再婚を考えている女性が、連れ子への叱り方について悩んでいます。パートナーが初めて大きな声で叱ったことに驚きつつ、今後の叱り方について相談したいと考えています。パートナーは通常優しく接していますが、叱ることも許されるのか疑問に思っています。ステップファミリーの皆さんは、パートナーが叱ることをどう考えているのでしょうか。
ステップファミリー予備軍です。
連れ子への叱り方について質問です。
お付き合いして再婚を前提に一緒に暮らしているパートナーがいます。
今日食卓で、娘がおかずの入っているお皿に、手を拭いたティッシュを入れて遊ぼうとしていました。
私は娘を膝の上に乗せて食事していて、そのタイミングがちょうど娘の頭で隠れてしまっており、パートナーが制止する形になりました。
そのときに初回は「おかずのお皿にティッシュ入れたらダメだよ」という落ち着いたトーンの声掛けで、
2回目は娘がティッシュを入れた瞬間に「ダメ!!!」といつもは聞かない大きな声で制止していました。
娘もびっくりして、それを聞いた私も「こんな感じの声を出して怒ることあるんだな」と驚きました。
娘は驚きつつも泣くことはなく、パートナーの「遊ぶならごちそうさまして、マット(遊び場)に行っておいで」という言葉を聞いていました。
パートナーもそれ以上怒ることはなく、すぐにいつもの優しく明るい感じで「ここ(食卓)は食事するところだからね、遊ぶならマットだよ」と言い、私も「びっくりしたね、でもダメなことをダメって教えてもらったんだよ。もう怒ってないよ」と声をかけ、パートナーも続けて「うん、もう怒ってないよ」と言いました。
そのあとすぐマットに行き、私と一緒にアンパンマンを見て落ち着いて過ごしており、パートナーも残飯処理と食器洗いを済ませつつ、娘の見ていたアンパンマンの曲を軽快に歌いながら雰囲気を良くしてくれていました。
それからタイミングを見て私がドライヤーに向かうと
娘もついてきたので、髪を乾かしたのちに
私「今日止められたこと、わかった?おかずのお皿にティッシュは入れない。遊ばないんだよ。」→娘(頷く)→私「大きな声で止められてびっくりした?」→娘(頷く)→私「そうだよね、びっくりしたよね。でも娘ちゃんのために、やっちゃいけないことを教えてくれたんだよ。娘ちゃんのことが大好きだからね。」→娘(頷く)→私「注意されたことがわかったの偉いよ!娘ちゃんのことが大好きだから、またパパは一緒に仲良くしたいって思ってるからね」→娘(頷く)→私「また3人で遊ぼうね」→娘(頷く)
という話をしました。
その後、少ししてからぬいぐるみでいつも通りパートナーと遊び始め、私が洗濯物干しで抜けても、2人で遊んでいて、娘の笑い声もよく聞こえてきました。
パートナーは普段、しつけ的な場面でも優しいトーンで言いながら譲らないことは譲りません。
私はそれを見ていて「上手いなぁ」と感心していました。
今回初めて大きい声を聞いたので、今後の叱り方として、再婚相手である彼にそういう叱り方をしてもらってもいいのだろうか?と疑問に思いました。
基本的に厳しく容赦なく叱るのは私で、彼には優しくフォローしてもらう立場でいるのがいいのかな、と思っていてそうするつもりでいたのですが、私も彼の手腕に頼ってしまうところがあり、今回のことで背筋が伸びる気持ちです。
ステップファミリーになるということで、特有の難しさ?なのかもと思うのですが、ステップファミリーの皆さんは、「パートナーは絶対にフォロー側!」と徹底されていますか?
それとも、場面によってはパートナーが叱るのもありでしょうか?
もちろん、パートナーと連れ子の信頼関係によるかなとは思うので、ゆくゆくは・将来的には、というイメージで考えて答えてくださると助かります。
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント

ゆー
ステップファミリーです
長男のみ元旦那の子ですが、旦那は普通に怒りますよ。
もちろん褒める時は褒めるし、怒る時はしっかり怒ります。
私も怒りますし、どちらかがフォロー側でどちらかが怒る役とかはないです。
その時と場合でって感じです。
もちろん実の子と連れ子とで怒り方に差はないです。
なぜパートナーがフォロー側を徹底してるのでしょうか?連れ子だから?実の子ではないから?
だとしたらそれも変だなって思ってしまいます🥹
怒るのも愛です👍

なな
今の旦那とは息子が2歳くらいから一緒に住んでますが、一緒に住んですぐにパパ!って感じでした
叱る時は叱る、褒める時は褒める
ほんとに上手すぎて!
もう私の言うことは聞かず、パパの言うこと聞きます😂
なんならこの前までパパが1番好きとか言ってました🙄笑
私はもういざと言う時は旦那に任せちゃってます!
そしてフォローは私がいれてます^^
やっぱり連れ子だからって言えない関係の方がしんどいと思うので、分け隔てなく言える関係になるのはいいと思ってます😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まさに私のところもそんな感じで、元夫の記憶は恐らく娘にはなく、今のパートナーがパパだと思っています。
それならもう時と場合に応じてやっていったらいいですかね?
それに、然るべきときにきちんと厳しいことを言ってくれる人のことを信頼していきますよねきっと🤔- 6時間前
-
なな
時と場合でいいと思います!
一人で気を使って叱ってても辛いですしね✨
再婚予定があるとの事なので、育ての親になっていいと思うんです☺️
そうだと思います!パートナーさんも気を使ってれば、それが子供にも伝わります💦
そしていつか血縁のパパでないって気づいたとしても、パパと喜怒哀楽過ごした日々の方が勝って欲しいなと思ってます😌✨
旦那は「俺が1番に育てたんだぞ」って言うつもりらしいですが😂笑- 6時間前
-
はじめてのママリ
よそよそしさ、妙な甘さっていうのは伝わりますよね💦
ななさんのご主人様も素晴らしいです👏
素敵なご家族ですね!!- 6時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
以前、ママリで拝見したステップファミリーの方のコメントに「パートナーにはフォロー側に回ってもらうようにしている」という方がいらっしゃって、信頼関係を築くにはそれがいいのかな?と思い、私もそういう意識でいました。
でも、分け隔てなくが一番いいですよね!
ぶつかって、理解や納得して、また元に戻る、みたいなのを経て家族になっていくというのがいいですね✨️