※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまる
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の息子の行動について悩んでいます。大人の様子を見てわざとダメなことをすることや、興味がないことを無視することが気になります。また、発語が遅れていることも心配です。息子が自分のペースで成長できるようにしたいですが、発達に問題がないか不安です。先輩ママさんたちの意見を聞きたいです。

もうすぐ2歳になる息子の「これわざと?」という行動が目立ちます💦

例えば、
・大人の様子を見ながらダメと言われたことを繰り返す
 (わざと物を投げたり、絵本を踏んでみたり)
・自分の興味が乗らないことへの呼びかけは無視
 (遊びに夢中の時に名前を呼ぶ、おむつ替えるよーと声をか ける時など)
・ショッピングモールや買い物に行くと待ってました!とばかりに走り出す(後ろをチラチラ振り返りながら)

これらは全て大人の顔を見ながらニヤニヤしてやります。
いつもやっているわけではないですが、ブームに入るとわざとやっているようなことがあります。
これも成長過程でしょうか?

もうひとつ、まだほぼ発語がありません。
理解して言ってるのは、葉っぱ、アルファベットのAとO、
宇宙語?の様な物だとアレクサのア、アンパンマンをパンパンパン?パンパン?、バイキンマンのバッ!などです。
写真に映ってる人は全員パパです😅
しかし、今日YouTubeの手遊びの動画を見ながら
「だいじょうぶ?」というセリフを「だーじゃーじゃ?」と言ってみたり、「ズコッ」というセリフも喋っている様に聞こえました。(多分空耳じゃないはず?)
ただ親が意識して聞いてると分かった途端、絶対に喋りません。もう一回!と言っても絶対にやりません。
親が発語についてまだかまだかと期待されているプレッシャー?の様なものを感じることで発語の遅れに繋がる様なことはあるのでしょうか?
息子を育てていて感じることは、しつこく聞かれたり期待されていることは絶対にやらないぞ!という性格かな〜ということです😂

息子がのびのびと自分のペースで成長してくれることが1番なのは分かっているつもりですが、やはり発達に問題がないか気になるところではあります。

支離滅裂で長い文章ではありますが、先輩ママさんたちの意見を聞かせてください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月ですが、わざとやってるなーって事はあります
顔見ながらイヤイヤしてますね😅

息子も言葉が遅く、バズライトイヤーのバズ、痛い、パパ、ワンワン、ブーブー、ピーポピーポ、どーぞ、って感じです!
徐々に増えて行ってますが、今の所心配はないと言われました🥺

• ぽちまる

ぽちまる

やはりみんな通る道なのでしょうかね😅
    イヤイヤ期に片足突っ込んでいるということで覚悟します…。

発語に関しては何か発達相談や療育などには通ったりしていますか?
    2歳になったら保健師さんから連絡が来ることになっているのですが、どの程度進めていこうか悩んでいます💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達相談で2歳2ヶ月の時に市の方に紹介してもらったクリニックで先生に診てもらいました、その時は今の所言葉は無くてもこっちの言ってることを少しは理解出来ていそうなので問題ないと言われました
    ですが、まだクリニックには通っていて、2歳6ヶ月の時に発達検査をします!

• 6時間前
みー

前半はあるあるかなーと思います!うちも怒られると超嬉しそうに怒られた行為を繰り返します😂

言葉は相談した方がいいと思います💦プレッシャーということではないかなと思います!