※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
子育て・グッズ

出産した男の子が哺乳瓶を嫌がり、吸わないため母乳が溜まって困っています。退院後の母乳育児が不安です。

11/9に2862グラムの男の子を出産したのですが…
哺乳瓶だと飲むのですが…乳首を吸ってくれません😭
加えると動かないか嫌だと泣いたりして心が折れそうです😭
手で搾乳したものを哺乳瓶で与えています…
一応おっぱいからはでるのですが…吸ってくれないので胸がパンパンです…
母乳で育てたいのですが…退院したあとが不安です;_;

コメント

♡miu.

おっぱいが張りすぎてたりすると吸ってくれなかったりしますよ(´;ω;`)
わたしは最初そうでした💦
加えてちょっと飲んでもすぐやめちゃったり。。
でも哺乳瓶ではゴクゴク飲んでくれて笑

最初はママも赤ちゃんも手探り状態なのでちょっとずつ慣れてくるはずです(´;ω;`)

答えになってなかったらすみません。。。

• アキ

アキ

**miu**さん返信ありがとうございます( ›◡ु‹ )♫
    哺乳瓶でゴクゴクの姿は本当に悲しくなります;_;
    今は産院で助産師さんに搾乳してもらっていてカチカチではないんですけど…m(_ _)m
    あたしの乳首の形があかんのかな?とか自分を責めて辛くなってきます…

• 11月13日
  • ♡miu.

♡miu.

自分のおっぱい嫌いなのかと思っちゃいますよね〜。
    出来ることなら直接吸わせたいですもんね!
    退院したら当たり前ですけど、聞けなくなっちゃうので今のうちに助産師さんにわからないこととか色々聞いて、出来ることたくさん増やしていくといいですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• 11月13日
  • アキ

アキ

出来れば完母で育てたいと思っているのに…おっぱい拒否かと思うと心がズタボロです…
    火曜には退院なのでいまのうちに聞いておきます( ›◡ु‹ )

• 11月13日
  • ♡miu.

♡miu.

わたしは帝王切開で出産だったため、傷の痛みと後陣痛が半端なくてほんとに動けなかったんです(´•̥ω•̥`)
    痛みと闘って頑張って動いて、授乳して…とか辛くて泣いた日もありました笑
    痛みさえなければもっとちゃんと見てあげれるのかな、おっぱいのあげ方も上手くできない…と悩みました(´;ω;`)
    助産師さんがいるうちは心強いので、頼っちゃっていいと思います笑

• 11月13日
  • アキ

アキ

育児って本当に涙流しますね…
    こうやって母親になっていくんだろうなーと思うですけど…悩みにぶち当たってるときは辛いですよね;_;
    助産師さんに相談したら…周りと比べちゃう気持ちも分かるけどその子その子のペースがあるだけだからと言われてちょっと気持ちも楽になりました;_;
    火曜日朝退院なのでそれまでに疑問なことは解消して行きたいです😭🙏💕

• 11月13日
  • ♡miu.

♡miu.

母親って強いって言いますが、ほんとに強いですよね!
    わたしはまだまだ初心者マーク🔰外れないのでそんな日が来るのかな…って感じですが笑
    そうですよね、赤ちゃんも個性があってみんな違いますもんね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    お互い育児頑張りましょうね❤️

• 11月14日
  • アキ

アキ

あたしも初心者マークが沢山ついてる状況ですが…いつか外れるはず🤔‼︎と信じて頑張ります👻💕
    顔も泣き方もぜーんぶみんな違いますもんね👩‍❤️‍💋‍👩お互い壁にぶち当たりながら強くなっていきましょー😊👍✨

• 11月14日
3児ママ

同じ日に出産しました!私と似てるのか分からないですが、おっぱいが出てくる所まで加えられないのではないでしょうか??
うちの子は口が小さく、どれだけ吸っても飲めてませんでした。でもおっぱいはパンパンで、搾乳すればすごく出ます。
助産師さんのアドバイスで乳頭保護器?を使って授乳したらうまくいきましたよ☆
うめこんさんのお子さんが同じようにうまくいくのかは分からないですが、参考になれば☆

