※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
To be happy
妊娠・出産

子宮頸管が短いことで心配しています。先生はまだ気にしなくていいと言っていますが、安静を心がけるべきか不安です。同じ経験の方のアドバイスや経過を知りたいです。

子宮頸管が元々短い方、お話しませんか🥺?

もうすぐ12週になるというところで、今の子宮頸管の長さが3.4センチくらいで気持ち短いね、と先生に言われました。
今はまだ気にしなくていいけれど、お腹が大きくなってきたら気をつけないといけないかもしれないと言われ、、
個人的にはめちゃくちゃ心配になって😱
切迫早産になるかもしれないってことでしょ!?
入院もあり得るでしょ!?
と、心の中はざわざわ😭

先生は、まだ気にしなくていいと言ってますが、本当なのでしょうか😖?自転車に乗ることもあるのですが、乗っていいと言われました😅
こんな早い週数から子宮頸管が短い方、どんな経過で出産されましたか??
今から安静を心がけたほうがいいのでしょうか😢?

薬を飲んだ、何事もなかった、安静にしたほうが良いなど、どんなことでもいいので経験談や、アドバイス、同じ状況の方いたらお話だけでもできると嬉しいです✨!!
よろしくお願いします🌞

コメント

息子の時も入院して、今回は今で頸管3センチ切っており2.5切ったら入院してねといわれてます💦上の子こんな早く切迫ならなかったのでこんな早くからなってびっくりしてますので、2人目なら尚更無理はせず自転車なんてやめた方がいいと思いますよ😭

• To be happy

To be happy

そうなのですね😭
    2.5切ったら入院、こわいですね🥺
    私は上の子の時全く切迫とかなかったので、今回びっくりしています😱
    自転車、乗らないようにしたいと思います!!ありがとうございます✨
    (24)さんも、お大事になさってください😭💓
    お互い元気に産まれてきますように😊

• 4月16日

娘が25wから切迫
息子は切迫にならなかったけどずっとギリギリでした💦
初期の頃から3センチ代だったので
そもそも短めなんだろうねと言われました💡

12週ごろで多めに見積もって3.5センチかなあと😅
それでもギリギリではありましたが、特に張り止めも飲まずに順調に過ごしましたよ!
ただ、入院だけはしたくなかったので初期から上の子抱っこはできるだけ控えたり、だいぶ安静にしながら生活はしてました🙋‍♀️

To be happy

ギリギリだけれども、順調に過ごせたという経験を聞けて、希望もあるんだなって少しホッとしました🥺💓
    教えていただきありがとうございます😭❣️
    私も、なるべく安静にしながら生活できるようにがんばります!!

• 4月16日
ゆき

まだ出産してませんが、今回10週で2.6センチでした💦12週でマクドナルド手術、自宅安静してましたが16週で糸の所まで開いてきてしまい入院、ペッサリーを入れました。それからは安静に過ごし今26週ですが2.6センチから短くなることなくキープできています。
私は一人目も切迫だったこともあり不安だったので、10週で短いと言われた時からずっと安静にしています😌
不安ですよね😭お気持ち分かります💦

To be happy

手術をしながらの2.6キープ、すごく不安のなか毎日無事に過ごすとホッとしますよね😭
    私も一気に不安になり、つわりが収まってきたと思ってたらぶり返してしまい←精神的なものな気もしますが😅
    気持ちを共感していただけたのがすごくあたたかいです🥺❤️ありがとうございます!!
    なるべく必要最低限にして、安静に過ごせるよう心がけたいと思います!!
    お互い、無事に元気な子が産まれますように☺️💓

• 4月16日
👧👦👼👼👦👶

切迫体質で元々頸管短いです。
18週で30ミリ、20週で22ミリで現在入院中です。
おそらく週数が進むごとにお腹の張りや頸管が短くなったりで切迫になる可能性は高いと思います。
自転車は止めるべきです。
お子さんを抱っこするのも控えた方が良いです。
とにかく腹圧がかかることは避けた方が安全です。
出来る限り安静にしていた方が良いと思います。

To be happy

貴重な情報、ありがとうございます🥺❣️
    腹圧がかかること、とにかく避けられるようがんばります!!
    上の子を抱っこもしてしまうこと多かったので、なるべくやめられるよう頑張らなくてはですね😖!
    自転車も乗らない!
    お互いに、無事に元気な赤ちゃん産まれますように👶💕

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

13週の時に子宮頸管3.1センチでした🥺その時先生には何も言われず、後から自分で調べたらこれは短いのではないか!?と思い病院に電話したところ『大丈夫』だと言われました🥲でも、調べれば調べるほど不安になり、自主的に極力安静にしてます笑 お仕事はされてますか?私は在宅なので通勤がなくデスクワークなので疲れたら横になったりしています😅病院によっても入院などの基準値が違うようで戸惑い中ですw 次の検診が1週間後なのでそれまでドキドキです🥲

To be happy

同じような状況なので、コメント嬉しいです🥺💕
    大丈夫っていう病院もあるのですね!!✨
    少し安心もあるけれど、皆さんの話聞くとやっぱり安静にしたほうが良いのかな!?って心配になりますよね😖
    自主的に安静できるなら、その方が良いですね!!私も今育休中なので、疲れたら横になるようにします👍
    また、情報交換できたらありがたいです🥺✨
    私も何か変わったらコメントしますね!!

• 4月21日