※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児がイヤイヤ期で、毎日お菓子しか食べずに困っています。食事に関するストレスでイライラしており、何か解決策はあるでしょうか。

2歳児 イヤイヤ期です

イヤイヤ期もあるからなのか毎日ごはん食べてくれず
主食がパンやお菓子です。

怒ってもなにしても食べてくれません
お菓子をあげないようにしたりしたのですが
お菓子じゃないといやとか絶対にお菓子来るまで
食べないと向こうもムキになってまる2日何も食べない
なんてこともありさすがにそれはやばいと思って
なんでもいいから食べさせなきゃとごはんチャレンジしましたが
食べてくれなく結局お菓子をあげてしまいました。

毎日毎日お菓子しか食べてくれない娘にイライラし
癇癪?をおこして2人してイライラ

もうどうにでもなれ精神であげてしまいます

このままだといけないので何か方法は
ありますでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにレトルト食品も拒否
好きな物もほぼなし
食わず嫌いです。

ママ

お菓子しか食べないのは心配になっちゃいますね💦
お子さんはどんなお菓子が好きですか?☺️

野菜ジュース、乳酸菌飲料(ヤクルトなど)、ヨーグルトドリンク(ジョアなど)は飲みませんかね😅
うちの子たちはコーン、さつまいもが好きなので小腹が空いた時に食べさせています😊
コーンは缶詰開けただけ、サツマイモは照焼きっぽく甘辛く炒めたり既製品の干し芋だったりです。
あとは麺類も嫌いですか?ラーメンにもやしと千切りキャベツを少し入れてます!麺に紛れるので文句言わず食べます笑
ピザも食べないかなぁ…生地を買って一緒にトッピングすると楽しいです🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドーナツやチョコやクッキーが好きです😥

私は3歳まであげないつもりでしたが実母や祖母が勝手にあげてしまい味を占めたのがきっかけでごはん食べなくなりました😔

りんごジュースや牛乳やQooゼリーは好きです。 ヤクルトやヨーグルトは嫌いみたいです🥲

コーンも嫌いで一時期さつまいもハマって食べてたのですが私が毎日あげたせいで飽きて食べなくなりました😢

ピザは食べてくれないのですか
    具なしパスタや具なしラーメンや
    具なしうどん、白米は気分で
    少し食べてくれます

野菜嫌いなので具がなくバランス悪いですが…😥

• 4月15日
  • ママ

ママ

ドーナツやクッキーは腹持ちいいので余計にご飯食べないのかもしれませんね💦
    チョコはカカオ70%などのビターに移行すると多少マシです!
    下の子もチョコデビュー早かったので、子ども用の甘いのは時々にして食べたがる時は私のビターチョコあげてます。
    苦くて嫌がるかなと思いきや2人とも喜んで食べます😅

ジュース欲しがったら牛乳飲ませてみては?ジュースと言われますが冷蔵庫にないので、牛乳ならあるよ?と言っています。
    ギャーギャー泣いても本当にないので、冷蔵庫を一緒に確認して「ね、ないでしょ?」でひとしきり泣いたら諦めます。
    あとはクーじゃなくて野菜ジュレに変更します!

麺類と一緒に野菜をクタクタに煮るといいですよ!
    ラーメンや焼きそばは味が濃いですし、もやしは色味がわかりにくいので麺と一緒に口に放り込んであげると騙されて食べます笑
    もやしに慣れたらキャベツも入れます☺️

本当に食べさせたくなかったら少しずつ買う量を減らして、泣いて欲しがったらストックの場所を見せて「もう食べたからないよ」と言い続けるのが1番いいと思います。
    一気になくしてしまうと癇癪で大変なので、少しずつでも量を減らしていけるといいですね!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!
    めちゃめちゃ参考になりました😭
    今日から試しにやってみます!!!!

ありがとうございました😭

• 4月15日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    出来るところから親子で無理せず少しずつでいいと思います!

• 4月15日