※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*雪*
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りの練習中。母親がやめさせるべきか悩んでいます。他の子は早い子もいるため、病院での意見を知りたいです。

4ヶ月半の女の子を育てています。
最近寝返りまであと一歩というところまできました。
その動画を私の母に見せたところ、肩が脱臼するから小さいうちはやめさせたほうがいいと言われたのですが、やめさせたほうが良いのでしょうか?
ママリを見ていると4ヶ月で寝返りできている子も多い、早い子だと2ヶ月でできていたりもするので本当にやめさせた方がいいのか疑問です。
もし病院などで同じような質問をされた方等いらっしゃったら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

Anp

4ヶ月半で寝返りしだすって普通の発達ですしそれで肩が外れるって聞いたこと無かったです😂
1ヶ月になったばかりの子がするならまだしも4ヶ月半ともなれば無理矢理外そうとしなければそう簡単に脱臼しないですよ!
それに子供が自発的に成長しようとしているのを止めるのもどうかなぁ…と思います🤔
お母さんのことは無視してお子さんのやりたいようにやらせていいですよ🙆‍♀️❤️

• *雪*

*雪*

ご回答ありがとうございます☺️
    そうですよね😢頑張って成長しているのを無理やり辞めさせるのはどうかと思いまして😭
    間違えて肩と書いたのですが、私自身が6ヶ月の時に寝返りをしようとした時に肘の関節が外れたみたいで💦
    そのまま見守ろうと思います☺️

• 4月14日
  • Anp

Anp

それって元々関節が弱かったとか変な方向に捻れたとかじゃないですか🤔?
    よく脱臼する子がいる股関節でさえ3〜4ヶ月くらいからは無理に外そうとしない限り自然に外れることはない、って専門医に言われましたし肘とかなら形成不全とか寝返り以外の要因がなきゃそうそう外れなそうな気がします😌
    まあ実際のところどうなのかは分かりませんがママが近くで見守ってあげて変な方向に手が捻れたりしない限り問題ないとおもいますよ❤️

• 4月14日
  • *雪*

*雪*

昔から特に関節が弱いと言われたことはないですし、今も特に異常はないので相当変な方向に曲がったのかもしれません😭
    そうなんですね!専門医の方のお話聞けて少し安心しました☺️
    気をつけて見守ります!
    ありがとうございます❣️

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月でしましたが脱臼なんてしなかったですよ💦お母さん何を根拠にそんなことを言ってるんですか?
寝返りできるのにさせないというのはどうかなと思います。

• *雪*

*雪*

間違えて肩と書いてしまったのですが、私自身が6ヶ月の時に寝返りをしようとした時に肘の関節が外れたみたいで💦
    やはり無理やりやめさせるのもおかしいですよね💦
    見守ることにします😊

• 4月14日

2ヶ月と3ヶ月で寝返りをした2人の娘を育てていますが、肩は脱臼しませんでしたよ🤔
それに聞いたことないです😂
二女なんて4ヶ月にはズリバイしていましたが、どこも脱臼していません🥺
新生児期から手足をバタバタさせたり、体をねじって、自分で筋トレをしていて、ある程度筋肉がついたら寝返ります。なので無理矢理させるわけでもないですし、脱臼の心配はいらないです。

• *雪*

*雪*

2ヶ月と3ヶ月は早いですね😊
    間違えて肩と書いたのですが、私自身が6ヶ月の時に寝返りをしようとした時に肘の関節が外れたみたいで🥲
    成長の過程ですし、そのまま見守ることにします😄

• 4月14日
ままり

寝返りに限らず全ての動作に言えることですが、赤ちゃんが自分の力で動いているのなら全く問題ないです!その動作に必要な筋力がついているということなので心配要りません。

まだその発達段階に達していないのに、大人が無理に動かすのはよくないです💦

• *雪*

*雪*

ご回答ありがとうございます😊
    親が無理に動かして関節が外れることもあるみたいですね💦
    気をつけて見守ることにします☺️

• 4月14日
こむぎ

あと一歩、下になってる腕が抜けない感じですかね?4ヶ月半で寝返りは普通の成長です!
やめさせなくて大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
赤ちゃんが自分でしてることってことは成長に必要な練習です😌

• *雪*

*雪*

そうです!たしかに腕がしんどそうだなとは思うのですが💦
    頑張って成長しているんですよね😭
    見守ることにします☺️

• 4月14日
けー

4ヶ月で寝返りなら至って普通ですよね。
むりやりやらせてるなら別ですが子どもが自然にやろうとするなら問題ないと思います。
脱臼も、引っ張ったりしない限り大丈夫だと思いますけど…
外れやすい子どもはいますが、寝返りで外れたとか聞かないです。
ちなみに我が子は2ヶ月で寝返りしましたが肩は外れてません。

大きなお世話かもですが、
お母様の時代とは育児は全て変わっていると言っても過言ではないです。
お母様世代、またはおばあさま世代の育児に関する「こうしたほうが良い」「わたしらのときはこうだった」は鵜呑みにされませんように。
うちの母も今はさせないことを言います。(熱性けいれんのときタオルを噛ますとか新生児期にガーゼで口の中を拭うとか)
そうなのかな?と思ったらここで聞いても良いし一度調べてみることをオススメします😌

• *雪*

*雪*

そうですよね💦
    2ヶ月はとっても早いですね❗️
    無理やり練習させてるわけではなく、自分で仰向けから練習しています🥲
    私自身が6ヶ月の時に寝返り練習で肘の関節が外れてしまったみたいで💦
    熱性けいれんやガーゼのお話、初めて聞きましたが昔はそうだったのですね❗️
    私もネットで「寝返り 脱臼 やめさせる」等で調べたのですが全くでてこなくてこちらに質問させていただきました😭
    これからもこちらに質問させていただこうと思います☺️

• 4月14日
  • けー

けー

そういう経験があったんですね~!
    それはお母様も心配になっちゃいますよね!
    でも寝返りで脱臼する子どもは稀だと思いますよ😅💦
    それに子どもが本能で成長のひとつとしてやろうとすることをやめさせることはできないのかなと思います💦
    万一ハズレてしまえば病院に行けばすぐ治りますし、
    大人が強い力で引っ張ったりとかがなければあまり心配要らないと思います😊!

• 4月14日
  • *雪*

*雪*

私が稀だったんですね😭
    ずっと見てられるわけでもないので、知らない間にやっていたらどうしようもないですもんね!
    気をつけて見守っておこうと思います☺️

• 4月14日