一切家事をしない、非常に苦手、かなり手抜き、な母親の元で育った方、…
一切家事をしない、非常に苦手、かなり手抜き、な母親の元で育った方、いつどこで、一般的な家事(料理や掃除)を習得されましたか??
特に料理なのですが、一般的なレベルが分からないです。
もちろん掃除もなのですが。
テレビの料理コーナーや、誰かに見せれるインスタのご飯ではなく、本当に日常のご飯です。
皆さん、毎日何時間くらい、ご飯作りに費やしてますか??
それとも週末、まとめて作ったりとかでしょうか?!
掃除はどのくらいこまめにされてますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一時期料理教室にいってました!!
ᴺᴱᴺᴱ
私三姉妹の、末っ子で育ちましたが
母親は、小3の頃男を作って出ていきました。
それ以前から、家事一切しない(パソコンゲームばかり)掃除もしない。料理とかもせず、昼パチンコ行き、勝ったら外食などそんな生活してました。
姉は、当番制でご飯作ってくれてましたが、私は一切手伝わなくていいと甘やかされ育ちました。
その結果、料理、掃除苦手でしたが
最近になって、料理楽しいなあと思い始めました!
料理に費やす時間は、要領が悪いのか簡単なものでも、1時間ぐらいかかる時もあります。
↑その理由も、クックパッドなどみて分量守ってやろうとしてるからってつい最近気づいて、分量適当にやって、最近は早くご飯作れるようになりました!笑
掃除は、最近掃除機など毎日かけるように心がけてます!!🥺
お風呂の排水溝も、燃えるゴミの日とかに捨てたいので週2回は掃除してます!!☺️
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はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
料理が楽しいと思えるのは良いですね!分量適当にやっても、美味しくご飯作れるの憧れます。
掃除機は毎日やるのがベストですよね。排水溝も週2なんですね!細かくありがとうございます。- 4月16日
ミサコ
私も結婚前に1年位料理教室行きました。
料理教室のレシピは、ちょっと手が込んでるというかお手軽って感じじゃなかったのでそのまま役に立ったわけではないですが、主菜・副菜・汁物みたいな全体の量やバランスはこんな感じなんだな〜って勉強になったと思います!
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はじめてのママリ🔰
なるほどです。レシピだけでなく、主菜、副菜、汁物の量やバランスなども、教室で学んでいくうちに身につきそうですよね🤔ありがとうございます。
- 4月16日
yunon🌏
私は母親いなかったので
全て独学です!
ご飯作りは30分〜1時間
掃除機は毎日してます!
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はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 4月16日
ココアよりミロ派
うちの母がまさにそれです。料理はいつも祖母がやっていて、母の手料理は卵焼きくらいしか記憶がないです。
18の時に進学のため一人暮らしを始めました。そこからできる範囲で自炊を始めました。自分で「上手に出来た~写真撮っとこ」って思ったレベルでも、今見返すととても恥ずかしくて人様には出せないようなものでした…
その後縁あってイタリアンレストランでアルバイトを始め、厨房で料理しているシェフの姿を見てようやく料理の面白さ、美しさに目覚めました。
そこからようやく、少しづつ料理への意識が目覚めたように思います。
掃除や洗濯など、自分ではちゃんとやってる「つもり」でいても、実は世間一般的にはズボラだった…というような場面、今まで本当に何度もあり、時には恥をかくこともあり…生まれ育った環境を恨みましたね。
散らかった部屋が好きでは無いので片付けはするんです。
でも掃除は得意ではなく(というより、気がつかない)、棚や小物にホコリがうっすらついてたり…テレビの液晶にホコリが…
洗濯機の排水溝なんて、掃除が必要なことすら知りませんでした。笑
一人暮らしの時は、片付けやすいようにモノをあまり持たない主義でした。
でも結婚して自分のペースで家事をできなくなると、あっという間にモノが増えて片付けきれなくなり、棚や引き出しの細かいところがゴチャゴチャしてしまいます。
こういう時に、自分は「どんな環境でも片付けられる能力はないんだな…」と実感します。
長くなってしまいましたが、料理はあとからでもどうとでもなります。レシピもネットに溢れてますから…
今は鍋を使わなくてもレンジで調理できたり、電気圧力鍋など、色々アップデートされてますし。
でも、掃除などの衛生観念には育ちが出ます。
浴室やトイレの換気扇フィルター掃除など、細かいところまでやる人はやります。それは、周りに「やっていた人がいた」からなんじゃないかなと思います。
私のような人間は、「え?そんなことまでやらなきゃいけなかったの…?」と戸惑ってばかりです。笑
なので、わたしの場合、未だに勉強中、習得中…というところでしょうか…
料理については、毎日夕飯が1時間~2時間程度で主食、汁物、主菜2品、副菜1、2品を目安に用意しています。
日持ちするものを多めに作っておいてお弁当に入れたり朝食に出したり、何回かに分けて食べたりもします。
週末は出かけることが多い+家族が休んでダラダラしてるのに自分だけ働いてるのが腹立つ(笑)ので、まとめて作ったりはしません。
日々の夕飯作りの時に一品二品だけ多めに作っておいて保存…を毎日繰り返すと、冷蔵庫に常に作り置きがある状態になります。楽です!
掃除機はルンバ、トイレは寝る前にひと拭きして汚れないように…風呂はこすらなくてすむスプレーとカビキラー、防カビ剤を駆使してます。
洗面台も寝る前にアルコールを吹き付けたティッシュでひと拭き。
あとは気がついた時にクイックルワイパーで棚の上やテレビ付近のホコリ取りをしています。
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はじめてのママリ🔰
沢山回答ありがとうございます🙇♀️
私も自分ではちゃんとやってるつもりでいても、世間的にはズボラだったことだらけです。とっても恥ずかしいですし、私も今まで何度も育った環境を恨んだことか。
あ、ここも掃除しないとダメなんだ。という感じ分かります。
これも頻繁に洗濯するのか。とか、もうそういうのばっかです😭
確かに、料理もそうですが、掃除も育ちが出ますね💦
沢山品数出していて凄いですね!
まとめて作るというよりかは、都度多めに作って残りは保存という感じなんですね!
掃除もこまめにされてて素晴らしいです✨
色々と参考にさせていただきます。
私も親を反面教師に、できることから少しずつ頑張っていきたいです😣- 4月16日
はじめてのママリ🔰
なるほど!料理教室という手がありましたね。
ためになりましたか??
はじめてのママリ🔰
大体はクックパッドでいけるんですが、やはり基礎などを勉強できました!