子供が水腎症と診断され、カリウム値が高くて心配。健康で産めなくてごめんな気持ち。不安でたまらない。
水腎症と言われたことありますか?
うちの子は退院する時に水腎症と言われて経過観察しています。それと採血したらカリウムが高くて心配で…
やっぱり自分の子が健康で産めなくてごめんね。っていう気持ちになってしまい…これから不安でたまりません…
- れん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ジャンジャン🐻
うちも生後1ヶ月で偶然水腎症が見つかり、しばらく経過観察してましたが6ヶ月くらいで経過観察終了しましたよ☺️

愛(25)
うちも水腎症と診断されて
経過観察してましたが
1歳半で終わりました!☺️
-
れん
そのくらいでみんな終わるんですね!!わかりました(^^)
- 4月16日

退会ユーザー
息子も水腎症と産まれた時言われて経過観察してましたが6ヶ月くらいで完治しましたよ😊
100人に1人くらいあるよくある病気だから深刻にならなくて大丈夫!と言われました😄(もちろん程度にもよりますが💦)
-
れん
息子は軽い方と言われて片方は消えていました!
結構水腎症の子って多いんですね😓- 4月16日
-
退会ユーザー
特に症状がある訳でもなくて軽度だと自然治癒で治るので、自分が水腎症だった事を知らない人がほとんどだよって言われました😊
知らない病気だったので聞いた時はビックリしましたけどね💦- 4月16日

ままり
妊娠中期に水腎症の疑いと診断され、産後大きなこども病院で診断がおり、それから半年ごとに定期検診をしていました。
こどもの身体が大きくなり尿管などが太くなる事で改善に向かうケースが多いと先生も話してました。
娘の場合は自分で痛みを訴えられる3歳まではこども病院でフォローがありましたよ。
日常生活には支障ありませんが、この先も尿路感染などには気をつける必要があります。
私も健康に産んであげられず、悔やんだ日々もありましたが、娘は元気に成長しています。
保険に加入できないなどのデメリットもありますが、フォロー終了すれば大丈夫なケースが多いようです。
長々とすみません💦
当時の不安な気持ちを思い出しついコメントしてしまいました。
-
れん
そうなんですね。
今経過を見ながら病院に通ってます。
やっぱり尿路感染とかになりやすいんですかね😓- 5月14日
-
ままり
他の子よりは尿路感染のリスクは高いです。風邪症状がない時の高熱などはすぐ検査して貰って下さいと言われてました。
何かあった時に気付く事が大事とお医者さんからは言われてましたね💦- 5月14日
-
れん
気をつけないとですね😓尿路感染は怖いですね…
- 5月14日

はじめてのママリ🔰
こんにちは。
過去の投稿にすみません💦
小学校低学年の子どもが水腎症の疑いがあり、今日採血したらカリウム5でした。
先生は特に指摘していなかったのですがすごく不安です…
-
れん
医者からは軽症とかいわれましたか??
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
水腎症に関しては一過性かもしれないとのことです。
尿路感染症歴はありません。
先週別件でエコーを撮った際に尿管狭窄と腎臓の一部が肥大?しており、水腎症疑いでした。
今日エコーを撮ったところ、肥大がなくなっていたんです。
(ただ狭窄部分は今回うまく見えませんでした)
腎機能は問題ないとのことでした。
念のため3ヶ月後に再度エコーと尿検査するのですが、採血は項目になく💦
泌尿器科の先生なのでカリウム値を見落とすはずがないのですが、先生は特に触れず今になり不安になってきました💦- 5月21日
-
れん
私の息子は4ヶ月くらいで病院行かなくても大丈夫とのことで尿路感染症もなく終わりました!
水腎症は重症の子もいますが大体一時的な子が多いみたいなので心配であればカリウムのことは聞いたほうがいいかもしれないですね😓
心配になりますよね- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん症状が落ち着いたとのことで良かったですね✨
カリウム値も落ち着かれましたでしょうか?
カリウムは先週は4.6でしたが今日5だったので不安で…
小児基準だと4.8以下みたいなのでオーバーしているんです💦
明日念のため問い合わせてみようと思います🙇♀️- 5月21日
-
れん
返信遅くなってすみません😓
あれから大丈夫でしたか?
数値に関しては特に何も言われず貧血があったのでその貧血の薬のことはいわれましたがカリウムは大丈夫だったんだとおもいます!- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
お子さんカリウム値は大丈夫だったとのことで良かったですね✨
その後ですが病院に問い合わせてみました!
ただ主治医がなかなかつかまらず、来週の返答になるとのことでした💦
3ヶ月後の再診では採血はないので先生的には問題視していないのかもしれませんが…
やはり心配なので来週の返答を待とうと思います!- 5月23日
れん
自然と治ってきましたか?
ジャンジャン🐻
うちは自然治癒です☺️
れん
この前行った時は片方はなくなっててもう片方はまだおしっこが溜まってたみたいです!
自然治癒する病気ならまだ安心です!
でも、心臓の雑音もあり貧血による雑音かも知れないとは言われたんですが、、やっぱり病気みつかったりすると怖いです…
ジャンジャン🐻
うちも小児慢性疾患あり、心雑音も引っかかったこともあります😂
怖いけど向き合うしかないんですよね😅
同じくらいの月齢のころは検索魔でしたし、気持ちは痛いほどわかります😅
れん
そうですよね…悪くならないことを祈ります😓