※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

顔を切った傷が数日経過し、3㍉〜4㍉ほどの大きさです。縫う必要があるか、傷が残る可能性が気になります。急いで病院を受診したいと考えています。

数日経過した切り傷、縫うことになりますか?
傷は残るでしょうか?

1週間前にテーブルにぶつけて顔を切りました。
すぐ止血し、キズパワーパッドを貼り続けて様子見をしていましたが、心配になり病院を受診しようと考えています。
怪我した次の日すぐ受診すればよかったと本当に後悔しています。
3㍉〜4㍉ほどの傷ですが、縫うことになるか、傷が残るのではないか不安です。

コメント

ママリ

娘が顔を怪我した時すぐに病院で診てもらいましたが、縫うか縫わないか迷うと言われ、どちらが傷跡が残らないか聞いたら「どちらも残るけど縫わない方が少しマシかな。ただ、縫わずに経過をみた結果、開いてしまったら縫うことになる」と言われ、迷いましたが縫わないことにしました。

その日は傷口が開かないようガーゼを貼っただけで、数日後の診察で傷口が開いていないことを確認して終わりました。

傷口が開かないようにすることが大切だと思うのでキズパワーパッドを貼ったのは正解だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなり申し訳ないです。
    コメントいただき、ありがとうございます。結果小児科を受診し、ひとまずテーピングしております。もっと早く来た方がよかったと言われ、本当にその通りだったと反省しています。初めての大きなケガとなり、「この位なら大丈夫」の自己診断は絶対に辞めようと誓いました。今後怪我が治癒したら、少しでも傷跡が目立たぬ様にケアをしていきたいと思います。

• 4月17日