※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園1週間の子供がお友達と遊ぶ様子が気になる。お友達と仲良く遊べるようになる時期について相談したい。

年少入園時点でまだお友達と遊ぶことが少なかった方いらっしゃいますか?
息子が先日入園して今日が慣らし保育最終日でした。

元々人見知りの子でしたが幼稚園は楽しみにしていて初日は先生から、人見知りとは思わなかったですよー!楽しく遊んで過ごしてました。特定の子と遊びたがることはなかったですが、自分が遊びたいところに行ってそこにお友達がいれば一緒に遊ぼう!と言うことはなかったですが混ざって遊べていましたよ!と報告を受けました。

帰ってきて誰と遊んだの?と聞くと、先生!と言うので
お友達とも一緒に遊んだ?と聞くと遊んだよ!と言ったり、ひとりで本みたー!と言われたり。

バス通園ですが明日はどこに座ろうか?など夜話したりするとひとりで座るーと言ったりします😅

幼稚園は絶対大泣きすると思っててあまりガツガツいけないタイプだと思っていたので、嫌がらず楽しく通って先生にも問題なく過ごせていると聞いてとても嬉しいのですがこれから先お友達と仲良く遊べるようになるのかが気になってしまい…

今はまだ入園して1週間なのでこんなもんだろうとは思ってますが同じようなお子さんいらっしゃいましたらどのぐらいからお友達と遊んだり、仲良しのお友達が出来たりしましたか??参考にさせてください😊

コメント

あきと

うちの子は毎日何して遊んだの?と聞くと何もしてない!誰とも遊んでない!と言います(笑)
今日は〇〇して遊びました〜等言われると、〇〇したんじゃないの?なんで教えてくれないん?と聞くと、話すのめんどくさい!と言われます(笑)

写真販売があり写真を見ると結構遊んでいたり、帰りにまた明日ね〜と声掛けてもらったりすると大丈夫かなとおもっています!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    息子は何をしたかは教えてくれるのですがまだお友達と!というのを聞けず、毎回先生と!と言われます😂
    普段の写真見れるいいですね!まだ入園してまもなくそんな機会もないので今後そういうことがあればいいなと思います😊

• 4月15日
まぬーる

うちのは、一人で好きな事がしたいワンマンなので、誰かとっていうのを好みだしたのは、年少の秋冬でしたよ。

自分がやりたい遊びに、友達が来たら、一緒に共有したり楽しめるタイプでした!
まあそれでも、われがタイプなので、違う遊びに出発したり掛け持ちしたりすることもしばしば。

なんとなくーですが、主さんのお子さんは本当は、
人が好きなお子さんなんだと思います✨✨楽しいって思えるならいいことですよね(^^)

• まぬーる

まぬーる

一人が良ければ、1ヌケするので(笑)

• 4月15日