1歳クラスに入園した娘が周りの子との違いに悩んでいます。成長の比較やミルクの問題に気をもんでいますが、娘の楽しさが一番。
3月生まれ1歳クラスに入園
気にしても仕方ないですが私の方が敏感になり辛くなってしまいました。。
クラスは、1才半や2歳近くの子も多いです。
入園式から慣らし保育の間もそうでしたが、
11人のクラスで、お友達が走り回る中娘だけハイハイ。
おやつや給食のときのおイスも娘だけ赤ちゃんイス。
午前中、中庭で他のお友達が遊ぶ中、歩けない娘だけ室内もしくはテラスでハイハイ。
ちょうどその時0歳の子達と一緒に遊ぶ機会がありましたが、0歳クラスの4月生まれの子は既に歩いてました。。
慣らし保育の間こんな感じで、気にしないようにしてましたが、娘だけついていけてなくて切なくなってました。
慣らし保育が終わり午前中だけ〜今日から完全保育になりました。
今まで給食は全部食べれてたようですが、なぜか今日は半分だけしか食べれす、、念のため持っていっていたミルクを飲んだと言われました。
(自宅では昼は飲まずに朝食と寝る前だけ飲んでます)
その時に
『じゃあミルクはまだ持って行った方がいいですか?』
ときいたら、
『ちゃんと食べれるようになればいいけどね、0さいの子達も飲んでないから』
と言われました。
0歳の子も飲んでないから、の一言が私の中で気になって仕方ありません。
もちろん嫌味でないことは分かってます。
また保育園始まったばかりでこんなこと気にしてたらキリがないし、何より娘が早く慣れてお友達と沢山遊んだり楽しく過ごせるのが一番。
ただ私が勝手に他の子と娘の成長を比べきにしてるだけなんですが、、
歩けないことに関しては、
ハイハイの姿はかわいいし歩き出したら見れないし、今の娘の姿をしっかり見ておきたい気持ちもありますが、保育園ね集団生活の、中では早く歩けたらいいのに、とも思います。
支離滅裂ですみません。
勝手にわたしがツラくなってしまい、書きこみしました。
- ららちゃんのママ(3歳7ヶ月)
コメント
nakoko
同じく3歳で早生まれです🥺
ほんとこの時期の1歳とか半年違いって差が大きく感じますよね💦
娘は産まれがちっさく今も成長曲線ギリギリなのでほんとちっさくて多分1番小さいです🥺
連れて行ったとき同じクラスの子に赤ちゃんと言われました笑
あ、そっか。もう2歳の子もいるから喋るんだー!て感じで驚きました👶🏻
寝るのもお昼寝1回じゃ難しく午前中に少しお昼に少し、そして夕方眠たいけど寝れず帰ってきてからめっちゃご機嫌ななめです。
迎えに行けばだいたい先生におんぶ紐にはいってるし😂
(他の子はおもちゃとかで遊んでます)
早生まれは損とか言われるし
あぁ、こういうところで差があることは確かだなとは思いました💦
でもそんなのほんと今だけですしね!!その子のペースでゆっくりすくすく育ってくれたらそれでいいです!
大丈夫ですよ!!!
はーさん
元保育士で1歳児も担当した事ありますがハイハイの子もいましたしミルク飲んでる子もいました!
この頃の1ヶ月の差は大きいです😣
同じ1歳でも4月生まれと3月生まれじゃ全然違うので1歳児クラスの中でも月齢で分けて活動してました!
「0歳の子も飲んでないから」という一言は余計な気がしますよね😅言わなくても良い事だし、うちの保育園の0歳の子は普通に飲んでましたよ(笑)
うちの子も歩けるようになったのは1歳2ヶ月だし、焦る必要はないと思います😊そしてミルクも普通に飲んでました(笑)
-
ららちゃんのママ
元保育士さんのコメント頼もしいです!
ミルクのことはどうゆう意味で言ったのか分かりませんが、、
たしかに言わなくても良かったことかと😅
気にしすぎないようにします。
ありがとうございました😊- 4月17日
ママリ💕
早生まれではないですが、長女は12月に産まれで身長なども小さめなので1歳児クラスの時は同じクラスの4月のお友達に赤ちゃんというか完全に年下扱いされてました笑笑
でも今ではそのお友達とも同等にお話しして遊んでますし、他の子供たちを見るこの1年の差は大きいですが、
大きくなっても可愛いですが、小さいながら一生懸命に過ごしている姿は今だけですよ✨そんな悩む必要ないです!
他の子達はこの時期にはもう戻れないんですから😁
-
ららちゃんのママ
あたたかいコメントありがとうございます。
ホント小さいながらにも一生懸命な姿は泣けてきます🥲
落ちついて考えると、ハイハイのかわいい今の姿をしっかり可愛がりたいなと思います。
悩みすぎず、娘とがんばります。- 4月17日
こぶた
2月生まれの1歳です。私も今日落ち込んでいるところでした!!
