※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子が自分で食べることができるか不安。手づかみや膝の上でしか食べない。躾に問題があるのか心配。他の方はどうですか?

4歳の女の子がいる方、ご飯一人で食べますか?
我が家は、好きなものは自分で食べる。好きな白米は手づかみで他は箸やスプーン。普通なのとあまり好きではないものは、私の膝に乗り私が食べさせないと食べません。嫌いなものはあまりなく、口に運んであげれば食べます。

いまだに手づかみで食べてたり、膝の上でアーンしないと食べなかったりで躾が悪かったのかなと思ってます。
皆さんどんな感じですか?

コメント

我が子が1番❤️

うちの子は、好き嫌いはあるけどご飯は放っておいても1人で食べますが、それって躾のせいですかね⁇ 小さなお子さんもいらっしゃるようなので、甘えたい、とかそう言った感情なのではないですか?😊 

C.Wママ

ウチは1人で食べますね🤔

手掴みでもう食べる事はないです😅

ごはん食べるの飽きてくると、ママお手伝いしてーと言ってくることはありますね😂

はじめてのママリ🔰

手づかみはないですが集中力がなく席を立ったりずっと喋ったりしています🤔
嫌いなものは手伝ってーと言ってきますが忙しいときなどこちらが手を離せないときは自分で食べてと言ったら食べる感じです。好き嫌いはありますが出されたものは全部食べるとしつけているので頑張って食べています。

飽きてきたり疲れてきたりすると食べさせてーとは言いますが基本は一人で食べます!
おうち以外ではどうでしょう?下に小さいお子さんもいるようなので甘えてるのかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

手掴みはないですけど
途中から私の膝に乗ってきて
ママ手伝ってって言われます🤣
私も手伝っちゃいますね😂
幼稚園では1人で全部食べてるみたいなので家ではいっかって甘やかしてます🤣

はじめてのママリ🔰

1人で食べる事がほとんどです。
手づかみは無いです🤔
おにぎりなら手づかみで食べてますが‥🤣💦

嫌いな物は
これくらい頑張ろう!と極少量に分けて上げて
それだけ頑張って食べてます。
自ら「分けてー」と言ってきます。

たまーにママ抱っこで食べる🥲
って泣きながら言ってくる事もあります!笑
その時は膝上で食べさせてますよ😊❤️

はじめてのママリ🔰

沢山ご意見ありがとうございます!手づかみは流石にないですよね💦保育園ではちゃんとしてるようです。
膝の上で食べたり、アーンしたりは他の方もそうみたいで安心しました。ありがとうございます!