※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゃママ
ココロ・悩み

引っ越し後、小学校の友達がいない状況。親としてどうサポートすればいいか。馴染めるか心配。幼稚園からの帰宅時間や公園での孤立感。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

引っ越し経験がある方に伺いたいです。
今年年長なんですが、最近引っ越しをして幼稚園は変わらずそのまま前のところの幼稚園に通ってますが今の幼稚園から小学校に行くおともだちはいません。
なので同じ地域のお友達と小学校行く前に仲良くなれたらなと思いますが、親はどうしてあげるのが良いでしょうか?
突然小学校に行って馴染めるものでしょうか?
夫婦共に地元を出るまで引っ越ししたことがありません。

因みに幼稚園から帰ってくるのが4時過ぎにバスで帰ってきます。なので毎日公園に連れて行くっていうのは厳しいです💦

土日に公園に行ってもお友達が居ないから少し寂しそうな時があります。公園で遊んでる子は結構他の子と遊んでいる子が多いので余計に寂しく感じているようです。

お引っ越ししたことある方で、こうやって乗り切ったとか有れば教えて頂きたいです。

コメント

きなこ

経験者ではないですが、同じく保育園が遠いので小学校には同じ保育園のお友達はいない状況になります😅

ただ、仮に数人いたとしてもクラスが分かれてしまえばもう全員がはじめましてなので大した問題ではないかなと💡
でも何となく我が家も事前に地域のお友達はいてもいいかなと思ったので、近々家の近くで何か習い事始める予定です☺️

• あゃママ

あゃママ

コメントありがとうございます!
    因みに差し支えなければ何の習い事するか聞いても良いですか?

• 4月14日
  • きなこ

きなこ

学区は関係無くさせようと思っていたので、スイミング教室探しているところです💡
    本当はもう少し早めに始めたかったのですが、本人のオムツが取れていなかったりコロナが心配だったり、私が切迫で長期入院でそれどころではなくなってしまったりで延び延びになっていて😅
    そろそろ本当に始めたいのですが、またコロナ増えているしで困っています…

• 4月14日
  • あゃママ

あゃママ

スイミング良いですね!
    私も長期入院していて引っ越しもちゃんと出来なかったので、そろそろ落ち着いてきてお友達作ってあげたいなって思うようになり質問しました!

やはりコロナが気になりますょね😥💦

• 4月14日