※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

祖母が勝手に色々あげてきて困っています。止めても聞かないので、どう言えばやめてもらえるでしょうか?

大人用のコーンスープって飲ましていいんですか?

祖母が勝手になんでもあげます。
本当に何回ゆってもゆうことききません。
なんならいつも勝手に起きる時間より早くに起こして朝勝手に食パンのみあげたりとか勝手にしてきます。やめろ。って何回もゆってるのにききません。

お菓子も袋にアンパンマンのデザインが書いてあるだけで何ヶ月からとか書いてないのにそれもあげたりします。そのくせ歯磨きとかはさせません。
やるだけやって終わり。みたいな感じです。
本当に鬱陶しいんですがなんてゆったらやめてもらえますかね?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

アレルギーがでてもし死に至ったら
責任取れるのか、もし喉詰まったら
対応できるのか、可愛さのあまり
甘やかしてしまうのはわかるけど
時代も責任感も違うのでやめてくださいですかね。

もしくは目を離さない。
これが確実です!

• A

A

コメントありがとうございます!

そういう感じのことも毎回何回もゆってるのにゆう事全然ききません!

なるべくは目を離さないようにはしてるんですが一緒に子供達と私が昼寝してて先に子供が起きると勝手に連れて行ってオヤツ何個もあげたりしてるんです。
    んで今日も買い物いったらせんべい買うし子供らも掴んで食べれるやろ。とか勝手に祖父と話してました。買うな。って何回もゆってるのに。そんなものばかり与えるので今まで食べてたはいはいのせんべい食べなくなってしまったんです。

• 11月14日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

それはだいぶ困りますね。

私の祖母もカフェインの入ってるものを
    あげようとしたことがあったり
    まだ卵をあげてないのに卵サンドイッチを
    あげようとしていて毎回注意してたのですが
    これは命に関わると思い今までにないくらい
    大声で怒鳴り散らしました。

それからはこれあげてもいいか?と
    許可を取ってくるようになりましたよ!

• 11月14日
  • A

A

本当に祖母とかってなにするかわからないですよね!笑なんでもあげるな!ってゆったらみんなこんくらいなったらなんでも食べてるわ。ってそれは昔のことやろ?って感じです。笑卵は本当に何あるかわからないですよね😣

ちゃんと聞いてきてくれるんですね(´Д`)

• 11月14日
ゆゆ

困りますね!
同居ですか?
ペットじゃないんだからって感じですよね!

• A

A

訳ありで来月まで同居です。
    ほんとそれなんですよ!!
    動物じゃないんやからなんでもあげるんやめて。とかもゆったりしてるのに食べたがってるやん。とかこの子らお腹空いてるやんとかとか言って勝手にあげます。そら食べ物大人が食べてたら欲しくて子供は近寄るやろ!それでも大人が食べてるものはあげんでいいねん!ってゆってもゆうこと聞かないんですよねー
    私の実母はボーロとかたまにあげるくらいなのに。

• 11月14日

お湯とか牛乳で薄めれば大丈夫だと思います!祖母というのはご自分のですか?わたしは自分のならキツめに言いますが旦那さんの方なら旦那さんから言ってもらいます!

• A

A

薄めるってかなり薄めないとだめですよね??
    自分らが飲むときくらいの味の濃さでなんでもあげるんです。

自分の所の祖母です!!
    なのでキツくゆってるんですけど子供達がお腹すいて可哀想だのなんだの理由つけてきて勝手に次から次にあげるんです。離乳食もたべさせてるのに。最近味が薄いはいはいのせんべいや離乳食あんまり食べてくれなくなりました。味が濃いものを欲しがるようになりました。本当に虫歯になるんじゃないかこっちは心配してるのに祖母は知ったこっちゃないって感じです。

• 11月14日

退会ユーザー

そうですね〜(>_<)結構味濃いですもんね!一歳過ぎのうちの子でも大人用のはあげてませんし薄めてます。
    自分の祖母ですか〜。そんなに味が濃いものあげたら余計可哀想なことしてるってわかってもらわないと何度もやりますよね。今と昔は違うんだからと言いたいですねー(>_<)

• 11月14日

1歳未満だと食べるものは心配ですね。。。
うちは経験ないのですが
友人は、祖母が勝手に子どもに大福を食べさせてしまい、喉にお餅をつまらせました。
幸い、すぐに吐き出させる事ができて
大事にはなりませんでしたが、、、

親の見ていないところで勝手なことをされると、危険だと思います。

お祖母さまも、子育て経験の大先輩ではあるけど、時代が違いますし
今はアレルギー持ちの子もふえてるので
昔の感覚で色々やられると心配ですね。。。

嘘でも、
『1日に食べさせるものは決まってるから!』というのはどうですか??

• A

A

大福食べさせるってやばいですね😳💦本当にちょっと目を離したら何するかわからないので怖いですよね。
    昔と今は違うしアレルギー出たりしたら責任とってくれんの?ってゆっても欲しがるから。ってゆって何回注意しても勝手にあげてるんですよね。欲しがるから。ってそら食べ物みたら誰でも美味しそーって思って近寄ると思うけどまだたべさしたこともないものまであげられるとものすごい腹が立ちますし責任もとれないくせにってなります。

それもゆってるんですがちょっとでもぐずったらビスケットたしたり好き放題してくるんです😡1日にお菓子も食べる量決まってるし虫歯になるからやめて。ってゆっても泣くやん。とかゆってきたりするんです。出かける時とか本当に何してもぐずる時だけしかおやつもあげてなかったのに祖母のせいで泣いたらおやつ貰えるって子供も思っちゃってるんですよね。。
    離乳食も祖母が自分達が食べるものとか私が見てないすきにあげたりするので味の薄い離乳食嫌がるようにもなりました。

昔の時みたいに今ぐらいの子やったらなんでも食べさしてもいいっておもってます。

• 11月14日