育休明けで仕事復帰後、妊娠に気づいたタイミングや報告時の反応について聞きたいです。
正社員で育休明けでお仕事されてる方にお聞きしたいです。
私は育休明けて仕事復帰して3ヶ月近いくらいです。
育休明けてからすぐに妊娠した方はいますか?
私が最近になって妊娠していることに気づき今週末に病院で診てもらってから職場に報告しようと思ってます。
復帰後すぐに妊娠してしまったので少し言いにくいのもあるのですが、、
職場(工場の作業員)は私が妊娠して育休明けで復帰したのは私が初めてなのです。
聞きたいことは
育休明けて仕事復帰後に何ヶ月ごろに妊娠に気づき報告しましたか?
その時の上司の反応や周りの人の反応とか聞かせてもらえたら嬉しいです。
中傷などの厳しい言葉はいりません。
- ヒナミ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私はまだ育休中ですが…嬉しいことなのに復帰後すぐだと、報告するのも息苦しいというか言いにくいですよね( ; ; )
私は復帰後一年でつくる予定ですがそればかりはわからないので…。
でも、育休中も会社から給料もらってる訳ではないので、堂々と胸張って報告してほしいなーという願望です(/ _ ; )
わたしの先輩も戻ってすぐ妊娠して辞める!って言ってたからどうなることやらですが…
役立つ回答じゃなくてすみません。。
みぅまま★
正社員で働いていて、1人目生まれて産休を1年もらってパートで復帰しました。
2人目は復帰する前にできたので、6ヶ月働いてまた産休です…
わたしの職場は介護施設で、比較的、上司も職場も理解ある場所なので、嫌なカオされたり、変な態度を取られたりってコトはありませんでした。
-
ヒナミ
理解ある職場と上司で羨ましいです(*'ω'*)
私の上司と職場はどうなのか、、報告するのが不安です、、
回答ありがとうございます- 11月15日
イトちゃん。
言いにくいですよね。
でも、授かりものですし お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけです。会社は正社員だろうと守ってくれません。ここはしっかり伝えたいです❗️
私は6月に復帰して7月下旬に妊娠がわかりました。なんて最悪な(^_^;)って思うでしょうが、、、
私の職場は医療系でも肉体労働が軽度あるので胎嚢が確認された時点で上司にも周りにも報告しました。1回目の時に稽留流産、2回目の妊娠は切迫になり結局早産になったので(^_^;) 自分の身云々、赤ちゃんの命を優先させました。
上司は表面上は特になにも無く、嫌味もありませんでした。内心は人が減って困っているとは思います、、、理解が比較的ある雰囲気なので職場の人からも嫌な態度を取られたことは無かったですね。
もう妊婦だと言うことを伝えた方が、上司も同僚も対応しやすいとは思います。理解も必要だとは思いますが、妊娠は個人差が多く悪阻や切迫などのトラブルで何時どうなるか分からないので。そして赤ちゃんの命がかかっています。周りの反応なんかはねのけてください!!未来を担う大切な命をお腹に宿しているのです。
妊娠は奇跡!!
-
ヒナミ
私は9月に復帰して11月初めに妊娠してることに気づきましたので親近感が湧きました˚₊*(ˊo̶̶̤ .̫ o̶̤ˋ)*₊˚
赤ちゃん優先で考えていきます!
よち
私は育休中に2人目が欲しくて授かり、そのまま育休延長して産休に入る予定だったのですが8週で流産。もともと授かりにくい体質なので、とりあえず復帰して考えよう・・・と思っていたら、まさかの復帰2週間で妊娠が判明してしまいました💧
あまりのことに私が一番動揺してしまいましたが、管理職にはすぐに謝りながら報告しました。1人の上司にはイヤな顔をされましたが、トップと周りの同僚はとても喜んでくれて、無理をしないようにと言ってくれました。
結局4月に復帰して8月まで働きましたが、切迫早産になり、8月で急遽入院、そのまま産休に入ってしまったという、なんとも申し訳ない展開になっています😭
でも、仕方ない、来るべくして来てくれた子なんだと開き直ることにしました💦
皆さんの老後を支える大切な子どもを1人増やしました‼️ってことで免じてもらおうと思ってます😅
-
ヒナミ
確かに復帰して2週間で妊娠発覚したら動揺しちゃいますね(>人<;)
時には赤ちゃんを守るためにも開き直り大事ですね( ´∀`)
ヒナミ
育休中は復帰してから半年か一年くらいたったら考えようかなと思ってたんですが、、思い通りにはいきませんねҨ ( º_º )
回答ありがとうございました