※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

公園で息子のおもちゃを小学生のグループに壊された場合、どう対応するべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか?

公園で息子のおもちゃを小学生のグループに壊されました。

ずっと放置してた訳ではなく少し離れている間にバキバキにされていて、それを見かけた他のお母さんがその子たちを叱って私に状況を教えてくれました。

借りて遊んでいるうちに少し壊したとかではなく、故意に踏んだり蹴ったりしたようで原型ないくらい大破していました。
安いおもちゃだし、私が目を離したのが悪いとはいえショックでした。

いろんな子の忘れ物のおもちゃがよくある公園なのですが、その忘れ物が数日後メチャクチャに壊されていることがあるので、多分常習犯だと思います。
忘れ物だから本人はいないしバレて怒られないからやってるって卑劣すぎませんか。

その場に小学生たちの親はいないし、息子は自由に動き回っているしでうまく対応できず、どうするのが正解だったのかと家でモヤモヤしています。

なぜやってしまったのが、やってしまったことについての謝罪、やってはいけないこと、年齢的にやってはいけないことを小さい子に教える立場であること、壊れたものは元に戻らないこと、弁償すれば済む問題ではないこと、大切なものを壊された気持ちなどを話し、他の子も遊ぶ公園でプラスチック片が危ないからと散らばった破片を集めさせました。

電話番号などはこっちも教えたくなかったので、学校と名前をきいて、親に相談して今後どうするべきかしっかり考えるように伝えましたが、逆に安いものなのでしっかり弁償させて反省させたほうがよかったのでしょうか。

壊したおもちゃを持ち帰って親に見せてきちんと話をして!と最初は子どもたちに言っていたのですが、本人たちは嫌そうだったのとプラスチック片がかなり尖っていてそれで怪我をしたと言いがかりをつけられても嫌だったので、持ち帰らせない代わりにきちんと話をするという約束をしました。
壊したのは本人たちだからそれでも持たせたほうがよかったんでしょうか。

ぶっちゃけ、そんなことをするような子たちがちゃんと親に伝えて親がきちんと対応するとは思ってないし、今後同じ悲しい気持ちになる子がいなければいいなぐらいの気持ちではあります。

みなさんならこんな時どうされますか?
今後の参考にさせてください。

コメント

まあ

学校には連絡しましたか?

その子達がちゃんと親に言うとは思えないので
学校にその子達の名前を言って
学校を通して相手の親にも伝えた方が良いです💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

学校外でのことだったので、学校に連絡するという考えはなかったです…!
    そういった形で連絡とらせてもらう方法もあるんですね💦

• 4月13日
  • まあ

まあ

学校に連絡したら、名前を出せばその子達が
    担任か校長教頭から直接怒られるし、
    他の子にもこう言うことがあったからって話も
    学校側はするはずですよ!

時間が経つ前に、学校に連絡するなら
    明日でも朝イチで、
    生活指導の先生をお願いしますって
    電話した方が良いです💦

• 4月13日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうなんですね!
    うっかり聞いてメモした名前を消してしまったので、ぼんやりと下の名前しか覚えていないのですが…😭
    参考にさせていただきます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

子供がやる事ですので壊すのが楽しかったんだろうなって思います。
私なら叱って学校とクラスと名前聞いておしまいにするかな。
連絡するかは後で考えますが学校とクラスと名前聞かれただけで本人達はビクビクしてると思います。笑
私がそうだったので😂

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

私もとりあえずは名前を聞いておくことが本人たちへのプレッシャーや戒めになるかなと思いました😥

• 4月13日
YY

私なら、すぐに学校に連絡して事情を話します!
ちゃんと名前も伝えて、保護者の方に伝えてもらいます!

絶対親に話してないと思うし、壊れたおもちゃ渡しても、そのへんに捨てると思います💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

話さない、おもちゃは捨てる、は想定の範囲内ですよね💦
    地元が田舎で名前聞けば即身元が割れるようなところだったので、小学校経由で連絡をするなんて発想がなかったです💦

• 4月13日
3kidsママ

嫌な思いしましたね。
学校に電話して、学校からその子達に指導をしてもらった方がいいと思います

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます🥲
    なんだかショックでうまく対応出来ないし、小学生に謝ってっていってるのになぜか1歳の息子がお辞儀してるし動揺しすぎてました。
    小学校経由で話をするという方が多くて少しびっくりしてます。
    その際は担任の先生に話せばいいんでしょうか。

• 4月13日
  • 3kidsママ

3kidsママ

担任ではなくて学年主任の先生や、
    電話に出た先生に伝えれば大丈夫だと思いますよ!おそらく生徒指導、そのあと保護者に連絡がいくと思います!

• 4月13日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます✨
    小学校の実態があまりわかっておらず、参考になります💦
    生徒数の多い学校なので今回の件を連絡して今後の抑止力になればいいなと思います😭

• 4月13日
  • 3kidsママ

3kidsママ

今後二度とないように
    きちんと子どもたちの親に知ってもらいたいですねー!

