※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
妊娠・出産

妊娠中の方への質問です。電車やバスで座席、特に優先席に座りますか?お年寄りが乗ってきたら席を譲りますか?何歳以上やどんな人に譲りますか?

妊娠中の方に質問です。

電車やバスで座席、特に優先席座りますか?

お年寄りの方が乗ってきたら席譲りますか?
何歳以上、あるいはどんな人だと譲りますか?

以前は60歳とかなるとおじいちゃんおばあちゃんだなーって思っていたんですが、実母が今70前でめっちゃ元気です。
というより最近、元気なお年寄りの方多いですよね…

自分がややしんどいけど立てるくらいのときにどうするか教えてください😊

コメント

オリ子

明らかに自分よりしんどそうな人(怪我をしていたり、身体に障害があるような方、歩くのもやっと…くらいのお年寄りなど)が乗ってこない限り、基本優先席にでも座ると思います😅

• 姉妹のまま

姉妹のまま

それでいいですよね!
    マタニティマークは付けているとはいえ、ぱっと見妊婦には見えないので、座っていることに罪悪感を感じることがあって💦
    他の人の意見が聞けてよかったです✨
    コメントありがとうございます😊

• 4月14日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

私は妊娠中でも譲ります😊
お腹が小さくても大きくてもどうぞ〜ってしますね!

• 姉妹のまま

姉妹のまま

すごいですね!
    ありがとうございます😊

• 4月14日
ママリ

譲れれば譲るし、譲れなければ譲らないって感じですかね😅

大体しんどいから座らせてもらっているので、他の方がきても譲ろうと思える状況ではなかったりします💦

逆に譲ろうか迷うくらいで座らなくても全然平気なら混んでる時あえて座らないです!

• 姉妹のまま

姉妹のまま

私も全然平気な日は立つのですが、立てなくはないけどちょっと体調悪いから座りたいなってときにお年寄りが乗ってくると罪悪感が…

• 4月14日
ひなた🐰

混んでいなければ普通席に座っちゃいます😂混んでいて優先席があれば優先席に座りますが、自分の体調次第ですね…悪阻が結構辛かったら譲りません…。悪阻や体調がそこまで酷くなければ譲ります!ただ、前に譲った時に「あなた妊婦でしょ!だめよ!座って!」って言われて座らされた事はあります😂😂

• 姉妹のまま

姉妹のまま

優しい方いますよね!
    私もそんな風に言えるお年寄りになりたい笑

• 4月14日