※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

ミルクを吐きもどしした後、黄色い粒が混じっていたが、機嫌は良い。小児科受診が必要か悩んでいる。吐き戻しやミルク摂取後の症状について心配。

ミルクを吐きもどししたら、黄色の粒みたいなものが二三粒混じっていました。
本当に少量なので、様子をみているのですが小児科を受診すべきでしょうか?

にこにこしたり、特に機嫌が悪い感じはいまのところないです。

もともと吐きもどしがおおく、寝返りやお座りは練習ですがしたりしてるので余計ミルクを飲んだらはきやしくなった気がします。。

ただ黄色の粒みたいなのがまじったのは初めてだったので、腸閉塞?とか腸関係に良くないことが起きてるのでは?と心配してしまいます。

コメント

赤ちゃんは母乳やミルクが胃に入るとチーズのような塊になって少しずつ吸収していくのでその途中で吐き戻したので出てきたのではないでしょうか?
ミルク飲ませてから時間は経過してましたか?
黄色い鮮やかな色だと胃酸の可能性もあります。
寝返りしたりするとうちもヨーグルトみたいなのチョロッと出たりしますよ。
ゲップも出る時と出ない時ありますが出ない時に寝返りすると少し口から出てます。