※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

扶養内で15時まで働くか、扶養を抜けて16時まで働くかどちらが得か相談です。

扶養について詳しい方教えてください🙏🏻

今現在のわたし
・時給990円
・9:00〜15:00
・パート 扶養内(週4、106万まで)

できれば来年から9:00〜16:00で働きたいのですが
旦那は①私の扶養手当がなくなること(月15000円)
②控除がなくなること を懸念しています。
他にもデメリットはあるかもしれません。

扶養内で15時まで働くのか、

扶養を抜けて16時まで働くのか...

どっちが得しますか??

コメント

けろけろけろっぴ

いまは休憩ありの5時間勤務ですか?

• mamari

mamari

9〜15時までの
    お昼45分休憩です!

• 4月14日
うー

扶養手当は15000円×12ヶ月=18万円
なので16時まで働くと今より27万増えるなら収入アップですね!!

税金の控除に関しては150万未満なら満額ですが156万ほどの予定なので少しオーバーです
でも配偶者特別控除で多少控除額が減りますがそこまで大きくは減らないんじゃないかな?と思います

とは言っても負担が増えるのに対し、ものすごい収入がアップするかといえば大したことはない(税金のことを考えなくても世帯で月に1万もアップしない)のでそこをどう捉えるかですかね🤔

まだお子さんを出産する予定があるなら社保に入っていれば産休育休中の手当ももらえるのでかなりありがたい制度かと思います
出産がなくてももしもインフルエンザとかで何日も休むとか、何かしらで入院とかになった場合傷病手当も期待できるかなというのがメリットですかね?
あとはどれだけ期待できるかは謎ですが将来のもらえる年金は上がるかなというところですね!!

• mamari

mamari

詳しくありがとうございます!!

①うーさんから見ると
    15時までの扶養内(現在)と
    16時までの扶養外 だと
    どちらをオススメしますか?

②16時までにしたら
    増加額はおおよそいくらぐらいになりますか?

③そもそも税金の控除とは、どういう制度なのでしょうか?全く知らなくて💦

子どもは今のところもう予定ないです!ただ今の2人がだいぶ楽になったらまた考えるかもしれません。
    将来もらえる年金は減るみたいな話を聞いたことがあるので、不安です。でも手元にあっても使ってしまうので、ゆっくり手元で貯めるか年金として国に納付するか迷います。

• 4月14日
  • うー

うー

私ならどちらかなら現在の扶養内ですね!!
    扶養外れるなら17時までとかにしてもっと稼ぎたいです⭐️

税金の控除とは妻の収入が少ないなら夫が生活費を出して扶養しているよね!!との考えから、夫の収入で生活している人がもう1人いるなら税金たくさん取ったらかわいそうだからその分ちょっと税金減らしてあげるよって感じですね!!
    普通なら夫が稼いだ収入の全額から計算してこれだけ稼いだならこのくらいの税金を払ってね!となるところを、妻を扶養している分稼いだ収入から配偶者控除を引いた残りの分を収入として計算し税金の額を決めますよって感じです

配偶者控除の額はご主人の収入によっても変わりますが、
    ご主人の年収が1095万円以下なら配偶者控除は38万円、配偶者特別控除は妻の年収が上がるにつれて減っていきますが、156万なら31万円かな??
    ご主人の収入がこれより高ければ控除額は少なくなります!!

払う所得税が38万減るのではなく、ご主人の収入から38万を引いてた額に対して所得税はこれくらいと計算します
    ご主人の収入で所得税の税率が変わるのでネットとかで計算方法調べてみるといいかもです⭐️
    配偶者控除、所得税、どれくらい減るとかで検索するとけっこう出てくると思います😊

• 4月14日
  • mamari

mamari

詳しく分かりやすいです😳
    控除の仕組みよく理解できました!
    どれくらい減るか、計算してみようと思います🤔
    ちなみに旦那の年収は400万です!

• 4月14日
  • うー

うー

今パッと調べた感じだとご主人が年収400万だと配偶者控除で5万ちょっとくらい税金が安くなっていて、妻の収入が150万超えたくらいになると5万円ちょっと→4万円ないくらいになるみたいです!!
    年収155万だともうちょっと減ると思うので、今よりもご主人の税金(所得税+住民税)が年で2〜3万上がるかなってところですかね🤔

• 4月14日
  • mamari

mamari

調べて下さりありがとうございます🥲❤️とても助かります😭

なるほど...
    16時までで扶養を抜けるなら
    私は手取りだと27万円増えますが...(画像)

旦那は現在400万から
    18万円の扶養手当がなくなり、
    支払う税金も年で2〜3万あがるな

27万円➖18万と3万で
    私が扶養抜けた方が6万ぐらいプラスになる気がしますが...
    (かつ将来貰える年金額も増えるので)

なぜうーさんはこのまま扶養内のほうがオススメなのですか?参考にしたいです🙏🏼

• 4月14日
  • うー

うー

年で6万アップとなると月5000円ですよね
    毎日1時間増えると16時間くらい労働時間アップですかね?
    そうすると1時間増えることで300円しか増えてないので自分が疲れる、家なことをやる時間がなくなることへの対価としては低いかなーと思って😅

でも週4で1日空いている日があるならそれほど負担じゃないんですかね🤔
    私はどうせ外れるなら思いっきり働いて出来るだけ稼いじゃおって感覚なので、フルで働かないなら扶養内に収めた方が割がいいかなって考えました⭐️

• 4月14日
  • mamari

mamari

なるほど...
    今年は1月が育休
    (2月から前職を復帰・3月いっぱいで辞めた)
    そして4月から今の仕事で働きはじめました。
    今年は週5で働きます!

来年からは週4で1日働く予定です☺️扶養抜けるなら来年からかな?と思ってました。けど抜けるなら手取りは月5千円あがるのと、少しばかり年金が増えるぐらいですよね...。

手取り5000円ってなると
    88000円が93,000円になるぐらいですね😂

厚生年金を支払うことでどのくらい将来貰える年金が増えるんですかね...🤔
    なんか今の若い世代は納付してもあまりもらえないって聞いたことあるのですが...

• 4月16日