※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後のげっぷについて心配です。授乳後にげっぷしない場合でも大丈夫でしょうか?吐いたりはしていないけど、少し苦しそうです。

授乳後のげっぷについて

新生児(生後7日)に授乳(20分程)した後なかなかげっぷしてくれないです…げっぷしなくても大丈夫なんでしょうか??吐いたりは特にしてないのですが、飲んだあと少し苦しそうなので心配です💦

コメント

しず🔰

助産師です。
うちの子もげっぷ出ないほうでしたよ。
げっぷ は出やすい子と出にくい子がいます。げっぷで空気が出なければおならとして空気がでますよ。
だから出なくても大丈夫です。
苦しそうにしているなら少し抱っこして落ち着かせてから寝かせても良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おならはよくしているのでよかったです!回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月13日
onatsu

乳首を乳輪からしっかり咥えて、空気が入らないようになってるとげっぷ出にくいようですよ!
今回三人目を出産して上の子達の時と違う病院に入院していますが、上の子達の時は「ゲップしっかりさせてね」でしたが、今回は「出さなくて大丈夫!横向きに寝かせてね~苦しそうなときは縦抱っこしばらくしててね~」と言われました☺️
産院によって違うんだなぁと思いながら、縦抱っこしてると自然とゲップ出してくれるようになりましたよ!
すぐに寝かせたときも、ぐずぐずはじまったら、「ゲップかな?」と思って抱っこするとやはりすぐにゲップ出ます(笑)
あとは盛大なおなら出すときも🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり産院によって違うんですね🤭縦抱き試してみます!回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月13日
ぽん

上の子も下の子もゲップ出ない子です〜。゚(゚´Д`゚)゚。
もう諦めてゲップはさせず、少し縦に抱いた後、横向きに寝かせています!
毎度毎度唸りながら寝てますが幸い吐き戻しもあまりなく、ただおならがすごいです(笑)
爆音ですw