3歳8ヶ月の子供が成長曲線の下にいるため、栄養不足の可能性が指摘されました。保育園や医師に相談し、同じ経験をした方の対応を知りたいとのことです。
3歳半検診に行ってきました。
現在3歳8ヶ月です。
出生体重は3500gでしたが、いつのまにか、成長曲線の下のラインギリギリを辿っています。
今回もギリギリだったので、診察の時に
●ギリギリであること
●栄養が十分足りてないかも、吸収されてないかも
●線から出たら成長ホルモン?の治療を始めなければならないなどなど言われました。
保育園の連絡帳のおかわり欄にも『多』と毎日書かれていて、肉魚野菜となんでも食べるので、栄養が足りてないかも?なんて言われると思っていなかった為ショックでした。
気にしてみておいてー
はみ出したらかかりつけ医に相談してねー
と軽く言われました。
下の子の発育がゆっくりなのもあり、かなり心配です。
保育園やかかりつけ医にとりあえず相談しようかと思うのですが、同じように言われた方いますか?
何かアクション起こしましたか?
どうしようもないのですがモヤモヤしてしまって💦
- てんちゃん
コメント
ゆめ
うちは身長が下のラインギリギリで心配してたんですが、同じく3歳児健診の時聞いたら、体重と身長のバランスが良いから問題ないですよ!気になるようなら、たまにおうちでも測ってみて、増加率を見て少しずつでも伸びてたら大丈夫です!と言われました🤔
給食って1日の半分くらいの栄養素が入ってるって何かで見たので、それだけ食べてたら栄養不良ってどうなんだろうと思います🤔💦
咲や
小一の息子、3480gで産まれ、1歳半健診以降、身長は平均か成長曲線-1、体重は常に成長曲線-2のラインですね🤣
3歳児健診で保健師さんに食べなさいと指導されるも、年中から年長の1年間位身長伸びても体重全く変わらない時期がありました😂
もうそういうモデル体型だと諦めています
男の子なので、身長さえ後からでも伸びてくれればOKですね😂
体型的にはアンガールズ的な感じになるのかな🤣
-
てんちゃん
アンガールズに笑ってしまいましたが、体質もありますよね😊
身長の伸びと体重の増えのバランす見たらはじめての体重だけがぐんと増えてました💦
それで言われたのかもしてないです😅
しばらく様子みてみようと思います!!
ありがとうございます😊- 4月14日
てんちゃん
ありがとうございます!!
そうなんですね💦
身長と体重のバランスで見ると、はじめて体重の方が伸びはよかったです。そのせいで言われたのかもしれないですね😅
ほんと食に困ったことなくて、おやつが野菜スティクで喜ぶような子なんで、これで栄養不良なら打つ手なしです😭
しばらく様子見てみます!!