※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
ココロ・悩み

初対面のママに誤解を招いたかもしれない。来週謝るべきか、挨拶だけか迷っている。コミュニケーション不安を感じている。

保育園で今日初めて息子と同じクラスのママに話しかけられました。

毎日挨拶はしてましたが、今日帰りの時〇〇くんのママですか?娘がよく家で〇〇くんって言ってて〜と言われ、
そうなんですね〜、(息子と)同じ様な服着て〜と言った所で息子が来たので会話終了したのですが、
(息子と)の部分が抜けてただの失礼な人になってるのでは?と帰宅後思いました。

来週顔を合わせたら、先週は言葉足らずで誤解させてしまってたらすいませんと言うべきですか?
それとも普段通り挨拶だけしますか?

下の子も同い年みたいなので、仲良く出来たらいいな〜なんて思っていたのに、自分の語彙力のなさに落ち込みます。笑
産後言葉がすぐ出なくなってコミュニケーション能力落ちたと思います😩

コメント

なち

恐らく向こうは気にしてないと思うので次顔を合わせたら挨拶&うちの子をよく○○ちゃんののお話してますよーとか下のお子さん何か月ですかーとか挨拶プラスαするといいかなと思います😊

• ぴょこ

ぴょこ

良かったです🥲
    来週話せるタイミングがあったら言ってみます!!
    ありがとうございました❣️

• 4月15日
ママリ

良い印象があって話しかけてこられてると思うので、ネガティブな捉え方はしないと思います。
次あったら、いつも仲良くしてくださってありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。で良さそうです😃

• ぴょこ

ぴょこ

良い印象だと嬉しいです🥲
    来週話せるタイミングがあれば言ってみます!!

• 4月15日
りんご

普段通りで大丈夫かと思います!私なら気にならないです♪♪

また機会があればよく○○ちゃんのことよく話しますよ〜とかお話しすればいいと思います!

• ぴょこ

ぴょこ

ならよかったです🥲

来週話せるタイミングがあれば言ってみようと思います!!

• 4月15日
  • りんご

りんご

子供がいると会話中途半端になりがちですよね😂

• 4月15日
  • ぴょこ

ぴょこ

ですよね😂
    なかなか同じ保育園の方と話す機会もないので、ちゃんと話させて〜って感じです😂

• 4月15日
mizu

そういうの、めっちゃわかりますーー😂
あれ?あのときの言い方いまいちだったかな?って後から思うことよくあります…
そのときは咄嗟に頭が回らなくて、後から振り返ると他の言い方があったよなぁ…と💦

でもこういうのって、後から変に弁解するほうが逆にちょっと気まずいと言うか、変な空気になってしまう気もするので、よほどの失言とかでない限りは気にせずに普段通りで構わないと思います😊

少なくとも私はそう思って日々やっています。笑

• ぴょこ

ぴょこ

そのまま私の思考です!
    後々落ち着いて考えると、あれ?ってなります😇
    咄嗟に言葉が出ないんですよね💦

気にせず普段通りにしてみます!ありがとうございました❣️

• 4月15日