• アキ

アキ

返信ありがとうございます♫
    同じ誕生日とはなんだか嬉しいです(^_−)−☆
    助産師さんには口は小さいとは言われたんです;_;
    乳頭保護器…友達に使ってないからあげる!って言われて家にあります!!!
    家に帰ったら試してみます!(^_−)−☆
    ありがとうございます♫

• 11月13日
  • 3児ママ

3児ママ

たまたま見つけてしかも同じような状況に見えたのでコメントせずにはいられませんでした 笑
    お口小さいって言われたんですねーじゃあほんとに一緒かもですね☆成長してくればすぐ解決するって言われましたし、乳頭保護器使ってうまくいけばいいですね♪

• 11月13日
  • アキ

アキ

周りのこはゴクゴク飲んでるのに…あたしだけ乳首加えると寝るか泣くか…
    心が折れそうで泣きそうでした;_;
    お口はおちょぼです…
    哺乳瓶大好きな顔が憎らしいけど可愛いです(^_−)−☆
    あたしは前日に破水して10時19分に生まれました( ›◡ु‹ )

• 11月13日
  • 3児ママ

3児ママ

一緒ですよー!まわりは何グラム飲めたね!とか言われてるのに、私はどれだけ授乳しても2グラムとか💦おっぱいパンパンなのに何でー!?って悲しくなりました😓
    でもやっぱ可愛いですよね 笑

私は朝検診に来たら5センチひらいてて、2人目なので早いかもしれないからそのまま入院!と言われて15時に産まれました💕

• 11月13日
  • アキ

アキ

心が折れそう、。って1人で部屋で泣いてました;_;
    でも、どんな表情もたまらなく可愛いです( ›◡ु‹ )
    めちゃめちゃ安産ですね(^_−)−☆

• 11月13日
  • 3児ママ

3児ママ

うまくいかないし体痛いしおっぱいガチガチやし寝不足やし…ってもうダブルもトリプルもパンチくらってる感じでした😓
    でも可愛い我が子だし頑張らなきゃですね💕

1人目の時はすごく大変でしたが2人目は早くて安産でした✨経産婦は早いってほんとだなぁと実感しました😁

• 11月13日
  • アキ

アキ

わかりますー;_;!!
    初産のあたしは出産後ってこんなに身も心もズタボロになるのー?!ともはや不安でいっぱいです…|д꒪ͧ)…
    可愛い我が子のためにできる限りがんばりまーす💕🙏

• 11月13日
  • 3児ママ

3児ママ

出産って交通事故にあったぐらい体ボロボロになるらしいですよ💦
    無理せずゆっくりですね☆1人目の時、ママもまだママになって数日なんだから赤ちゃんと成長すればいいんだよーって言われました✨上手くいかなくて当たり前、徐々に慣れていきましょう😊

• 11月13日
  • アキ

アキ

体は思った以上にボロボロになるとは…って感じです😲
    その言葉ジーンときますね…😭
    息子とスローペースやけど成長できたらと…😭✨

• 11月13日
アムリタタターン

産まれたばかりだとまだ飲むのが下手なので吸いやすい哺乳瓶が好きになっちゃったのかもしれないです(^^;
頑張って大きく口を開けさせるようにして授乳させるとだんだん吸う血からがついてくるので上手に飲めるようになりますよ(^-^)

• アキ

アキ

哺乳瓶好きになったらどうしょうと悩んでしまいます…
    大きく口を開けさせて吸わせてみます(^_−)−☆でもあたしの乳首をくわえると泣いたりすると心がもう折れそうです…

• 11月13日
あや

私も大変でした( •́ ̯•̀ )
乳首が短くて吸いずらいとか、まだ口が大きくなくて咥えるのが下手くそとか。私の場合は乳首が短くて、保護器使って飲ませてました(Ü)

• アキ

アキ

あたしもたぶん乳首が短いのかもしれないです…先生には吸いにくい乳首じゃないんやけどなーと言われたのに息子には拒否られてます;_;
    保護器試してみまーす!
    希望の光ありがとうございます!!

