女性は復帰後の働き方について話し合い、時短の選択肢がないことを知り、上司から「子供を一番に考えて」と言われたが、フルタイムで働きたいと感じ、お金だけでないと否定されたような気持ちになっている。
あと1ヶ月半ほどしたら仕事復帰します。
今日会社から電話があって、
復帰後の働き方について色々話した。
私はフルタイムで働くけどもし時短の選択肢があるなら考えたいと伝えたところ時短の制度はうちの会社にはないと言われた。
その後上司に「何にしろ復帰するなら子供のことを一番に考えてあげてね。お金も大事かもしれないけど今は働きやすいパートとか、若しくは1度会社を辞めるとか…会社を辞めてもいつでも戻ってきやすい環境は作っておくから!」と言われました。
この発言になんかモヤモヤします。
保育園預けるし世帯収入もそこそこあるので保育料は高いです。それに去年家を買ったばかりなので余計私もフルタイムでしっかり働きたいんですよね。
それを「お金が全てじゃない」とフルタイムで働くことを否定されるかのような言い方がちょっとなあって…
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上司の年齢にもよりますが、時短勤務とか会社の制度について知らなかったり、産休育休は無給なのにテレワークでいいからと働かせようとする上司いました。
辞めて一緒にとか酷いですね。フルタイムでも子供と向き合って頑張ってください
はじめてのママリ🔰
わかります。
私も復帰しますが、最初時短もあるよと言われたのですが、マイホームを建てたいということもありフルで働きますと伝えました。
その後こども第一だからねと言われました。
ただパートでの復帰もやめるのもダメ…
じゃどうしろ取るって感じです😭
-
はじめてのママリ
本当そうですよね…
会社の言い分もあるかもしれないけどこっちは生活かかってやってるんだし選択肢の幅がそれ程狭まったらどうしろって言うの?ってなりますよね😭
出産前には悩まなかったことで沢山悩んでもう疲れます…- 4月14日
マママリ
時短勤務はたしか法律で義務付けられてるはずですが、
例外もあるのでそこに当てはまる業務形態なんですかね😅
上司の言い方だと嫌みっぽく聞こえてきますが、もしかしたらそんなつもりはないかもしれないです。
主さんの経済事情も知らないだろうしここはありがとうございますとだけ返して気にせず行きましょう!
私は逆にフルタイム自信なくて1時間削ってもらいました😓
働いてみていけそうだったらもちろんフルタイムにしたいです!
-
はじめてのママリ
私もそれは伝えたのですが、上司も曖昧な感じで「そうか〜?よく分からんけど」みたいなこと言われました。
よく分かっていない可能性もありますね💦
私の経済事情は多分会社の中でも1番知ってると思います。
入社してからプライベートの事も毎日話すくらいの関係性でしたから…
私も最初は1時間削るっていうのが良かったんですけど、それは出来ないと断られフルタイムかパートか辞めるかって選択肢になった感じです…- 4月14日
-
マママリ
経済事情知っててだとまた話が違いますね…
言い方もうちょっと考えてほしいですよね😭
総務が一番わかってると思うので相談してみたらどうでしょうか?
派遣とかだと難しいかもですが、正社員なら融通効くと思います!- 4月14日
はじめてのママリ
上司は45歳で組織上でも会社のトップと繋がってる役職の人です。
詳しくは分からないけど多分出来ないぞ?みたいな曖昧な感じで言われたのでしっかり確認はしてくれていないと思います…