※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇきまま
その他の疑問

妊娠中に親知らずを抜いた方いますか?痛みに波があって痛くない時は全く…

妊娠中に親知らずを抜いた方いますか?
痛みに波があって痛くない時は全く痛くないのですが、痛い時は痛み止めは効かず、陣痛ばりの痛さで耐えれずに今日病院で抜く話をしてきたのですが、先生には我慢できるなら生まれるまで抜かない方がいいと…我慢できなくはないけど、できることなら抜きたいです…陣痛も死ぬほど痛いですが、我慢できなくはないので…リスクはやっぱり全くないわけではないと説明されて、今更抜くか迷ってます…皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🙋🏼‍♀️妊娠中は基本的に外科処置はしません。出血や感染、部位によっては麻痺が残ったりその他様々な理由があるからです。なのでお腹が大きくなる前に虫歯などの軽い治療を終える、というのがほとんどの歯科の方針だと思います。

何かあって後悔してからでは遅いので、妊娠中の外科処置はやめたほうがいいと思います😢

• ちぇきまま

ちぇきまま

やはり、陣痛ばりの痛さでも生まれるまでは我慢の方がよさそうですか😔

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身10年近い歯医者勤めで、妊婦さんの抜歯は見たことないです💦抜歯後に感染したら本当に後悔すると思いますよ💦

• 4月15日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

虫歯の治療は現在進行形で行ってるのですが、「無痛分娩で使う麻酔とおなじ物を使ってるから大丈夫」と説明されてるのですがそれでも、虫歯も少し考えた方がいいですか?抜歯は麻酔が残るかもとは言われなかったです…仰向けで長時間寝るとか、よっぽどないけど唇の神経を傷つけてしまうリスクなどを説明されました…😱

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯の治療はよっぽど状況が悪くなければ母体にあまり影響が無いため、初期の治療を推奨しています☺️抜歯で麻酔が残ることはないですが、麻痺が残る場合があります。そして抜いた部分の感染がたまにあります。
    かかっている歯科医院でリスクの説明があったのであれば、そう言う事だと思うのであとはちぇきままさんの判断ではないでしょうか。

• 4月15日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

抜歯後は縫うと言ってたので、そう言うことなのですね!例えば抜くのを諦めて放置していても胎児に影響とかは先生がすぐに抜かなきゃいけないとは言ってないので、ない感じですよね…よっぽど細菌かなんかで影響出そうなら言いますよね…
    病院で聞けばいい話を聞いてしまい申し訳ございません🙇‍♀️

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置する分には赤ちゃんには影響ないと思います!リスクは抜く方がかなりあると思います💦
    自分の痛みを優先するか、赤ちゃんのことを考えるか、ではないでしょうか😌
    病院によって方針も違うでしょうけど、妊娠中の抜歯推奨しているところは見たこと聞いた事ないので、参考になれば!!

• 4月15日
  • ちぇきまま

ちぇきまま

ありがとうございます!産婦人科の先生に話したら笑いながら「抜いてあんまり痛いようなら検診ずらしていいからねー」と言われたので、抜くことに対してあまり慎重には考えてなかったです…自分の体より赤ちゃんの方が大切なので予約キャンセルします☺️

• 4月15日