※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが小学生で登校班に参加しているが、出発が早く、挨拶しても無視されることが悩み。息子は挨拶するが相手に無視され、母として心配している。

今年の4月から子どもが小学生になり、毎朝登校班で登校しています。
集合時刻は7時25分に設定されてるのですが、皆んなが揃っていなくても一年生が揃った時点で出発してしまいます。
一年生の事だけは待ってくれるようです。
ただ、一年生が揃った時点で25分前でもさっさと登校してしまいます。
とりあえず、一年の息子のことは待ってくれるからいいのですが、登校班ってこんなものなんでしょうか?

あと、息子には挨拶の大切さはうるさいくらい伝えて来たので、必ず登校班の皆んなに「おはようございます」と元気に挨拶をしています。ただ、相手の小学生には無視される事が多いです。確かに、小学生の中〜高学年の頃って、挨拶するのが妙に恥ずかしかったりするから、何となく気持ちは分かるのでこちらも特に気にしてませんでした😂
ただ、今日も息子が登校班に来た小学生に挨拶したら無視をされ、そしたら息子が「返事なし」と相手にも聞こえる声で言ってしまい。。。
間違ってないんだけど、母としては内心「やめて〜」って感じでした。相手の兄妹は特に何も言ってなかったけど、お願いだから心に留めといてと思いました😢
母としては、せっかく自分から挨拶の出来る子に育ったのに、毎朝無視されてると切なくなります。だからって、じゃあ挨拶しなくていいよって言うのは違う気もするし。。

これから長い小学校生活、変なトラブルなく過ごせればいいのですが、本当に素直というか、悪く言えば空気の読めない息子なので心配です😱😱😱

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね💦
うちの地区は、2年歳からは1人で行ってるので、またなくてもいいと言われてるのですかね??
娘も心の声ダダ漏れです。゚(゚´Д`゚)゚。

はじめてのママリ🔰

みんなが揃ってから出発してくれています😊
挨拶は小学生のみんなはしてくれないけど親御さんは挨拶をしてくれます😊

うちは1年生が来てなくても時間が来たら出発します。

挨拶はしてくれる子もいるけど、スルーの子もいます🥲

時間前に出発する事はないです💦
うちは毎朝当番制で見送りがあるので、時間になったら出発します。
逆に時間になれば揃ってなくても出発します!
ただ自分が小学生の時は親はおらず時間が分からなかったので、適当に出発してた気がします😅

挨拶も子供は返さないですよね💦
してくれた子には大人が返してます(笑)

もい

私なら我が子が挨拶した後に返事がなかったら、その子の目を見ながら私自身も挨拶します😅
で、息子が帰ってきてから「明日は挨拶返ってくるかなー、返ってきたらいいなー」とか言って話題に出せる雰囲気の相手だったらそれをネタに少し話しさせて貰います😄