2歳の息子との食事は、息子がゆっくり食べるため、飽きさせない工夫が必要。ぬいぐるみに食べさせたり、テレビを見せたりしているが、食べムラがある。家族との食事では楽しく食べるが、ふたりきりだと食べムラが出る。
2歳前後の子供とふたりきりのご飯のとき、どんなことを話していますか?
息子は2歳2ヶ月で、おしゃべりが早い方ではなく、現在2語文ちらほらくらいです。
自宅保育なので3食基本はふたりきりなのですが、息子の食べるのがゆっくりなのもあり間が持ちません😂
黙々と食べていると飽きてしまうようなので、ぬいぐるみに食べさせてみたりしますが、そうなると今度は遊ぶ方に夢中になってしまいます。何よりぬいぐるみを動かしながら食べるわたしがとても忙しないです💦
テレビはつけたりつけなかったりですが、見入ってしまうと食べることを忘れてしまいます。
主人が仕事が休みの日や実母が来てくれた日のごはんは、大人たちが話しながらの雰囲気が楽しいのかよく食べますが、ふたりきりだと食べむらがあります。
皆様のおうちはどうされていますか?よかったらきかせてほしいです!
厳しいお言葉でのコメントは、申し訳ありませんがお控えいただけると幸いです。
- もっち(4歳9ヶ月)
コメント
ぴょこ
うちはテレビ付けると食べるのが1時間かかるのでテレビ付けません😂
食材の名前(人参ー!)とかを言ったりしてます。
それ以外は特に意識してないですね💦
うちもまだ会話は出来ないので、色、形、食材の名前を言う位です🙆♀️
ぴ
午前中〇〇公園行って楽しかったね〜!
ジャングルジム上手だったね〜!とか
野菜食べていい子だよ〜!とか
たわいのない会話をしてますよ🌟長女の方から昨日ばぁばっち行って楽しかったね〜とか話題振ってきたりもします🤣
-
もっち
コメントありがとうございます!
素敵ですね✨わたしも息子とおしゃべりしながら食べるのが理想です☺️まだお話があまりできないので、楽しみに待っています笑
ありがとうございました!- 4月13日
moony mama
うーん、保育園に行っているのもありますが…
⭐️その日1日のお話し
⭐️今度のお休みの日何する?
とかですかね?
我が家も、食事中のテレビはつけませんが、音楽かけてることはあります。
-
もっち
わたしも、今日は〇〇行ったねー、とか話してます✨お休みの予定いはいですね!うちはまだお話があまりうまくないので、これから話題が増えるのを楽しみにしています☺️
はじめてのママリ🔰
美味しい?ちゃんと野菜食べて偉いねー!
数分後
↓
↓
↓
ちゃんと、もぐもぐごっくんして、はやくらごっくんして!
口閉じて食べて。椅子から膝下ろして。スプーン持って!はい、あーん。口大きく開けて💢
ってなります、、、、。
-
はじめてのママリ🔰
他の方の投稿は皆さん優しいなぁって思いました😂うちなんて食事の時間はいつもピリピリしとります💦なかなか食べるの進まなくてイライラ、、、ダメですね💦- 4月13日
-
もっち
わたしも最後の方は「おしまい?ごちそうさま?ごっくんして??」となってます🤣食事ってなかなかに大変ですよね😭
もっち
うちもテレビは食べるのが遅くなるのでなるべくつけたくないです😂
食材の名前はわたしもよく言います!色や形もよさそうですね✨
コメントありがとうございました!