息子が喘息の薬を飲んでいたが、最近また咳が出ている。薬はどのくらい続けるべきか、再診断が必要かどうか不安。
先月3歳の息子が喘息の発作を起こしてモンテルカスト1ヶ月分貰いました。その前もシングレアを2週間分くらい飲んでます。
ここ最近は日中の咳がない日もあり調子良さそうでしたが、今日また咳をたくさんしてます。風邪の引き始めなのか、モンテルカストがなくなり最近のんでなかったからなのかはわかりませんが💦
モンテルカストやシングレアってどのくらい継続して飲むものなのでしょうか?1ヶ月分飲みきったらまたみせにきてと言われてないので、新たに貰いに行く必要はないのでしょうか?
- まめのん(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは6ヶ月から
ずっと飲み続けてます🥺
うちの病院は
長めにで半年ですが
大体3ヶ月くらいと
言われました🤔
発作が起きた時だけ
なんですかね🥲?
うちは発作が起きないように
毎日予防で飲み続けてます🥲
ママリ
モンテルカストもシングレアも喘息の治療薬として有名な薬ですね。
これらは発作を抑えるのではなくて、発作が起こらないように予防するための薬です。
飲み終わっても症状が出ないのならいいですが、咳が出始めたなら一度診察に行ってもいいような気もします😵
-
まめのん
ありがとうございます😊
飲んでいても咳をしたり発作が起きたたこともあり効果の程がよくわからなくて、今回の咳もただ風邪からくるものなのかもわからず💦
最近喘息と診断されたばかりで吸入器も数日前に届いたばかりでどのように対応していけばいいか迷ってました🙏
咳が続くようなら相談しに行こうと思います!!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
次男です🙏
まめのん
ありがとうございます😊
予防薬だからと最初は1週間分、治りが微妙だからとさらに1週間分貰い、次の発作時に1ヶ月分まとめてもらった感じです。
喘息かな?と最初に言われたのでも半年以内でそれから数度発作が起きてつい最近喘息ですと言われたばかりです。
予防として長期的に飲んでるんですね!先生に相談してみようと思います。