コメント
ホッキー
会社にもよるのかもしれませんが、私のいた会社は1年以上働いていないと手当のある育児休暇はとれませんでした。
単純に1歳なるまでお休みをもらうってのは、1年働いてなくても出来ました。
moon
会社の規定によっては1年働かないと育休自体が取れない場合もあります。
育休手当は雇用保険からの給付になります。退職後すぐに雇用保険に加入すれば大丈夫だと思います。
-
ミニオン✩
1年働かないと厳しいですよね(´・・`)
1年未満でも取れる場合って
あるんですかね?- 11月14日
ミニオン✩
やっぱり 1年以上働いてないと
手当はもらえないですよね(´・・`)
お金をもらわなくて 1歳なるまで
休みをもらうのは一応 育児休暇
になるんですか?
ホッキー
うちの会社は育児休暇って名前じゃなかったと思います。
扱いは育児休暇だけど、手続き的な問題で長期休暇みたいな感じだったかなと思います。
1歳なって保育園預けられたら、自分には働く場所が確保されてるって感じのイメージです。
ミニオン✩
そうゆうことですね!(*´∇`*)
いま息子が保育園に通ってて
辞めたら退園になってしまうので
できれば 育児休暇取りたいん
ですけど 長期休暇でも 育児休暇
扱いになるんですかね。
質問ばっかですみません(・ω・;)
ホッキー
つまり育児休暇って名前が欲しいってことですよね?
それって保育園の考え方や方針にもよるとおもうので、一度保育園に聞いて見てはどうですか?
育休中なら退園の保育園もありますからね。
転職してその後妊娠した場合で、会社側から勤務期間が短い為育児休暇はもらえず、同等な長期休暇がもらえる場合は、退園になるんでしょうか?って。
会社によってはそういう制度すらないところもありますし、全てたらればの話にはなっちゃいますが…