※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新年になってから学校で忘れ物が多くて困っています。何度も忘れないように言っているのに、改善方法はありますか?

新一年が始まったばかりですが、帰ってきて確認すると学校に忘れてくるものが多くて、何度か学校に取りに行っています。
何度も前の日にこれとこれ忘れないでね、って言っているのに忘れます。
何かいい方法ありませんか?

コメント

お子さんは忘れたことに危機感もててますか?
忘れてもお母さんが取りに行ってくれるから、、って感じだとなかなか治らないと思います!

み

紙に書いてランドセルの蓋の中の所に挟みました!

mamari

学校に忘れ物 とのことですが、学校へ行くときの準備で忘れ物はないですか。
行く準備は大丈夫、帰りに忘れてしまうなら、新しい生活で緊張しているせいかもしれません。(終わったぁ→気が緩む→忘れる…のような感じで…)

紙に書いて持たせたり、ゴロ合わせで覚える(確認する)のもよいと思いますが、自分で確認する意識がないと効果が薄いので、まずは、忘れないためにどうすればよいかお子様に聞いてみる(考えさせる)とよいと思います。