うちはもっと遅れてるというか…歩けないし、やっと立っちし出したところで、体重も1歳検診で7.6キロと軽く、コップ飲みもまだできないし、ミルクは1日5回(180ミリずつ)、離乳食3回ですが肉も魚も嫌いでかろうじてしらすとバナナに納豆を混ぜたら食べ、軟飯が食べれるくらいの状況です。
首すわりもやっと確定をもらったところです…9ヶ月でも8割座ってるとしか言われずで、問題はないとは言われたんですが…ショックでした。
そして保育園に入る予定はありません。そして児童館などにも行ったことはなく、転勤族なので周りに知り合いもなく、日中1人で子育てしています。
なので市の栄養士さんや、助産師会の相談窓口に電話するのですが、今日はもうミルクなんて飲ませたらダメですよ!!と助産師会の方に言われ、体重も軽すぎる!今すぐコップ飲みにしてください!もう1歳なんだから!と言われてしまいました…そして公園にバギーで連れてはいきますが、児童館や支援センターにもコロナ禍なので連れてないことを言うと、家に子供を閉じこめて広い場所で遊ばせていないから発達が遅れると、他の子はもう話したりしますよ!と言われました…ショックでした。私なりに努力してきたつもりですが、あちらは嫌味なつもりはなくとも全否定されたような気分になりますよね…子育てに自信は全く持てないです。
私が愚痴ってしまいすみません(^◇^;)
-
ららちゃんのママ
コメントありがとうございます。
同じように悩んでる方がいて、勇気づけられました😌
ほんと、子育ても試行錯誤で分からないなりにやってるので、
他の子と比較された発言をされると、私も娘も全否定された気になりますよね。
保育園でのことではないですが、一歳健診のときがそうでした🥲
お互い無理せずがんばりましょう!- 4月17日
はる
娘も2月後半に生まれてまだ歩きません。
ハイハイで何処にでも脱走するので保育園着いて朝の準備するときとか抱っこ紐に入れてるんですけど、
0歳児クラスでも自分で廊下歩いてる子とか居て「マジか…まぁ1歳前に歩く子もいるよね…」とちょっと落ち込みました😂
まだ朝寝が必要で、毎日先生におんぶされて朝寝しているようです😅
小学校高学年くらいになると早生まれかどうかなんてわかりませんが、この時期の差は大きいですよね。
でも私自身3月生まれですが早生まれで嫌だと思ったことはほとんどないので、大丈夫だと思いますよ!!!
-
ららちゃんのママ
そうなんです、、隣の0歳のクラスに2週間しか違わない4月生まれの子がいて、その子は1歳クラスでいいんじゃないかってくらい、歩くし走ります。
何気に凹みます。
実は私も娘と誕生日1日違いの3月生まれで、子供の頃は4月生まれに憧れてましたが、大人になると皆より一歳若い気がして得した気でいました笑
気にしすぎないようにがんばります😊- 4月17日
いちご大好き
うちの園は一歳クラスは早生まれや発達がゆっくりな子は0歳クラスに混じっていますよ😊
うちも下の子が入園したばかりなのですが…
1番月齢が下で、他の子はハイハイや歩いたりしていました。
今のところ途中入園もいないみたいで、どんな感じになるのかな〜って感じです!
上の子は年中ですが、もう誰が早生まれとか全然わからないですよ😉👍
-
ららちゃんのママ
コメントありがとうございます
年中さんくらいだとそんなに関係ないんですね☺️
もっとも、気にしてるのは親である私だけなんですけどね🥲
気にしないようにしたいと思います😌- 4月17日
みっきー
上の子が3月生まれで誕生日を迎えてすぐ1歳児クラスに入園しました!
娘はその頃よちよち歩きを始めた頃でしたが、5月生まれの子と比べると一回りも二回りも体の大きさが違うし、ちょっとぶつかっただけで吹っ飛ばされてました😅
こんなに小さいのに預けてごめんねと思ってましたが、先生に気にかけてもらってましたし、成長面でも同じクラスの子達が見本になっていたためか、着替えやお箸、トイトレなど割とスムーズにできるようになりましたよ☺️
ミルクの話も気にしなくていいと思います!
慣らし保育始まってからそれだけ食べることができて娘さん頑張ってますよね😌
うちの下の子も慣らし保育中ですが、全然食べなくて時間が全然伸びません😂
上の子は保育園が大好きな子に育ってます😃
これから慣れていって保育園が楽しい場所だと思ってもらえますように😌
-
ららちゃんのママ
たしかに保育園通ってる子の方が、お手本がいるから早く色々できるようになるっていいますよね!娘さんもそうだったんですね☺️
ミルクの話も明日からまたドキドキですが、、ほんとに早く娘が慣れて楽しく通えるようになればと思います。
ありがとうございました!- 4月17日
s.s2児mam
同じく長女が3月生まれです。
しかも3月30日笑
うちは1歳前に歩く様になったしそこまで思わないですが…
食事が付いて行けてないです笑
誕生日にやっと歯が1本生えたので笑まだ何もって感じですが、他の子達に負けずにせんべとか食べてるみたいです…
お兄ちゃんも、早生まれで6ヶ月で保育園入れて,みんなを追いかけて成長したけど、長女は、何かやっと1歳になって保育所入ったと思ったらもう数人は2歳になって走ってるし…こないだも同じクラスで2歳の子がぶつかったみたいで、私に自分がぶつかってしまったとごめんなさいって言いに来たのには、びっくり…
同じクラスなのにここまで違うかと…
-
ららちゃんのママ
コメントありがとうございます!
3月30日だとほんとに一歳なりたてでの入園ですね☺️
私も同じクラスでの差は入園初日から感じました。
そして2週間違いの0歳クラスの子はもう歩いてたりして、焦るばかりでした。
早く娘が慣れて楽しく通えるようになるのを願うばかりです😌- 4月17日
-
s.s2児mam
まぁ上に兄が居るので負けて無いですけど苦笑
初日も、立ちたいのに持つ所が無かったらしく近くに居た、友達を台にして、立ったみたいです笑
まだ保育園行って先生が抱っこしたら涙は出ますが、もう結構ボス的存在みたいです- 4月18日
ららちゃんのママ
ほんと2歳の子はしっかり意志表示してしゃべるからびっくりしました!
ちなみにうちも送り迎え時はおんぶされてます😌
でも娘は娘のペースでしっかり大きくなってるんですよね。
気にしすぎないようにします。