育休中に2人目の妊娠が発覚。復職後すぐに再度産休入ることに不安。同じ経験の方の対応を知りたい。
今1人目の育休中です。復職先も復職日も決まりいざ!と言う時に2人目の妊娠発覚。私の年齢的に2人目は早く欲しいとは思っていましたが正直まさか。というのが率直な感想でした。望んでいた事なのでもちろん嬉しいですが会社のことを考えると全力で喜べない自分もいます。復職半年後にはまた産休…とても打ち明けにくいです。一度復職して半年後に産休に入るとか格好の餌食だろうなと想像しただけで病みそうです。辞める事も考えた方がいいかなと思ってきました。同じように復職後すぐに産休に入った方、会社や周りの反応はどうでしたか?参考にさせて頂きたいです😢
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5月に復職ですが、6月の後半に産休に入ります😂
おじさんには「え、」みたいな反応されましたが、女性には「おめでとう!家族が増えることはそれ以上に嬉しいことはないから、申し訳ないって気持ちは持たなくて大丈夫だよ。」と言ってもらいました。「短い期間ですが全力で働きます!!!」とどの人にも言っています。
お気持ちすごくよく分かりますが、会社が人生の全てではないので自分とお子さん、ご家族の人生を大切にしてください😊おめでとうございます!
ゆずママ
2人目育休中に3人目の妊娠発覚しました!
妊娠発覚時点で2人目の4月入園決まっていたし自宅保育する気無かったので復帰選びました。ただ、復帰しても約2ヶ月後には産休に入ります💦
私も報告する時はものすごーーく怖かったです😭看護師で女社会なのでなおさら怖かったです。
でも、反応は想像していたものとは違っておめでとうと祝福してくれたし裏でどう思ってるか分かりませんが、嫌な顔はせず復帰も3人目妊娠も受け入れてくれました😢
来週から復帰で、昨日復帰後の配属先にも挨拶行きましたがたまたま直属の上司がとっても優しい方ですごい身体労ってもらいました😭
まだ実際に働いてないのでどうかるかは分かりませんが、とにかく妊婦でもできることは全力で仕事してなるべく迷惑かけないように頑張ろうと思ってます😣!
-
はじめてのママリ🔰
立て続けに産休育休って本当に言いづらいですよね😭報告の時のお気持ちを察すると心が痛みます😭でも祝福して頂けたようで、本当に良かったですね!!!確かに裏では何を言われてるのか分かりませんがそれも受けとめるしかないですよね。私も勇気を出して報告しようと思います。コメント頂きありがとうございました😭🙏
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やっぱり「えっ」みたいな反応もありますよね。でも大半の方はおめでとうと声をかけてくれたそうで救われますね😭授かりものなので女性としては本当に幸せなことですよね。くよくよしていても仕方ないので産休までのあいだ全力で働きます!祝福の言葉ありがとうございました😭