お片付けの声掛け方法や疲れについて相談です。
お片付けってどうやって教えたら良いんでしょうか?
普通にお片付けしよう!と言うと、嫌!やらない!!の一点張り。
「ママと競走だー!!」「ママお片付け下手くそだから、〇〇ちゃんがやって欲しいなぁ」「お風呂出たら、何のテレビ見ようか?じゃあ、〇〇のテレビ見るからお片付けしよ!」など自分なりに工夫していますが、全くです💦
今日も湯船に浸かりながら、20分粘りましたが、結局片付ける事はしませんでした。
どう声掛けしたら良いのか?
私が結局片付けたけど、それで良かったのか?
毎日本当に疲れます。
お叱りやキツイ言い方は辞めてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
kanakan
声かけ難しいですよねー😢
我が家は男の子なので、やはり競争やカウントダウンが最強です笑それでも一緒にやってと言われて毎日やってます。4歳です。。
女の子なら片付けの箱を一緒に選んだり、片付けしたくなるような可愛い物だと惹かれたりしないですかねぇ??
ざらめ
箱をおもちゃに近づけてから、「これここに入れて〜」と言うとやってくれます!
とっちらかってると、何から手をつけていいのか分からず、片付けしたくなくなるみたいなのでいつもそうしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちはそれもダメなのです😅
まずおもちゃを渡すと「嫌だ!いらない!」と言って、放ります🥲- 4月13日
ままり
うちも片付けて〜と言うと
嫌だー!できない〜と
言われます😅
なので、〇〇して〜ではなく
〇〇できる?に変えたら
できる!と言って割と
片付けてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
「〇〇出来る?」の言い方でしてみようと思います☺️
ありがとうございます!!- 4月13日
ママリ
おもちゃを擬人化します😂
このまま寝ちゃったら、このおもちゃお家に帰れなくて泣いちゃうよ〜
1人でこんなところにいて、おもちゃも寂しいよね…
ちゃんとお家に帰してあげて、ねんねさせてあげようね〜
とか言って良心に訴えます笑
そんな夜中におもちゃが起き出すような絵本とか読んでイメージ湧かせてからそう言う声かけすると効果出るかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そういう手もあるのですね( ´͈ ᵕ `͈ )
ありがとうございます!!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど、お風呂だから普通の網目のものでしたので、別の可愛いのにしてみます😭
ありがとうございます!!