• 4月13日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうですね🥲
    コロナもあってフラストレーション溜まってるのかもしれませんが、それが他のものにあたっていい理由にはならないので💦

• 4月13日
える

私ならその場で学校に電話して親に迎えこさせます。
そして謝罪、弁償、その場で子供に叱ってもらいます。

胸糞悪いですね💦
明日にでもすぐに電話しましょう᥋('ꈊ')

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

みなさんおっしゃるようにその場で学校という発想があったらよかったです💦
    背中押していただきありがとうございます😭

• 4月13日
  • える

える

私は平和ボケしてると思います。
    初犯ではなくもう何回もやってると思うし、
    今その手癖を直させなくていつ直すのか?って感じです。

• 4月13日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

なるほど。ご意見ありがとうございます😭

• 4月13日
ママリ素人🔰

こちらでの話を実母にしたら、「家族内にしてあげた方が未来がある子供だからかわいそうちゃうんか?私の場合は、親御さんに言って弁償はしてもらうけど、学校には初犯の今回は言わないかな」と言われ、私も確かに…と思ってしまいました🥲
この意見、平和ボケしてますか?💦

母は田舎のすごく平和な地域で子育てして来た人間で、話を聞いている限り経験したトラブルは「スコップでぺちっと叩いた」「お友達にブタと言ってしまった」というささいなレベルです。

ママリ

私も学校に連絡したらいいと思います。
少し違いますがピンポンダッシュされそうになったのを目撃したり、何度かやられてたりしてここで相談したら学校に連絡していいと思いますよ!といくつか回答をもらったので学校に連絡をいれた事があります。
そしたらホームルームなどで各クラスにこの事実お伝えします、と言われました。やった小学生たちは後悔?していたみたいで自分たちがやりましたと先生に報告しわざわざ我が家まで謝罪に来てくれました😅(匿名で連絡をいれたのですが娘のクラスの子だったらしく娘の方も自分のお家かもと言ったみたいです💦)

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

体験談ありがとうございます!
    やはり小学校からご対応いただくほうが安心でスムーズですね💦
    参考になります🙇‍♂️

• 4月13日
ママリ✨

学校に連絡でいいと思います。
私なら、壊されたおもちゃも学校側に見せたいくらいです。
(もちろん、親たちにも)

善悪の判断くらいつくでしょうし、分かっててやってるってタチ悪いですよね。
他の忘れ物も壊されていることから、その子たちが何回もやってるのか、他にもやってる子がいるのかわかりませんが、冷たいですが子どもたちも一度痛い目あったらいいと思っちゃいます。

もし自分の子がやってたらと思うとやっぱり、厳しく叱ると思うし、お小遣いからでも弁償させます✋

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに自分の子がもしそうだったらと思うとやはりきちんと更正はしてほしいですね💦

• 4月13日
ぴらり

万引きですら学校には連絡せずに直接親に、という所が多い中でこの内容で学校に連絡するのはやり過ぎかなー?と思うのでママリ素人さんのやり方で良かったと思いますよ!
友達でも皆が皆やりたくてやってるわけではないと思いますし、これを機に「やめようよ!違うことして遊ぼう」って言える子が出て来たらいいなぁくらいの気持ちでいるのがいいかな?と思います!

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

優しいご意見ありがとうございます😢
    私も大概ぬるい環境で育って来たので皆さまの意見聞いてすごく不安になっていました💦

• 4月13日

学校名と名前を聞いたなら、学校に連絡します。
きっと親にきちんと話すわけないでしょうし😑💧
学校側から子供達に指導、親へ連絡なりしてもらいます。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

親には話さないかもな〜とは思います😅
    初犯だとしても同じ地域におもちゃを破壊する子がいるのは事実なので、学校から注意喚起してもらえると助かるのですが💦

• 4月13日
ママリ素人🔰

みなさまたくさんのご意見ありがとうございました!
参考になるご意見ばかりでした。

ふと、小学生たちを叱って、謝って!と言ってるとき、なぜか息子がぺこ〜っとしてたのを思い出し、少し笑えました😂

謝られたときも、ニヤニヤしながら「いいえいいえそれほどでも」って感じの手のジェスチャーしてるし、今思うと寛大すぎました😂

こんなことで笑えるのもみなさまに沢山ご意見いただいて、前向きになれた証拠だと思います!✨
本当にありがとうございます!

まっこ

そういうときはまず学校に連絡してください。
「そんな子たちだから」ではなく、子供はどうしても自分に都合のいいように行動してしまうので言わない可能性が高いし、言っても自分が悪くないように伝えてしまう事もありえます。
私であれば学校と学年、名前を聞いてその場ですぐに電話します。そして保護者に連絡してもらいます。

確かにやったことは卑劣ではありますが、子供って軽く考えてやっちゃう…ってのもあるので、上でおっしゃってる内容をそのまま保護者に伝える必要があるかと思います。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

それは確かにありますね💦
    本人たちも「調子に乗ってしまった」といっていたので、きっと軽い気持ちだったと思うのですが、物事のわかる年齢なのできちんと器物損害は犯罪だと理解させた方が良いですね…。

• 4月14日