※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

幼稚園の制服のブラウスについて、1番上のボタンが娘に苦手意識があるため、代わりにマジックテープかスナップボタンを付けたいと考えています。他の方法があれば教えていただきたいです。

幼稚園の制服のブラウスについてお知恵をお貸しください。

4歳娘が1番上のボタンをつけるのをすごく嫌がって、ここ最近ずっと1番上だけ開けて園へ行ってます。

肌着が少し見えているので、1番上のボタンの少し下辺りにマジックテープかスナップボタンか、何かとめられるものを新しく付けようかなぁ?と思うのですが、その場合はどのようなものをつけたらいいでしょうか?

今頭に思い浮かぶのはマジックテープかスナップボタンなのですが、スナップボタンは小さめで娘には少し難しいかな?と思うのでマジックテープが1番簡単に付けられていいのかなぁ?と。
他にこういうのもあるよ、などありましたらぜひ教えてください、よろしくお願いします。

実際何かしら付ける前にはしっかり園には確認取ろうと思ってます。
病院で診断されたわけではないのですが、娘は少し感覚過敏なところがあるので、無理やり1番上のボタンを付けさせるという案はナシでお願いします。

コメント

まころ

うちの娘も1番上はとめずに毎日行ってますよ〜!!☺️
首が苦しいから嫌!って言うので園に聞いたら
みんな開けてますよ〜って言われました(笑)

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    ボタン開けてて肌着や胸元は見えないですか?
    帰りはカバンでブラウスが後ろに引っ張られて背中の方まで肌着バーンって出ちゃってたりとかするのでやっぱり気になってしまって💦
    うちもボタン開け出した最初の頃に先生にはひと言言ってあって、大丈夫ですよ、とは言われています。

• 4月13日
  • まころ

まころ

1番上だけなので、肌着や胸元は見えないですよ〜!
    ダイソーに簡単に付けれるスナップボタン?みたいなの見かけたことあるのでそれで
    試してみるのもいいかもです☺️

• 4月13日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    うちも開けてるのは1番上だけなんですけど、それでもだいぶ前は開くことになるので、肌着見えちゃってます💦
    やっぱりスナップボタンが1番良さそうですかね…
    実は娘には少しハードルが高くて、そのボタンが自分で付けられないと今度はそれで癇癪起こし始めるので、悩みます💦

• 4月13日
りんご

まず園に相談してみては⁉️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    ボタン開け出した頃に先生には事情をお話して、大丈夫ですよ、とは言われています。
    とは言え女の子ですし肌着や胸元が見えているのはどうかと思うので、ボタンの少し下に何か新しく止められるものはないかな?という相談でした。
    良い案が見つかればその時はまた園に確認や相談をするつもりです。

• 4月13日
  • りんご

りんご

他にも似た様なお子さんいないですかね?その方がどうしているとか教えてくれないですかね?

• 4月13日