※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお迎え時、ママ友たちが立ち話ししていて、自分は人見知りで娘が一緒に遊びたがる状況。遊び方や将来の交流について悩んでいる。

幼稚園のバス停、送迎時間帯に他の幼稚園のママ達が話し込んでいます。
送りの時は既にその人達の子どもはおらず、その人達が恐らく住んでいるだろうマンション前をバス停にさせてもらっていることもあり挨拶しています。

問題はお迎えの時なのですが、ママ達はマンションの敷地内で子どもたちを遊ばせながら立ち話をしています。
娘は積極的で、あの子達と遊びたい!と駄々をこねだします。
人見知りの私としては、既に友達の輪が出来ているママ友たち(しかも別の幼稚園)とその間お話する技量もないし、そもそも邪魔をしたくないし、ポツンと1歳の息子と待っているのも嫌です。

おやつもう出してあるよ、と言っても渋るのでダメだよ、と理由もはっきり言わずにその場を後にしています。
(ママさん達は、そういう私の気持ちが分かっているのか苦笑しつつ娘に話しかけたりしてくれながらその様子を見ています)

皆さんなら、一緒に遊んでいいですか?と聞いて遊ばせますか?
その間、そのママさん達とどんな会話をしますか?
1日だけならいいんですけど、娘が味をしめて毎日となるとそのママさん達も自分達の園の話をしたいでしょうし迷惑だろうな…と思うんですが😵

ただ、今後小学校の校区は一緒だから交流しといた方がいいのかな…ともグチグチ悩んでいます。

コメント

mamari

私も人見知りなので、自ら輪の中に入っていくとか無理です。笑

下の子はみんなと遊べないよ?とか、小さい声で、みんなこれから習い事だから帰るんだって!とか適当に言い聞かせて絶対行かないですね🤣🙌

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

難しいですよね!
    はっきり言ってくださって心強いです(笑)
    ダンゴムシ探して遊んでたりしてひえぇやめてーって感じだったので、初回は見送って良かったと思います。
    今後、お母さんたちの温度感見ながら話しかけられそうなら話そうと思います。

• 4月15日
しょうママ

私なら、『すみません〜一緒に遊びたいみたいなのですがいいですか?』と言って混ぜてもらうかもしれません😅
そして、どこどこの幼稚園になんです、小学校は同じになる予定です、ということを伝えて情報交換するかもです☺️
同じ学区のママさんとは少しでも仲良くなっていた方が後々助かることがあると思います♪

確かに毎回だとお邪魔になっちゃうかなぁ〜って考えるので、週1〜2回ぐらい遊ばせてもらうかも😁💨

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

同じ学区ならやっぱり仲良くなっていた方が助かりますよね。
    せめて顔見知り程度くらいは…。
    私が逆の立場だったら、全然構わないので今度お母さんたちの温度感見ながらチャレンジしてみたいと思います。

• 4月15日