※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

子供が言い訳ばかりする場面で対応に困っています。どうすればいいでしょうか?

最近言い訳ばかりします。
もうすぐで4歳になります。ここ数ヶ月、注意すると必ず「違う!」と言い、言い訳を始めるので対応に困ります。ちゃんと「言い訳」になっているのならこちらも聞きますが、明らかに「違くない」事や、全く言い訳になっていないのです。

例えば…

・何度も何度も硬い物を床に落とすので、「ここに物を落とさないで」と言えば「違う!落としてない!」

・ごっこ遊びで、1人で「死んじゃう」「死んじゃったのね」等のフレーズを多様するので、「死ぬって簡単に言っちゃいけないよ」と言えば「違う!死ぬ、じゃなくて『シンデレラ』って言っただけ!」

・食事中口が止まってボケーッとしているので、「口が止まってるよ」と言えば「違う!飲み込んでる最中なの!」

などです。
毎回「違くないよね!?」と言ってしまい、子供も「違うんだってば!!もぉぉぉぉぉ〜!!だーかーらー!ママは全然わかってない!!」と癇癪を起こし、言い合いになってしまいお互い納得しないままになってしまいます。

こういう場合、どう対応するのが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理由聞いてみたらどうですか?
〇〇しないで!の前に、なぜ〇〇するの?って聞いて答えたらその答えに対して会話したらどうかな?と思いました😌

• エウル

エウル

回答ありがとうございます😊
    理由を聞く、ですね。そこでまた言い合いになる予感もしますが、イライラせず大人の対応をしないといけませんね💦

• 4月15日
ママリ🍋

難しい時期ですよね💦💦

自分でも悪いって分かっているけど自我が出て来てるから認めたくないんだと思います。

下の子も同じ月齢なんですが、普通にこんな事したらダメだよと注意してすんなり聞くときもありますが、エウルさんのお子さんのように、違う!という時もあります。

そういう時はいったん子供の主張を認めてます。
物を落として、落としてない!と言ったなら「そっか!ママには落としたように見えたけど違うんだね!ここに物が落ちると床が傷ついちゃうから落ちないように見ててくれるかな?」とかいうと、分かったよ!となったりします。

だんだん知恵もついてきて悪いことは隠そうとするので正論で注意したくなりますが、いったん主張を認めてあげる事で本人も納得するのかなと思います。

• エウル

エウル

そうなんですよね、自分で悪いとわかってても認めたくない、みたいなのを感じる時も多々あります!

落としてない!の具体的な会話方法、ありがとうございます!
    私もすぐにイライラしてしまうのがいけないので、一旦認めて優しく諭す、と言うのは無駄な言い合いに発展する可能性が低そうなので、やってみようと思います🌸ありがとうございます😊

• 4月15日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

自分に余裕のない時は全然無理なんですけど、こちらの対応で子供をイラつかせる事なく事態をおさめれたら勝ち!みたいな感じで結構楽しいんです👍

こっちもイラッとしたらなかなか難しいですが、いかに穏やかに操れるか(言い方悪いです笑)という勝負頑張ってみてください😃

• 4月15日
ミッフィー

うちとめっちゃ一緒です😂
娘のことかと思いました(笑)
すごい反抗してくるので、なんでそうしてるのかを聞くようにしてます😅
そしたら何かしら理由が返ってきます。
でもその理由も謎なこと言うこともあるので「は?」って思いますけどね😂
あ~そんな理由でやってたのね~って大人が思いつかないような理由でしてることもあったので、理由を聞いてみるのもいいかもしれないです😮

• エウル

エウル

やっぱり反抗してきますよね😫
    謎理由で「は?」ってなるのも同じです!!
    確かに彼女なりの理由が何かある場合もあると思うので、そこは聞いてあげたいなと思います🌼

• 4月15日
あむあむ

どうするのがいいんでしょう💦😅
違う!とは言ってくれるので、じゃあ、何してたの〜?とか優しく聞いて会話してあげたりですかね?
うちには2歳児しかいませんが、大体何がしたかったのか聞いてあげて、そうだったんだ〜それならこっちの方がいいよ〜とか言うと場が収まること多いです😩

ただ、食事だけはあんまり焦らせないであげてほしいなと💦私も小さい頃は口が疲れて噛んだり飲んだり途中でストップしてたので😭多分、食べる気はあるけど休憩してるんだと思います😂

• エウル

エウル

そうですね、皆さん仰る様に、まずは理由を聞いてみる、ですね!

食事に関してはこの質問とは無関係なので詳細は省きますが、赤ちゃん時代(ミルク時代)から根っからの少食で、1番困っている点なのです💦
    焦らさないといつまで経っても食べ終わらない(何度も声がけしても食パン半分に40分とかかかります)し、食の重要度がとても低く、そもそもお腹が空かないらしいので、何も食べなくても平気なくらいなのです💦
    なので体重もずーーっと少なくガリガリなので、ある程度は声がけして食べてもらわないと体調に係るんです😭

• 4月15日
ママリ

あー分かりますw
上の子が少し前までありました。
意味の分からない言い訳w
ちなみに、上の子の超絶面白かったのは、めーっちゃ我慢して散々言われて自分でオシッコ行ったけど出てる最中からオシッコ出てないから!って言い訳?反論でしたw
きっと、言われたから行ったというのを認めなく無かったんでしょうね。私は、あーそうなん。ママちょっと用事してるから。と離れますw
もう吹き出しそうでした。
言い訳というか、認めたくないのかな?とも思いました。
あえて深く突っ込まないですが、危ない事や相手を悲しませる事をしてたら注意します。そこで言い訳しても、そうなん?だったらいいねんけどね。ママ、そういう風に聞こえたからさ。ってサクッと流しますw

• エウル

エウル

おしっこしてるのに「出てない!」は笑っちゃいますね🤪
    というかまだまだこの意味不明な言い訳は続くのですね…😭
    もっと大きくなったら普通に嘘ついたりされるのでしょうしね😩  

思えば私も子供の頃はよく言い訳していた様な気がします。
    子供ってこういう生き物なのだと覚悟します😣

• 4月15日