コメント
マイリー
保育園と小学校が隣です😊
学童とかのお迎え楽です🙏
雨の日も2件一緒に
送れるのでありがたいです😊
ジェシー
お友達も一緒の小学校のほうが就学時に子供も安心だと思いますよ〜
-
ママ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦- 4月14日
(๑・̑◡・̑๑)
特に気にせず入れてる人多いと思います!
私は近くの幼稚園が小学校の学区内ですが!
学区外のお子さんも沢山通ってますよ!
-
ママ
そうなんですね!少し安心しました!色々考えて悩んでて😞- 4月14日
はじめてのママリ
地域によるのでは?と思います。
私の住んでる地域では激戦区なので、校区よりもいかに気に入ったところに入れることが可能か、です。
私は気に入ったとこに入れたかったので、車で15分のとこで、小学校2つ通りすぎます。
が、先月まで通ってた小規模も、卒園児7人で校区はバラバラ(3校に分かれてた)でした(*^^*)
-
ママ
車で15分はまあまあの距離…ですよね💦でも気に入った所に入れたいですよね😢- 4月14日
-
はじめてのママリ
通勤途中なので、通常時はついでです(*^^*)
今まで徒歩15分だったので時間は変わらないですが、非常時はちょっと心配です(^_^;)
気に入ったとこに入れましたが、それでもなんだかんだ、思うことはあったり…小規模が手厚くてよかったです(笑)- 4月14日
-
ママ
そうですよね💦気に入ったところって近くになくて、そういうとき不安になりますよね😵
私も、長男が行ってる今の保育園が人気があって気に入ってたので入れたのですが、色々ありました😅
それでちょっと転園を考えてました。今の所は小学校からは近いんですけど・・・って感じです💦- 4月14日
もあきゅん
私は職場の近くにしてますよ。
送り迎えの時間の関係です。
急な呼び出しでも残業なっても
間に合うように😌
-
ママ
職場の近くだと、何かと安心ですね!!私は家の近くなのですが、家から近くても結局通いだしたら、結局職場から近い方がいいなと思いました😅- 4月14日
まま
近いと小学校の学区が同じなので友達と一緒に通えるという点はあると思います。
-
ママ
そうですよね💦でも、保育園の内容とかを考えると別のところがいいなと思ってしまいます😢- 4月14日
-
まま
それはママさんの思うようにしていいと思います。
友達のこともありますが通わせてあげたいところを選ぶのは私たちの安心のためでもあると思います。
友達なんて小学校からでも出来ますし!- 4月16日
-
ママ
確かに、友達に関しては小学校でもできますよね😅
もう少し考えてみます💦
ありがとうございます!- 4月16日
みい
メリット、デメリットあると思います🌸
うちは保育園は激戦区なので、校区よりも入れる保育園に行かせている方も多いです😃
また、幼稚園も校区に拘らず、入れたい幼稚園を選ぶ方は多いですよ😊
-
ママ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!😌
激戦区だとそうなりますよね💦
友達のこととかを考えると、校区内の方がいいんでしょうけど…難しいですね😢- 4月14日
-
みい
友達に関しては小学校でも新しい友達ができると思いますよ😊
ちなみにううちは校区内の幼稚園卒なんですが、同じ小学校に入学した子は10名くらいですが、幼稚園の時に仲が良かった同性のお友達はバラバラになりました🙂
うちの子は学童を卒園した幼稚園経営の所にしたので最初から顔見知りの子はいましたが、他の子は男の子ばかりで😅
学童が一緒の子とも仲はいいですが、今は小学校で出会った子と1番のお友達になっていますよ🌸- 4月14日
-
ママ
そうなんですね💞
それだと校区内じゃなくても友達に関しての心配は無さそうです😌
小学校が1番長くて友達とも1番関わりますもんね。
今の長男の保育園は、校区内の小学校近いんですが、次女を保育園通わせ出してから、比較するものが出来てしまい、転園させようか悩んでました😢ありがとうございます🙇♀️✨- 4月14日
ママ
コメントありがとうございます🙇♀️✨
それはいいですね!!
近いとそういう点で楽なんですね😌
マイリー
自宅も保育園から車で
5分なんでめっちゃ楽です!
自宅の近くの保育園がおすすめです😊
ママ
保育園の保育内容とかに関わらず、やっぱり近い方がいいですか?💦
マイリー
私はそこまで気にしないし
預かってくれればOKな
感じなんで🤣🤣
私は近くてよかったと
思います!
ママ
遅くなりすみません💦
確かにそうですよね😂
近いに超したことはないですよね!
ありがとうございます✨