よーちゃん
うちの子供は今月、来月に打ちます!私は既に打ちました!
インフルエンザは1歳以上で卵アレルギーとかない限り大丈夫みたいですよ🙆!
ちなみに子供は2回接種になります!
インフルエンザはこれから流行るのでなるべく早めに打った方がいいと思いますよー!

はじめてのママリ🔰
夫が小児専門医です。感染症と循環器専攻です。
6ヶ月から接種できるので、接種する事でインフルエンザ脳症で亡くなるリスクを減らせる事ができるので、なるべく親子同時接種が望ましいそうです(*^^*)
接種で大切なわが子が亡くなるリスクが減るなら迷うことないと思います。もし接種せずに罹患した時絶対に後悔してしまいます。
-
R&Kmama
直接、お医者さんの意見が聞けてとても参考になりました。ありがとうございました!
- 11月13日
-
R&Kmama
すみません、ちなみにインフルエンザには型がいくつかありますよね?
どちらにも効果を発するのでしょうか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
↑単身赴任なのでLINEで聞きました。
その年の前半に南半球で流行ったタイプから流行しそうなタイプを予想してAは3種類、Bは2種類を配合する。
ただ、タイプが違っても共通する部分があるから効果はある。
感染の予防という意味は予防接種にないけど、脳炎とかになるのを防ぐ。
らしいです(^ ^)- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
やってないと初めてのインフルエンザ感染の時に脳炎になってなくなるリスクがすごく高くなる。
もしくは後遺症で寝たきりとか。
↑追加できました。- 11月13日
-
R&Kmama
わー!!ご親切にありがとうございます!!ご主人様もお忙しい中ありがとうございます!!とってもわかり易く参考になりました!うちの旦那にも教えます。さっそく明日にでも小児科に行こうと思います。感謝します。
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ(*^^*)
お役に立てば幸いです。- 11月13日

Y
私と上の子は受けました☺️💟
生後6ヶ月〜接種可能ですが
1歳未満は打っても効果がないみたいなので
下の子は打ってませんo( ›_‹ )o

まっこ
私は毎年家族で受けています。
まだ子供達が一歳にもならないときは、先生から「受けてもいいんだけど、一歳未満だとワクチン量も少量だからあまり効果は見込めないんだよね~💧むしろ、親御さんがしっかりワクチン打って予防してウィルスを持ち込まないことが大事だよ」と言われて、その当時は受けさせてませんでした。
でも今は上2人はもう7歳と来月5歳になるので、しっかり受けさせてます。
去年はバタバタして2回目受けさせられてなかったら、3月になってA型に感染して長女は幼稚園の卒園式に欠席という事態になり私がショックで泣きました…(;つД`)
なので打たずにかかったり悪化しても嫌なので、うちは受けさせます。というか明日1回目受けに行きます。
でも知り合いは打つとかえって発症しちゃってシンドイから、打たないし子供達にも打たせないと言ってました。

805a24
受ける予定です!子供は保育園にも通ってますし、私は医療従事者なので必然的にします。インフルエンザの予防接種もそうですが薬などには副作用は必ずあるものです、しかし防げる病気や治せる病気もあることを十分に理解したうえで接種を考えられたらいいと思いますよ!
コメント