります。(私からしたらめちゃくちゃスラスラ読んでる感じはしなかったんですが💦。今は私から見てもスラスラになった気がします)
まだ練習していく段階なので大丈夫じゃないでしょうか?