※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが暗い部屋で寝かしつけると泣いてしまうので、明るいまま寝かしつけています。夜中も授乳後はすぐに寝るので問題ないか悩んでいます。昼夜の区別をつけるためには暗い方がいいと言われていますが、このままでも大丈夫でしょうか。

寝かしつけについて
生後2ヶ月の赤ちゃんのママです。

夜寝る時に、暗くした(うっすら授乳ライトはつけている)寝室へ連れて行くと毎回ソワソワし始め、しまいには大泣きしてしまいます。落ち着かせるために暗い中で授乳をしてもダメでした。(落ち着いてるタイミングで授乳しても寝ません、、、)
なので、いつも明るいまま寝かしつけ、眠りについてから電気を消すようにしています。ちなみに、夜中お腹が空いて起きてきても激しく泣いたりはしませんし、授乳を終えるとまたすぐに寝ます。その際電気はつけたりはしません。夜間の授乳の間隔も4時間ほどあいてよく眠ってくれます。

昼夜の区別をつけるためには寝かしつけするには暗くしたほうがいいと言われていますが、なかなかそのようにもっていくことができません。
夜中に、眠ってから暗いからといって途中で大泣きして起きてくることがなければ、このままのやり方でも問題ないでしょうか、、、

ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中しっかり寝れてるならいいと思いますよ😊✨
育児はマニュアル通りにはいきませんからね😭
その子その子に合ったやり方で大丈夫ですよ💓

はじめてのママリ🔰

うちも寝る時暗いというのが苦手でよく泣いてました💦
私も昼夜の区別が〜…というのを気にしてて、でも寝なくて困ってこちらで相談したら、確かに昼夜の区別は大変だけどまずは寝てもらわないとママが大変なら、寝れる明るさでまずは寝かせて、だんだん出来る様になれば大丈夫とアドバイス貰って、しばらく息子が寝られる間接照明つけた明るさで寝かせてました😊
いつの間にか真っ暗でも寝られるようになりましたよ👌✨