• 11月13日
タルト

乳頭混乱ですね
哺乳瓶の楽さを覚えてしまったんですね!
まだ入院中ですよね??
助産師さんにしっかり指導してもらってください

• アキ

アキ

返信ありがとうございます!
    助産師さんに相談してみます!
    ありがとうございます✨

• 11月13日
タルト

母乳相談室という哺乳瓶がありまして、それ進められて使ってました。飲むのに母乳と同じくらい力がいるみたいなので、乳頭混乱対策らしいです
その乳首を保護きとしても使ってました。

ゆっけ

出産お疲れ様でした(*´╰╯`๓)♬
私の娘も全く一緒でしたよ。
そして、よく寝る子でおっぱいも欲しがらず、おかげで細身で体重が少なめですごく悩みました…

乳首が短くてうまく飲めなくて、胸がパンパンに張ってしまって…
私もそうですが赤ちゃんもママも初めての授乳なので練習が必要ですよね☺️💕

根気よく直母→搾乳→哺乳瓶であげ続けてやっと2ヶ月過ぎたくらいから飲めるようになり始め…褒めまくってました。

次第に上手なに飲めるようになりますよ🍼

胸が張るから搾乳しているとついつい絞りすぎて逆にはりかえしてしまい、赤ちゃんが飲みにくくなってしまいます。乳首がやわらかくなるくらいまで搾乳してからあげると赤ちゃんも飲みやすいと思います。

初めての事ばかりで悩むし不安だらけだったけど少しずつ育児も楽しいなって思えてきました。お互い焦らずにぼちぼち頑張っていきましょ😘

• アキ

アキ

今産院では直母→搾乳→哺乳瓶でやっています。搾乳のときの激痛と戦いながら頑張っています;_;
    乳首が息子に早くフィットしてほしいと願うばかりです|ω-`*)シュン

不安だらけでこの気持ちがまた息子に伝わってるんだろーなーって思ってしまいます|д꒪ͧ)…
    周りと比べちゃう性格なのもダメなんですけど;_;
    家に帰ったらあたしと息子のペースでがんばりまーす( ›◡ु‹ )

• 11月13日
ニャンだろ

私は11月6日に出産した物です。
私も乳首をなかなか吸ってくれません(*_*)
泣かれると余計焦ったり
心が折れそうですよね>_<
乳首を吸わせるまえに乳首マッサージをしたり
伸ばしたり 乳首をとがらせてから
あたえたら少しずつ吸ってくれましたよ(^ω^)
あとピジョンの搾乳機がオススメです。適度な圧力で痛くないし
らくに搾乳できて
おっぱいのはりがとれました。
あとは乳首の保護機です。
使ってみてください(^ー^)ノ
私もまだまだ研究中です。
泣く事もしょっちゅうです。
一緒に頑張りましょう。

• アキ

アキ

返信ありがとうございます!
    マッサージで乳首を吸いやすい乳首に変えていかんとあかんのですよね😲😱
    泣かれても根気が大事ですよね😭
    心は折れ、でも胸はぱんぱん…
    あたしも、ピジョンの搾乳器買ったんですがまったくとれません😣なにかコツはありますか?😿

• 11月16日
  • ニャンだろ

ニャンだろ

私も最初搾乳機で吸えなくて
    看護師さんに揉まれて激痛
    私がギャン泣きしました
    自分でその後手で絞りだして
    の繰り返ししてたら
    少しずつ量をとれるようになりました。
    その後は濡らしたタオルで
    冷やしてシップをはりました。
    結構楽になります。
    やっぱり乳首を少しずつ吸わせて
    搾乳しての繰り返しをする
    だんだん出てくると願い
    頑張ってください。
    搾乳機も使えるようになると
    いいですね。
    私もじかに飲んでくれるように
    頑張ります。
    あまりいい返信ができなくて
    すいません>_<

• 11月16日
  • アキ

アキ

搾乳をしてもらうときはもう痛くて涙でそうになりますよね😭
    自分で絞るとムラができるのかシコリができてそれもまた熱をもって痛いですよね😭
    搾乳器も諦めずに時間があるときに頑張ってみます😿
    お互いがんばりましょー😊🙌

• 11月16日